Профсоюзы нефтегазовых компаний снова подняли тему северных зарплат и надбавок

«Во главу угла нужно ставить человека труда…»

Профсоюзы нефтегазовых компаний снова подняли тему северных зарплат и надбавок

Международная конференция по вопросам оплаты труда в северных регионах пройдет на следующей неделе в Сургуте – с 16 по 17 ноября. Как передает корреспондент Znak.com, основными темами встречи станут вопросы социально-экономического развития приарктических и приравненных к ним территорий, государственные гарантии работникам организаций Севера, а также уровень и качество жизни северян.

Красный Север

Конференция будет проходить во дворце «Нефтяник», построенный на деньги «Сургутнефтегаза». В ее работе примут участие более 170 человек, в том числе представители федеральных и региональных органов власти, руководители нефтегазовых компаний и профсоюзных организаций, эксперты международных организаций.

Организаторы хотят обсудить не только ситуацию по зарплате на севере России, но и международный опыт. Для этого приглашены такие гости как эксперт Международной организации труда Харри Талига, заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас, директор гобального союза Industriall по энергетике Диана Хункуэра Куриэл и другие.

Бюджетникам ЯНАО повысят зарплаты на 4% в январе будущего года

На конференции будут обсуждаться четыре вопроса. Первый – особенности оплаты труда работников организаций в северных регионах. Второй – государственные гарантии для лиц, работающих в северных регионах и действия профсоюза и его организаций по их сохранению. Третий – развитие социальной инфраструктуры на Севере и ее влияние на ценообразование, а также социальное обеспечение граждан в северных регионах. Четвертый – мотивация молодых работников к работе и жизни на Севере.

Организатор конференции – Нефтегазстройпрофсоюз России, партнерами которого выступили Международная организация труда, Глобальный союз IndustriALL и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности.

«Северные территории страны обеспечивают геополитические, военные интересы России. Это районы с колоссальными экономическими возможностями, с огромным производственным потенциалом. Именно поэтому северные регионы требуют от государства, от субъектов экономической деятельности ответственных и сбалансированных решений. Сегодня необходимо во главу угла ставить человека труда, найти возможности для формирования системы эффективных мер социально-экономической поддержки граждан, работающих и проживающих в непростых природно-климатических условиях, – говорит председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

От властей ХМАО на конференции выступит первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

Также на конференции планируются выступления руководителей профсоюзов нефтяных компаний: председателя межрегиональной профсоюзной организации «Роснефти» Евгения Черепанова, председателя межрегиональной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛа» Георгия Кирадиева, зампредседателя межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» Кирилла Богуша. Госдуму на конференции будет представлять первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Конференция проходит на фоне очередного обсуждения на федеральном уровне вопроса по отмене «северных надбавок». В октябре этого года стало известно, что в Госдуме был создан экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, участники которого начали обсуждать предложения по новым механизмам соцгарантий северянам. Совет возглавила вице-спикер Ольга Епифанова («Справедливая Россия»). По ее словам, в Госдуме начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, которые не зависят от уровня зарплат. При этом действуют так называемые «индексы полярности»: чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией. Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости, считает Епифанова. В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как оптимально применить подобный опыт в России.

Кобылкин и глава Роструда обсудили методы взыскания долгов по зарплате перед вахтовиками

Это уже вторая попытка за последние годы публично начать обсуждение вопроса по реформированию системы стимулирования труда северян. Первая попытка была предпринята в 2014 году, когда Минтруда и соцзащиты РФ предложило новый порядок по начислению размера районных коэффициентов северянам. По этому проекту Югра, например, была отнесена к районам, в которых был снижен районный коэффициент – с 1,7 до 1,5. Жители нефтяного края негативно отозвались на планы правительства РФ, их поддержали профсоюзы. Тогда лидер на тот момент Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов опубликовал обращение в региональные ячейки с просьбой вынести этот вопрос на обсуждение на уровне региональных парламентов и правительств, а профсоюзы ТЭК начали сбор подписей под петицией не менять действующую систему. Губернатор Югры Наталья Комарова под давлением общественности была вынуждена написать обращение вице-премьеру Ольге Голодец о нецелесообразности подобных решений. В письме она отмечала, что новации Минтруда «нецелесообразны и вредны».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.