Доллар
Евро

Украина может разорвать дипломатические отношения с Россией

Sergey Kovalev/Russian Look/ Global Look Press

Украинская Верховная рада на следующей неделе, 16 ноября, может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Такой пункт будет внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент готовится рассмотреть во втором чтении. 

Поправку в закон внес депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник, пишет «Коммерсантъ». «В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне», — объяснил свои мотивы автор поправки.

Порошенко внес законопроект о реинтеграции Донбасса

Информированные источники «Ъ» в Киеве утверждают, что разрыв дипотношений с Россией именно сейчас не входил в планы украинского президента Петра Порошенко. Наоборот, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер достиг в конце октября совершенно других договоренностей с руководством Украины. Закон «о реинтеграции Донбасса» Вашингтон собирался представить Москве как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева.

Поправка Винника станет неприятной новостью для Волкера накануне его переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде.

В Киеве признают: в сложившейся ситуации у Порошенко и его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку. «Сегодня в обществе существует четкий социальный запрос на разрыв отношений с Москвой. Об этом свидетельствуют закрытые соцопросы, которые мы регулярно проводим. Мы не можем не учитывать этот момент и плыть против течения. Особенно в нынешней напряженной ситуации, когда противники власти — Михаил Саакашвили и его соратники — пытаются устроить новый майдан. Надеюсь, на Западе нас поймут. А если сразу не поймут, будем убеждать», — рассказал собеседник в администрации президента Украины. Большинство собеседников в Раде также убеждены, что поправка Винника будет одобрена.

За поправкой может стоять министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Хотя Винник входит в БПП, на практике он сотрудничает с «Народным фронтом» (НФ) и считается бизнес-партнером одного из его лидеров, главы парламентского комитета по нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского. Инициатором поправки является именно НФ, рассказал источник в БПП. «Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции», — рассказал источник. Напомним, сына Авакова арестовали 31 октября по подозрению в растрате 520 тыс. долларов при закупке рюкзаков для Национальной гвардии. Его отпустили, но Аваков-старший воспринял этот процесс как объявление войны со стороны команды президента.

Президент Украины Петр Порошенко ужесточил правила въезда в страну для россиян

В МИД Украины рассказали, что вслед за решением Рады президент должен подписать указ о разрыве дипотношений. Затем МИД по согласованию с президентом заявляет о сроке, в течение которого российские дипломаты должны покинуть Украину. Параллельно Киев начнет переговоры с третьей страной, чтобы ее посольство представляло интересы Украины в России. Потенциальные кандидаты на эту роль — Белоруссия и нейтральная Швейцария. 

Новости России
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно