Тагильчане просят Куйвашева обеспечить их подземными водами вместо Черноисточинского пруда

Свердловская организация «Экоправо» начала сбор подписей под обращением к главе Нижнего Тагила Сергею Носову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой провести геолого-разведочные работы и обеспечить город питьевой водой из подземных источников. Информацию об этом на своей странице в Facebook разместил руководитель организации Андрей Волегов.

Черноисточинский прудСтраница Андрея Волегова в соцсети Facebook

Как пояснил Волегов, сейчас питьевое водоснабжение города происходит за счет ресурсов Черноисточинского пруда, в котором ежегодно цветут водоросли и происходит массовый мор рыбы. Это привело к тому, что жители города «активно скупают воду в киосках, магазинах, привозят ее со скважин и родников». Сейчас в городе работают над концессионным договором с АО «Уральская водная компания», которая должна будет решить проблему очистных сооружений водохранилища. В декабре 2016 года Евгений Куйвашев подписал план по экологической реабилитации тагильских водохранилищ.

«Однако в этом плане недостаточно используются ресурсы ранее выявленных месторождений подземных вод, — считает Волегов. — По мнению специалистов Уральского агентства по недропользованию, можно использовать ресурсы ряда месторождений, в ряде случаев необходимо проведение геолого-разведочных работ». По словам Волегова, ориентировочные затраты на эти работы составят 160 млн рублей.

В связи с этим общественники просят включить использование подземных вод в концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения Нижнего Тагила для обеспечения жителей города качественной питьевой водой.

Черноисточинский пруд регулярно попадает в новостные и прокурорские сводки. В прошлом году в пруду произошел массовый мор рыбы. Кроме того, из-за разрастания в водохранилище колоний сине-зеленых водорослей вода в дома нижнетагильцев долгое время поступала с резким гнилостным привкусом и запахом. В связи с этим год назад даже было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод». Дело до сих пор расследуется. Тем не менее на сегодняшний день Черноисточинское водохранилище продолжает оставаться ключевым источником питьевого водоснабжения в Нижнем Тагиле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.