Верховный муфтий Нафигулла Аширов приехал на суд по делу курганского имама Али Якупова

Верховный муфтий Нафигулла Аширов приехал на суд по делу курганского имама Али Якупова

Верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов сегодня прибыл в Курганский городской суд для участия в заседании по уголовному делу несостоявшегося имама Али Якупова, обвиняемого в экстремизме (по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Аширов дал показания в качестве свидетеля со стороны защиты, передает корреспондент Znak.com.

Никита Телиженко

Муфтий заявил, что даже не смог найти «ВКонтакте» комментарий, из-за которого судят Якупова. А коммунистов, по его словам, «сегодня кто только не пугает». «Был бы жив Борис Николаевич (Ельцин), за его высказывания его лет на 10 посадить бы можно было», — считает Аширов.

Он отметил, что «гнев Аллаха — намного страшнее, чем человеческие действия, и если человек сказал „да накажет его Аллах“, значит он перекладывает ответственность на Бога». «Мы же не боги, и вершить что-либо вместо Аллаха — это означает превозносить себя выше Бога», — добавил свидетель.

По словам Аширова, Якупов — уникальный специалист, неоднократно представлявший страну на конкурсах чтецов Корана. «Он не смог бы написать подобного, и он клянется, что ничего такого не писал», — подчеркнул муфтий. И добавил: «Настоящих коммунистов в России, по-моему, уже и не осталось. Зачем их проклинать?»

Нафигулла Аширов также отметил, что считает нонсенсом, когда религиозные взаимоотношения обсуждаются по юридическим законам. 

Якупова судят за комментарий в соцсети «ВКонтакте», который, по мнению следствия, может представлять угрозу проявления экстремизма в отношении коммунистов. В апреле 2017 года он был признан невиновным, позднее Курганский областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. 

Уголовному скандалу предшествовал раскол между мусульманами после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту — Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.