Доллар
Евро

Украина может разорвать дипломатические отношения с Россией

Sergey Kovalev/Russian Look/ Global Look Press

Украинская Верховная рада на следующей неделе, 16 ноября, может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Такой пункт будет внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент готовится рассмотреть во втором чтении. 

Поправку в закон внес депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник, пишет «Коммерсантъ». «В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне», — объяснил свои мотивы автор поправки.

Порошенко внес законопроект о реинтеграции Донбасса

Информированные источники «Ъ» в Киеве утверждают, что разрыв дипотношений с Россией именно сейчас не входил в планы украинского президента Петра Порошенко. Наоборот, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер достиг в конце октября совершенно других договоренностей с руководством Украины. Закон «о реинтеграции Донбасса» Вашингтон собирался представить Москве как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева.

Поправка Винника станет неприятной новостью для Волкера накануне его переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде.

В Киеве признают: в сложившейся ситуации у Порошенко и его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку. «Сегодня в обществе существует четкий социальный запрос на разрыв отношений с Москвой. Об этом свидетельствуют закрытые соцопросы, которые мы регулярно проводим. Мы не можем не учитывать этот момент и плыть против течения. Особенно в нынешней напряженной ситуации, когда противники власти — Михаил Саакашвили и его соратники — пытаются устроить новый майдан. Надеюсь, на Западе нас поймут. А если сразу не поймут, будем убеждать», — рассказал собеседник в администрации президента Украины. Большинство собеседников в Раде также убеждены, что поправка Винника будет одобрена.

За поправкой может стоять министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Хотя Винник входит в БПП, на практике он сотрудничает с «Народным фронтом» (НФ) и считается бизнес-партнером одного из его лидеров, главы парламентского комитета по нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского. Инициатором поправки является именно НФ, рассказал источник в БПП. «Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции», — рассказал источник. Напомним, сына Авакова арестовали 31 октября по подозрению в растрате 520 тыс. долларов при закупке рюкзаков для Национальной гвардии. Его отпустили, но Аваков-старший воспринял этот процесс как объявление войны со стороны команды президента.

Президент Украины Петр Порошенко ужесточил правила въезда в страну для россиян

В МИД Украины рассказали, что вслед за решением Рады президент должен подписать указ о разрыве дипотношений. Затем МИД по согласованию с президентом заявляет о сроке, в течение которого российские дипломаты должны покинуть Украину. Параллельно Киев начнет переговоры с третьей страной, чтобы ее посольство представляло интересы Украины в России. Потенциальные кандидаты на эту роль — Белоруссия и нейтральная Швейцария. 

Новости России
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам. Среди них пресс-секретарь МВД
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно