Доллар
Евро

«Мы три года живем в аду, я все вымаливаю на коленях»

У челябинского срочника, искалеченного в армии, начался некроз из-за отказа в ремонте протезов

Искалеченный в армии Александр Семенов остался без помощи государстваиз семейного архива

Жительница Миасса Роза Семенова готова обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы защитить права своего сына Александра. Юноша в сентябре 2014 года во время срочной службы в армии в Калининградской области чудом выжил при взрыве боеприпасов, лишившись полностью левой руки и частично правой ноги. С тех пор его мать обивает пороги судов и чиновников, чтобы обеспечить сына средствами реабилитации и получить квартиру, соответствующую нормам для проживания инвалида первой группы. Минобороны отказалось пожизненно обеспечивать парню ремонт и замену протезов, которые надо было менять еще несколько месяцев назад. Из-за этого Александр летом пережил повторную частичную ампутацию травмированной ноги. Сегодня стало известно, что некроз начался снова и бывшему солдату, возможно, вновь придется лечь под нож. 

Борьба за протезы

Трагедия с 19-летним жителем Миасса Александром Семеновым произошла 15 сентября 2014 года в войсковой части № 45752-Д, принадлежащей Балтийскому флоту. Юноша, на тот момент отслуживший больше полугода, вместе с сослуживцами занимался погрузкой для вывоза на утилизацию старых боеприпасов с территории части в поселке Сосновка Зеленоградского района Калининградской области. В результате в одном из ящиков, который Александр ставил в грузовик, рванула гильза с пороховым зарядом.

Парню оторвало левую руку и ступню на правой ноге, оказались пробиты легкие, травмировано зрение и слух. 

Несколько дней солдат провел в коме, потом два года — в военных госпиталях Москвы и Санкт-Петербурга. Затем дома с периодической госпитализацией в челябинские больницы из-за ухудшения состояния. Все это время рядом с сыном фактически безотрывно находится его мама.

После ЧП в отношении заведующей хранилищем боеприпасов войсковой части возбудили дело о халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 292 УК РФ). Виновность сотрудницы части была доказана, но от наказания ее освободили по амнистии. В пользу солдата через суд с Минобороны взыскали компенсацию морального вреда в 2 млн рублей и пожизненную компенсацию утраченного заработка, правда, с учетом того, что до армии парень практически не работал, ежемесячная сумма оказалась равной прожиточному минимуму. Также экс-военнослужащему установили пенсию как инвалиду первой группы.

В Москве в ООО «Орто-космос» за счет средств Минобороны парню изначально были изготовлены и установлены современные электропротезы. 

На этом все. Ни обслуживать, ни ремонтировать технические изделия, ни, естественно, принимать участие в дальнейшей реабилитации покалеченного солдата военное ведомство не собиралось. 

«Мы подали иск в Ленинский районный суд Калининграда к Минобороны и войсковой части, требуя пожизненно обеспечивать сыну изготовление и замену протезов, которые для него жизненно необходимы, а также обязать Министерство обороны РФ признать за сыном право на получение жилья, — рассказала мама солдата Роза Семенова. — Но нам во всем этом было отказано. Сказано, что по закону Минобороны не обязано продолжать нас лечить и уж тем более выдавать жилье, хотя сын является военным инвалидом, что вроде как приравнивается к ветерану боевых действий. После выписки из военного госпиталя нас передали в ведение министерства социальных отношений Челябинской области, а затем, с января 2017 года, — в фонд социального страхования. Я считаю, что это неправильно, и готова обращаться в Европейский суд по правам человека. Почему, когда сын был солдатом, его труд бесплатно эксплуатировали, а теперь, когда по вине государства и военных он в 19 лет стал калекой, он оказался никому кроме меня не нужен. Мы три года каждый день живем в аду, все до единого приходится вымаливать на коленях или выбивать криком».


Во вторник, 7 ноября, звонок корреспондента Znak.com застал женщину в пути из Миасса в Челябинскую областную больницу: у Александра начала гнить кость и отмирать ткань на ампутированной ноге. Теперь парню грозит повторная ампутация. Виной всему протез, который надо срочно ремонтировать.

«Вот эти современные протезы нам установили в Москве в ООО „Орто-Космос“. Логично, что обслуживать и менять их должны там же, а не где-то еще, тем более в Челябинске такими технологиями не занимаются. Но в бесплатном обслуживании нам отказали, гарантия на детали, которые нужно менять, почему-то не распространяется, — рассказала Роза Семенова. — А менять их надо срочно. Нам сказали: можете пробовать менять в Челябинске, дали направление. Но и сыну, и мне реально страшно. Здесь его не знают, не знают этого оборудования. Проблемы начались еще летом, тогда же была проведена первая повторная ампутация: ногу отрезали до колена. Почему я должна по частям собирать своего ребенка по всей России?».

Из-за того, что протез не ремонтируют, Александр пережил вторую ампутацию, и ситуация ухудшаетсяИз-за того, что протез не ремонтируют, Александр пережил вторую ампутацию, и ситуация ухудшаетсяиз семейного архива

В решении Калининградского суда дается обоснование отказа в пожизненном лечении за счет Минобороны. По закону военное ведомство попросту не обязано этого делать. Кроме того, минсоц Челябинской области и региональный ФСС предоставили отчеты о том, что в 2015 году Семенову составлена индивидуальная программа реабилитации инвалидов, по которой он обеспечивается всем необходимым: разными типами протезов, коляской, тростью.

Правда, с оговоркой, что протезы, которые нужно менять, могут быть у нас изготовлены, но не раньше 2018 года, так как сейчас по деньгам, выделенным на эти цели на 2017 год (более 300 млн рублей на всех инвалидов области), еще только идут торги на заключение контрактов на изготовление средств технической реабилитации.

 Как только контракты будут заключены, Семенова включат в реестр.

«Да, они отлично все расписали, что у нас все хорошо, все нам предоставляется, но не указали, что за каждый „костыль“ я буквально бьюсь и кидаюсь на всех как овчарка, я практически не выхожу из отпуска без содержания из-за того, что нужно ухаживать за сыном, — говорит Роза Семенова. — Даже машину, чтобы добраться до больницы в Челябинске и обратно, ФСС нам отказался предоставить. Мы живем на пенсию сына. Я мать-одиночка. Сейчас приехали в областную больницу и уже два часа сидим и ждем гнойного хирурга. Никому до нас нет дела. Никому здесь инвалиды не нужны».

Инвалида оставили без квартиры?

Еще одна серьезная проблема, с которой столкнулась семья юноши, — квартира в Миассе, где они живут вместе с мамой, не подходит для инвалида-колясочника, что подтверждает экспертиза. 

Оказалось, что с 2004 года женщина стояла в очереди на улучшение жилья. Но в апреле 2013 года, устав надеяться, купила в ипотеку «двушку» площадью 45 квадратных метров. В декабре того же года сын ушел в армию, а в апреле 2014 года с ним случилась беда.

«Так как я два года была с ним в госпиталях, ипотеку, 15 тысяч в месяц, было платить нечем, долг копился, поэтому, как только получили страховку, почти всю ее отправили на погашение кредита, — рассказала Роза Семенова. — А в 2016 году я узнала, что из-за этой квартиры из очереди на жилье меня исключили. Сыну жилье тоже отказались выделить, так как по закону на нас двоих этих квадратных метров хватает. Но суть в том, что квартира не подходит для жизни инвалида. Пандусы в подъезде установить нельзя, коляска в коридоре не проходит. А он с лета из-за проблем с протезом фактически лежачий. Вот представьте, как приходится его таскать на себе, чтобы хотя бы выводить погулять на улицу. Отказали в жилье все: и город, и Минобороны. Живите, как хотите, говорят».

В пресс-службе администрации Миасса Znak.com подтвердили, что в настоящее время оснований для предоставления Семеновым жилья не имеется. Сейчас женщина готовит обращения к губернатору Борису Дубровскому и президенту Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему.

«Говорят, в Челябинск приезжает Путин. Может быть, он услышит меня», — сетует женщина.

По словам юриста правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексея Ковалева, к которому недавно обратилась женщина, решение Калининградского суда — несправедливое, но законное. Военное ведомство действительно не обязано ни предоставлять солдатам срочной службы жилье, ни обеспечивать их пожизненное лечение. Однако областным и городским властям следует более внимательно разобраться в ситуации с квартирой для инвалида.

Читайте также
Новости России
Россия
Netflix купил права на показ российского сериала «Троцкий»
Россия
«Открытые медиа»: Тезка Суркова больше года возглавлял студию звукозаписи в Лондоне
Россия
В Твери депутаты устроили скандал в баре, требуя снять колпак Санты с бюста Калинина
Россия
The Bell назвал 5 условий, на которых Дерипаске и Вексельбергу разрешено поехать в Давос
Россия
«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по плей-офф Лиги Европы
Россия
Родные погибших в ДТП с участием двоюродного брата Кадырова попросили извинить чиновника
Россия
В Петербурге суд признал банкротом футбольный клуб из премьер-лиги
Россия
«Аэрофлот» объявил о покупке 210 тыс. бутылок шампанского на 5,25 млн евро
Россия
«Роснефть» заплатит «иностранцам» почти 1,2 млрд рублей за финансовый консалтинг
Россия
Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР
Россия
В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB
Россия
Дмитрий Киселев объяснил свою позицию по ранению Фельгенгауэр
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно