Доллар
Евро

Поклонская проверит депутата-богача Андрея Палкина, которому грозит лишение мандата

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская Яромир Романов

Депутат Госдумы РФ Андрей Палкин может лишиться своего мандата из-за проверки, которую инициировало в отношении него управление президента по вопросам противодействия коррупции. В это ведомство генпрокуратура РФ прислала документы из региональной прокуратуры Архангельской области (регион представляет в нижней палате парламента А. Палкин). А разбираться в ситуации будет комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, которую возглавляет Наталья Поклонская, пишет Русская служба ВВС.

В обращении архангельской прокуратуры содержатся претензии к Палкину по двум поводам. Первый касается запроса Палкина в архангельскую прокуратуру из-за того, что его предприятию не заплатили за кирпичи, говорится в документе. Долг предприятию Палкина составил около 4 млн рублей. Кирпичный завод обратился из-за этого в суд, и тот встал на его сторону, взыскав с «Опоры-М» долг с процентами. Позже предприятие обанкротилось, но суд обязал его выплатить все задолженности. Тем не менее Палкин обратился в прокуратуру области, обвинив «Опору-М» в нарушении законодательства при исполнении муниципальных контрактов. Именно их исполняла «Опора-М», когда завод Палкина поставлял ему кирпич.

Прокуратура обращает внимание, что уже будучи депутатом, до 13 декабря 2016 года, Палкин оставался учредителем ООО «Котласский завод силикатного кирпича — сбыт». Сейчас учредителем завода является сын депутата Павел Палкин.

Жалобу Палкина на «Опору-М», датированную 15 июня 2017 года, прокуратура считает направленной им «в интересах аффилированного по отношению к нему юридического лица».

Сам Палкин утверждает, что в своем запросе просил прокуратуру провести расследование по факту хищения бюджетных средств.

Вторая претензия касается просьбы Палкина предоставить ему налоговую информацию. Депутат пожаловался 6 июля этого года в архангельскую прокуратуру на начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы номер 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу за то, что тот отказался предоставлять ему сведения.

По данным прокуратуры, Палкин в мае 2017 года запросил у налоговой инспекции данные обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котласе. Депутат попросил детальную информацию с 2014 года, включая данные этих налогоплательщиков о начисленных и уплаченных ими налогах, а также о случаях нарушения ими налогового законодательства.

Инспекция отказала Палкину, поскольку эти сведения являются налоговой тайной, которая может быть раскрыта только по решению суда, а у депутата полномочий на получение таких сведений нет.

Прокуратура отмечает, что до избрания депутатом Госдумы Палкин был совладельцем нескольких строительных предприятий, которые работали в Котласе. Но после избрания он перевел эти предприятия на своих сыновей Павла и Михаила.

Поэтому прокуратура считает, что Палкин с использованием своего статуса направляет обращения в интересах аффилированных с ним предприятий, преследуя «свои личные цели», и не принимает меры по предотвращению конфликта интересов.

По словам самого Палкина, он запрашивал налоговые сведения для разработки законопроекта.

По закону о противодействии коррупции  — статья 13.1 «Увольнение (освобождение от должности) лиц, замещающих государственные должности, государственные должности субъектов, муниципальные должности, в связи с утратой доверия» — Палкину грозит лишение депутатских полномочий, говорит замдиректора Transparency International в России Илья Шуманов.

Комиссия под руководством Поклонской должна была заседать накануне, но не был собран кворум. Заседание перенесено на неопределенный срок, сообщает издание со ссылкой на двух участников комиссии.

В 2016 году Палкин задекларировал 678,4 млн рублей дохода (11,9 млн долларов), став самым богатым депутатом Госдумы. В своей предвыборной декларации за 2015 год он сообщал о доходе 1,5 млрд рублей. Согласно декларации, Палкин владеет различными долями шести участков, двумя квартирами, жилым домом, зданием склада, трансформаторной подстанцией и глинозапасником. У его супруги задекларированы две квартиры, а также половина земельного участка.

Палкин и его супруга также владеют пятью транспортными средствами — грузовыми Freightliner Century и Уралом-375, а также прицепом и двумя полуприцепами.

В феврале 2017 года депутат Палкин подал заявление о банкротстве. В марте арбитражный суд признал его банкротом, а позже его имущество арестовали налоговые органы и потребовали от него 159 млн рублей (2,8 млн долларов). В совокупности его задолженность составляет 663,6 млн рублей (11 млн долларов).

По словам эксперта, это единственный случай, когда генпрокуратура фактически подтверждает возможную личную заинтересованность лица, которое замещает государственную должность.

Новости России
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно