Банк «Открытие» хочет вернуть кредит в 2 млрд рублей, выданный еще менеджерами ХМБ

Банк «Открытие» хочет вернуть кредит в 2 млрд рублей, выданный еще менеджерами ХМБ

Банк «Открытие» пытается в арбитражном суде ХМАО вернуть 1,9 млрд рублей по кредитным договорам с курганской компанией – ООО «Завод цветного литья». Ответчиками по иску, кроме завода, привлечены еще семь компаний, передает корреспондент Znak.com.

Бывший президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий МизгулинZnak.com/Вероника Завьялова

В своем заявлении банк «Открытие» поясняет, что «Завод цветного литья» получал крупные кредиты на протяжении нескольких лет. Поручителями завода при получении кредитов выступали ООО Торговый дом «ЗЦЛ» (Курган), ООО «АПОЛЛО» (Москва), ООО УК «ТехноПромЭксперт» (Курган), ООО «Франко-стиль» (Москва), ООО «АльфаСтрой» (Москва), ООО «Завод цветного литья – передовые технологии» (Курган). В августе в отношении «Завода цветного литья» была введена процедура банкротства – наблюдение, а оплата задолженности по кредитам завода легла на плечи поручителей. «В настоящее время "Открытие" просит арбитражный суд ХМАО взыскать образовавшуюся сумму задолженности солидарно со всех вышеперечисленных организаций», – рассказали в пресс-службе арбитража.

Центробанк внесет в черный список более 120 работников ФК «Открытие»

В суде также уточнили, что договоры кредитной линии и договоры поручительства должник заключал в 2013–2016 годах с ОАО «Ханты-Мансийский банк», который в дальнейшем был реорганизован в форме присоединения к «Открытию», поэтому стороны предусмотрели возможность рассмотрения возникающих споров в арбитражном суде ХМАО.

Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Напомним, ФК «Открытие» с 29 августа находится на оздоровлении в фонде по консолидации банковского сектора. Это самый крупный из проектов санации банков в РФ. В октябре Центробанк сообщил, что внесет в черный список более 120 работников банка. «Это коснется бенефициаров банка, членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов. «Возможно, в список попадут и другие сотрудники, которых временная администрация сочтет причастными к доведению банка до плачевного состояния», — рассказывал собеседник издания «Коммерсантъ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Россия
В Саратовской области и Якутске все школы переведены на дистант из-за COVID-19
Россия
Минтранс предложил ввести ответственность для агрегаторов такси за нарушения водителей
Россия
В Башкирии недовольные жители села снесли вышку сотовой связи
Россия
КПРФ: к московскому горкому партии приехали люди, похожие на группу захвата
Россия
Попова: оснований для введения нового локдауна в России нет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.