В квартире арестованного адвоката Искандаряна прошли обыски: изъято 2,1 млн рублей

В квартире арестованного адвоката Искандаряна прошли обыски: изъято 2,1 млн рублей

Сегодня в квартире на улице Готвальда в Екатеринбурге, где до ареста проживал адвокат Борис Искандарян, сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области провели обыски. Об этом Znak.com сообщила защитник Искандаряна Влада Шалыгина. «Защита сама написала ходатайство, что мы готовы добровольно выдать деньги [якобы предназначавшиеся для взятки]. Они пришли сегодня за этими деньгами и изъяли их. Просто решили оформить это обыском», — уточнила Шалыгина.

Яромир Романов

Искандарян, отметим, обвиняется по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Задержали адвоката полторы недели назад при участии оперативников УФСБ РФ по Свердловской области и 30 октября решением Ленинского райсуда Екатеринбурга взяли под арест на два месяца.

По официальной версии следствия, в октябре 2017 года адвокат потребовал от родственников молодого человека, в отношении которого проводилась проверка по факту приобретения и хранения им наркотических средств, несколько миллионов рублей. Деньги предназначались некоему не установленному пока высокопоставленному должностному лицу из следственной части отдела полиции № 6 УМВД РФ по Екатеринбургу за отказ от привлечения к уголовной ответственности этого юноши.

Защита Искандаряна ранее также поясняла, что адвокат никоим образом не контактировал с родственниками молодого человека. Последний был клиентом другого екатеринбургского адвоката — Людмилы Сосновских (Толочко). Но поскольку компетенции Сосновских не хватало для выстраивания линии защиты по этому делу, она обратилась за помощью к более опытному Борису Искандаряну. 

За свои услуги Сосновских запросила у родственников подзащитного 5,5 млн рублей. Из них 4 млн она обещала Искандаряну. Причем соглашение о сотрудничестве было оформлено письменным договором. К моменту задержания Искандаряна Сосновских передела ему 2,4 млн рублей из оговоренной суммы, из которых 13%, 300 тыс. рублей, он перечислил через адвокатскую палату в виде подоходного налога государству.

Оставшиеся 2,1 млн рублей следователи сегодня изъяли из квартиры Искандаряна. «Ситуация непонятная. Следствие считает, что он эти деньги кому-то дал. На самом деле деньги лежали у Искандаряна дома, и лицо, кому он якобы собирался их отдать, не установлено. Возникает вопрос, в чем состав обвинения?» — отметила Шалыгина.

Сейчас Искандарян находится в изоляторе одной из колоний Нижнего Тагила. Известно, что он намеревался подать протест по поводу своего ареста, но из-за ухудшившегося состояния здоровья сделать этого в положенный срок не успел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.