
2017.11.07
«Это естественная активизация»
В Кремле нашли объяснение росту протестной активности россиян
В Кремле данные о росте протестной активности в России объяснили предвыборным периодом. «Вы знаете, что через пять месяцев у нас в стране состоятся президентские выборы, в любой стране мира происходит рост социальной активности в целом», — цитирует «Газета.ру» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. При этом Песков отметил, что «не знаком детально с этой информацией».
Песков также указал, что в настоящий момент растет количество мероприятий и в поддержку президента, и становится больше заявлений от граждан, которые болезненно реагируют на те или иные события. «Это естественная активизация, которая сопровождает каждый раз предвыборный период», — добавил Песков.
Ранее СМИ опубликовали данные доклада Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) «Протестная активность россиян в III квартале 2017 года». Как сообщало РБК, в докладе было указано, что число социальных и политических протестов в России выросло по сравнению с началом текущего года почти на две трети. Больше всего в отчетный период было социально-экономических протестов (312). К ним авторы доклада относят протесты, связанные с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей, ростом тарифов и так далее. На втором месте — политические протесты, включая акции сторонников Алексея Навального (106). Также эксперты зафиксировали 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами, — главным образом с невыплатой заработной платы.
Эксперты констатируют, что в большинстве регионов власти так и не смогли решить проблемы, вызвавшие протесты. Это и привело к росту числа протестных акций.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com