Доллар
Евро

«У нас нет обманутых дольщиков, потому что мы продаем готовое жилье»

Юрий Федоров — о том, почему и как строителям нужно уходить от долевого строительства

Проблема обманутых дольщиков в Челябинской области, несмотря на усилия власти, в последние годы не просто не теряет своей остроты, но только усиливается. На смену одним проблемным застройщикам приходят другие. При этом механизмов, способных защитить людей, судя по всему, просто не существует. Особняком стоят застройщики, которые возводят свои дома без привлечения средств дольщиков. Так, компания КПДиСК уже девять лет продает только готовые квартиры, при этом их стоимость — как в строящихся домах на заключительном этапе. Мы в течение нескольких месяцев просили генерального директора компании Юрия Федорова рассказать, как им это удается. На днях после одного из мероприятий он согласился дать Znak.com блиц-интервью. 

— Юрий Борисович, как вы думаете, когда-нибудь в Челябинской области закончатся проблемы с обманутыми дольщиками?  

— Квартиры им, конечно, построят, потому что данный вопрос на контроле у президента России Владимира Путина. Но в какие сроки — я не берусь предполагать. Я убежден, что нужно не решать проблему обманутых дольщиков, а сделать так, чтобы их не было. В этом плане поставленная президентом задача по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем актуальна. В Челябинской области компания КПДиСК единственная на протяжении девяти лет продает только готовое жилье.

У нас нет обманутых дольщиков, потому что дольщиков просто нет. Но если мы это делаем, то и другие смогут: мои коллеги не дурнее меня. 

Уйдут мелкие компании, рискованные. Но большинство останется. И, зная потенциал своих коллег, могу сказать, что объемы в Челябинске не упадут. 

— А почему сейчас застройщики этого не делают?  

— Не хотят. У нас ведь нет обманутых строителей, обманутых монополистов… Есть только тысячи обманутых дольщиков, и это всех устраивает. 

— Кто-то еще из ваших коллег строит жилье без привлечения средств дольщиков? 

— Есть еще Габбасовы («Жилстрой № 9», — прим. ред.). И, наверное, все. Повторюсь, если будет поставлена задача строить без дольщиков, будут строить все. Но пока задачи нет, есть только «страшилки». Кстати, еще Сергей Комяков (бывший первый вице-губернатор Челябинской области, а затем глава регионального КСП. — Прим. ред.) говорил, что если бы деньги, которые ушли на микрорайон Смолинский (застройщик — компания НИКС), отдали «Речелстрою» на Чурилово, сегодня проблема обманутых дольщиков была бы решена. 

Как решить проблемы застройщиков, дольщиков и нуждающихся в жилье людей одновременно

Комяков предлагал сделать то же, что делает в «Гринфлайте» Олег Лакницкий. Он поднял стройку «Риверсайда», потому что у него есть оборотка. А дальше вопросов никаких нет. Он строит и зарабатывает. Принцип решения проблем обманутых дольщиков один — если в компании есть активы, нужно влить оборотку, при безусловном жестком контроле со стороны властей. Если бы 400 млн, направленных в Смолинский, дали на «Речелстрой», 1,5 тыс. семей были бы уже с квартирами. И переселенцы получили бы свое жилье. 

— Но деньги в Смолинский ведь направлялись целевые — на расселение ветхого жилья? 

— Да, но у них 40% квартир осталось для свободных продаж. Вот и ответ. Можно было решить проблему обманутых дольщиков и ветхо-аварийного жилья разом. Мне вообще многие вещи непонятны. К примеру, почему у нас переселенцев из ветхого жилья селят в Смолинский микрорайон либо в центре, на улицу Набережную, а для строительства жилья для российской семьи выделяли участки в Чурилово? Мы, конечно, построили и там… 

— Вы говорите, что надо продавать готовое жилье, но люди покупают квартиры в строящихся домах, потому что они дешевле…

— Конечно, готовое жилье будет дороже. Потому что оно продается через год, и это другой продукт. Удорожание зависит даже не от затрат, а от покупательской способности и от места, где находится дом. Но при этом у клиентов целы нервы. Плюс человек сразу видит, что покупает. 

— Сегодня не утихают споры, что лучше: расширять город, допустим, в сторону Сосновского района или строить в центре, снося старые дома. Как вы считаете? 

— Начну издалека. Сегодня в России есть примеры того, как решается жилищный вопрос. Это прежде всего Москва. Я считаю, что Собянин (мэр Москвы Сергей Собянин. — Прим. ред.) в этом отношении гений. Сейчас Москва строит и продает 3 млн квадратных метров жилья в год. Он поставил цель расселить 25 млн квадратных метров за 20 лет, то есть они будут строить по 4,2 млн квадратных метров в год, а продавать будут, как и раньше, 3 млн. Собянин на 20 лет заложил объемы на 40% больше. А это занятость, налоги, эффект мультипликации — масса вопросов, которые решаются одновременно. И при этом цены в Москве, скорее всего, будут падать, потому что часть квартир для переселенцев появится на рынке.

Это у нас некоторые чиновники говорят, что раньше, мол, строили много жилья и сломали рынок. Если бы такое услышал президент, человек бы лишился работы. 

Собянин понимает, что падение цены на квартиры или хотя бы отсутствие роста — это благо для людей. Конечно, нам, строителям, выгодно сдать одну квартиру и заработать на ней миллион, но это неправильно. Что еще важно, Собянин запретил в Москве строить дома выше девяти этажей. В то время как в Челябинске собираются строить 24-этажки. Зачем? У нас даже техники нет на случай, если на верхних этажах будет пожар. Все, что Собянин делает, он делает для людей. 

— Но в Москве многие в штыки восприняли идеи Собянина.

— Я слышал выступления различных деятелей, что это собственность, нарушение Конституции и так далее. Но раз это собственность, вы сами ремонтируйте свой дом, восстанавливайте его. Если у меня есть автомобиль, почему его должно ремонтировать государство? Это просто борьба против Собянина, потому что умных у нас не любят. 

Но, объективности ради, хочу сказать, что еще до того, как Собянин все это задумал, задачу по обеспечению жильем граждан в Челябинской области законодательно решили.

В региональное законодательство внесены изменения, согласно которым землю можно выделять бесплатно, при условии, что застройщик за это отдаст государству 15% квартир. Это позволит решить вопрос расселения ветхого жилья. Расселить 3 млн квадратных метров — 10% существующего жилья — можно за 30 лет, без копейки бюджетных денег.

И на этой территории можно построить более 10 млн квадратных метров жилья. Вот и ответ на вопрос, нужно ли расширять границы города. Экономия бюджета при этом — более 100 млрд рублей. Но дальше нужна политическая воля. Без нее реализация важных проектов невозможна. Почему мы смогли строить по программе «Жилье для российской семьи» в Свердловской области? Потому что была поддержка в лице губернатора Евгения Куйвашева и (бывшего) главы города Каменска-Уральского Михаила Астахова. И в Челябинске мы построили жилье только благодаря тому, что у нас была поддержка в лице мэра Евгения Тефтелева. И мы бы еще построили, потому что это выгодно. 

— В мае прошлого года на Госсовете президент России Владимир Путин сказал, что в России два вопроса стоят вечно — жилищный и дороги. Но проблемы с жильем можно решить. Насколько я понимаю, ее сейчас решает Собянин. А остальные… У вас есть предложения, что нужно сделать? 

— Чтобы решить вопрос, нужно, чтобы жилье покупали. Первое предложение -строить 100 квартир, а продавать 85, так как 15 пойдут под расселение из ветхого жилья. Второе предложение — при условии бесплатного выделения земельных участков мы готовы строить по 35 тыс. рублей за квадратный метр, как в программе «Жилье для российской семьи». При этом нам не нужны деньги на инженерную инфраструктуру, мы будем продавать только готовые квартиры. На данных условиях мы готовы продавать 50% от построенного объема. Это закладывает определенные темпы роста, поскольку из 100 квартир продать нужно только 50, проблем с продажей остальных не возникнет. Мы предлагаем поддержать таким образом молодые семьи. Это значительно увеличит долю материнского капитала в цене квартиры в таких городах, как Челябинск, Екатеринбург, Уфа и Тюмень. 

Дом, который компания Юрия Федорова построила в рамках программы ЖРСДом, который компания Юрия Федорова построила в рамках программы ЖРС

— Вы уже сказали, что нужно сделать так, чтобы квартиры покупали. Но сейчас кризис… 

— Для этого нужно снижать стоимость жилья и помогать деньгами на первоначальный взнос. Мы для своих сотрудников начали реализовывать программу помощи еще в эпоху Петра Сумина (покойный экс-губернатор Челябинской области. — Прим. ред.). В прошлом году продали своим работникам более 50 квартир по 30 тыс. рублей за квадратный метр, и это реальная поддержка. Гендиректор «Рависа» Андрей Косилов тоже помогает сотрудникам с первоначальным взносом. Есть программа Сбербанка, где ставка по ипотеке для молодых семей ниже на 0,5%.

Сегодня в Челябинской области более 100 тыс. неотоваренных сертификатов материнского капитала, эти деньги можно вложить в покупку квартир. Программа «Жилье для российской семьи» была отличным подспорьем. 

Только наша маленькая компания в масштабах страны построила 2% от всего объема жилья. Но не потому что мы так много построили, а потому что в стране построено менее 6% от плана. Мы, кстати, жилье по данной программе также продаем готовое. 

— Почему программа ЖРС была законсервирована? Ее ведь хотели продлить

В Челябинской области провалена реализация президентской программы

— Говорят, что такое жилье не востребовано. За 35 тыс. рублей не востребовано, а по 40 востребовано… Проблема в том, что под эту программу нужны средства на инженерную инфраструктуру, а их не дают и не дадут. Денег нет. Значит, надо решать как-то по-другому. Вариантов масса. Только таких людей, как Собянин, мало. В Башкирии, кстати, тоже вопрос успешно решается. Там создали госкорпорацию, дали ей оборотку и строят для определенных категорий по низкой цене. Все квартиры раскупают. Глава Республики Башкортостан заявил о том, что они будут строить по 500 тыс. квадратных метров плюсом еще в августе 2016 года. Первые 65 тыс. «квадратов» хотят сдать к 2019 году. 

— Наша Корпорация жилищного строительства и ипотеки могла бы взять на себя эту функцию?  

— КЖСИ может успешно решать эти вопросы в Челябинске, работая с низкой рентабельностью, но продажи должны быть адресными. Проблем никаких я не вижу: корпорация и создавалась при Петре Ивановиче (Сумине) для того, чтобы строить дешевле.

— Недавно увидела на сайте госзакупок, что власти Копейска объявляют закупки по одной квартире под расселение ветхого жилья, с годом постройки не ранее 1970-го. Мне кажется, если президент узнает об этом, там все без работы останутся? 

— Я думаю, для этого будет достаточно, чтобы узнал губернатор. Но, скорее всего, об этом не знает даже мэр Копейска. 

— Так что же все-таки нужно сделать, чтобы решить жилищный вопрос в стране? 

— Слушать президента, почаще читать материалы Госсовета. Там же написано, что нужно делать… 

Новости России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно