В Кремле прокомментировали офшорный скандал, где фигурирует «зять Путина»

В Кремле прокомментировали офшорный скандал, где фигурирует «зять Путина»

В Кремле видели публикации о новом офшорном скандале, получившем название Paradise Papers, в том числе о связях министра торговли США Уилбура Росса с компанией «Сибур», но с деталями не знакомы, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом пишет РИА Новости. «Вы знаете, это („Сибур“, — РИА Новости) не государственная корпорация, это частная компания. И поэтому, в данном случае, мы действительно видели сообщение в СМИ, но мы не знаем никакие детали», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Kremlin Pool/ Global Look Press

Напомним, в расследовании Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) об офшорах упоминается о связях министра торговли США и соратника американского президента Дональда Трампа Уилбура Росса с российским нефтехимическим холдингом «Сибур». Совладельцем «Сибура» является Кирилл Шамалов — муж Катерины Тихоновой, которую называют предполагаемой дочерью президента России Владимира Путина. 

В досье говорится, что Россу, состояние которого оценивается в 2,5 млрд долларов, принадлежит 31,5% судоходной компании Navigator Holdings Ltd, одним из крупнейших клиентов которой является «Сибур». Газета The New York Times пишет, что до того, как Росс стал акционером компании, та сдавала «Сибуру» два газовоза, а позже — четыре. С 2014 года Navigator заработала на российской компании 68 млн долларов. 

Представитель министерства торговли США Джеймс Рокас заявил, что министр никогда не встречался с Кириллом Шамаловым и другими акционерами «Сибура» Геннадием Тимченко и Леонидом Михельсоном. Росс, по словам Рокаса, присоединился к судоходной компании после того, как она начала работать с Россией. 

В новом офшорном расследовании также упоминаются миллиардер Алишер Усманов, жена вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга, экс-супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина. 

Кирилл Шамалов — младший сын давнего знакомого президента России Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. В список Forbes он попал в прошлом году впервые и стал самым молодым миллиардером в России. В СМИ он также известен как супруг предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада против силовиков в России
Россия
Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн
Россия
«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg
Россия
Осужденный по «делу „Нового величия“» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании
Россия
Патриарх Кирилл вручил Мишустину орден в день рождения
Тюмень
В КПРФ задержание депутата Тюменской облдумы назвали «очередным давлением» на партию
Россия
Губернатор Забайкалья не смог записаться на прививку от коронавируса по горячей линии
Россия
Курский полицейский, уволенный из-за поддержки Навального, подал в суд на УМВД
Россия
Сенатор Нарусова, которую возмутили «бомжового вида люди», не будет запрещать пикеты
Россия
Главред «Псковской губернии» оспорил присвоение ему статуса СМИ-иноагента в суде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.