Тюменские власти ответили на претензии жителей, протестующих против строительства КОСов

Тюменские власти ответили на претензии жителей, протестующих против строительства КОСов

Жители деревень Ушаково и Перевалово Тюменского района направили губернатору Владимиру Якушеву открытое обращение, в котором выразили протест против строительства в районе их поселений системы по утилизации жидких бытовых отходов. Как передает корреспондент Znak.com, в тексте письма, копия которого есть в распоряжении редакции, говорится о том, что местные власти якобы пытаются внести изменения в генплан, «где в этом месте будут сливать канализацию со всей округи».

«В лесу, рядом с жилыми домами нужно делать спортивные сооружения, места досуга, а не складирование отходов! КОСы нужно относить далеко от жилья, за промзону. Это понятно любому школьнику, тем более территория позволяет все это сделать без всяких проблем. Просим вас, прокуратуру, депутатов, другие органы власти срочно вмешаться и отменить безумные, вредительские планы, – пишут тюменцы. – В любом случае мы будем бороться за возможность нам и нашим детям дышать свежим воздухом, а не канализационным смрадом, применяя все возможные методы. Президенту РФ обращение мы уже написали».

На запрос Znak.com пресс-служба губернатора предоставила официальный комментарий, подготовленный департаментом ЖКХ Тюменской области.

Сотни жителей требуют у Якушева отставки главы одного поселка на «Тюменской Рублевке»

Как говорится в ответе областных властей, в деревне Ушаково будут построены канализационные очистные сооружения. Делается это для обеспечения централизованного водоотведения микрорайона Молодежный и нецентрализованной системы водоотведения (вывоз ЖБО) для  восьми населенных пунктов (Перевалово, Зубарева, Елань,  Подъем, Успенка, Малиновка, Зырянка и Чаплык). Общая численность проживающих в этих поселениях составляет почти 10,3 тыс. человек. «С учетом поступления сточных вод с них плановая производительность очистных сооружений составляет полторы тысячи кубометров в сутки. Планируемая зона расположения КОС – территория западнее деревни Ушакова, вблизи реки Ушаковка (2,2 км). Ориентировочное расстояние размещения объекта от жилого комплекса – не менее 300–350 метров, что соответствует нормам российского законодательства», – говорится в комментарии.

По данным чиновников, ориентировочная дата начала строительства КОСов – 2019 год. В 2018 году планируется разработка проектной документации, которая затем будет направлена на госэкспертизу. Государственная экспертиза проекта – необходимое и обязательное условие получения разрешения на строительство КОСов. Положительное заключение госэкспертизы выдается только при условии соответствия проекта техническим, противопожарным и экологическим требованиям законодательства РФ, заверили власти.

«Наличие на территории Перевалово объекта, который соответствует нормативным требованиям к приему в том числе жидких отходов, позволит решить проблему загрязнения окружающей среды несанкционированным сливом ЖБО, а также повысить качество коммунальных услуг, предоставляемых жителям микрорайона Молодежный и восьми ближайших населенных пунктов», – резюмировали в департаменте ЖКХ Тюменской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Россия
«Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента
Россия
Матвиенко заявила, что в России не будет «коронавирусных паспортов»
Россия
Кадыров отчитался об уничтожении банды боевиков и выложил фото трупов убитых
Россия
В Кремле назвали «чушью и компиляцией» расследование о «дворце Путина»
Санкт-Петербург
Депутату Петербурга на словах о «трусливом преследовании Навального» отключили микрофон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.