Банк «Открытие» хочет вернуть кредит в 2 млрд рублей, выданный еще менеджерами ХМБ

Банк «Открытие» хочет вернуть кредит в 2 млрд рублей, выданный еще менеджерами ХМБ

Банк «Открытие» пытается в арбитражном суде ХМАО вернуть 1,9 млрд рублей по кредитным договорам с курганской компанией – ООО «Завод цветного литья». Ответчиками по иску, кроме завода, привлечены еще семь компаний, передает корреспондент Znak.com.

Бывший президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий МизгулинZnak.com/Вероника Завьялова

В своем заявлении банк «Открытие» поясняет, что «Завод цветного литья» получал крупные кредиты на протяжении нескольких лет. Поручителями завода при получении кредитов выступали ООО Торговый дом «ЗЦЛ» (Курган), ООО «АПОЛЛО» (Москва), ООО УК «ТехноПромЭксперт» (Курган), ООО «Франко-стиль» (Москва), ООО «АльфаСтрой» (Москва), ООО «Завод цветного литья – передовые технологии» (Курган). В августе в отношении «Завода цветного литья» была введена процедура банкротства – наблюдение, а оплата задолженности по кредитам завода легла на плечи поручителей. «В настоящее время "Открытие" просит арбитражный суд ХМАО взыскать образовавшуюся сумму задолженности солидарно со всех вышеперечисленных организаций», – рассказали в пресс-службе арбитража.

Центробанк внесет в черный список более 120 работников ФК «Открытие»

В суде также уточнили, что договоры кредитной линии и договоры поручительства должник заключал в 2013–2016 годах с ОАО «Ханты-Мансийский банк», который в дальнейшем был реорганизован в форме присоединения к «Открытию», поэтому стороны предусмотрели возможность рассмотрения возникающих споров в арбитражном суде ХМАО.

Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Напомним, ФК «Открытие» с 29 августа находится на оздоровлении в фонде по консолидации банковского сектора. Это самый крупный из проектов санации банков в РФ. В октябре Центробанк сообщил, что внесет в черный список более 120 работников банка. «Это коснется бенефициаров банка, членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов. «Возможно, в список попадут и другие сотрудники, которых временная администрация сочтет причастными к доведению банка до плачевного состояния», — рассказывал собеседник издания «Коммерсантъ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.