Украина может разорвать дипломатические отношения с Россией

Украинская Верховная рада на следующей неделе, 16 ноября, может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Такой пункт будет внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент готовится рассмотреть во втором чтении. 

Sergey Kovalev/Russian Look/ Global Look Press

Поправку в закон внес депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник, пишет «Коммерсантъ». «В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне», — объяснил свои мотивы автор поправки.

Порошенко внес законопроект о реинтеграции Донбасса

Информированные источники «Ъ» в Киеве утверждают, что разрыв дипотношений с Россией именно сейчас не входил в планы украинского президента Петра Порошенко. Наоборот, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер достиг в конце октября совершенно других договоренностей с руководством Украины. Закон «о реинтеграции Донбасса» Вашингтон собирался представить Москве как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева.

Поправка Винника станет неприятной новостью для Волкера накануне его переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде.

В Киеве признают: в сложившейся ситуации у Порошенко и его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку. «Сегодня в обществе существует четкий социальный запрос на разрыв отношений с Москвой. Об этом свидетельствуют закрытые соцопросы, которые мы регулярно проводим. Мы не можем не учитывать этот момент и плыть против течения. Особенно в нынешней напряженной ситуации, когда противники власти — Михаил Саакашвили и его соратники — пытаются устроить новый майдан. Надеюсь, на Западе нас поймут. А если сразу не поймут, будем убеждать», — рассказал собеседник в администрации президента Украины. Большинство собеседников в Раде также убеждены, что поправка Винника будет одобрена.

За поправкой может стоять министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Хотя Винник входит в БПП, на практике он сотрудничает с «Народным фронтом» (НФ) и считается бизнес-партнером одного из его лидеров, главы парламентского комитета по нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского. Инициатором поправки является именно НФ, рассказал источник в БПП. «Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции», — рассказал источник. Напомним, сына Авакова арестовали 31 октября по подозрению в растрате 520 тыс. долларов при закупке рюкзаков для Национальной гвардии. Его отпустили, но Аваков-старший воспринял этот процесс как объявление войны со стороны команды президента.

Президент Украины Петр Порошенко ужесточил правила въезда в страну для россиян

В МИД Украины рассказали, что вслед за решением Рады президент должен подписать указ о разрыве дипотношений. Затем МИД по согласованию с президентом заявляет о сроке, в течение которого российские дипломаты должны покинуть Украину. Параллельно Киев начнет переговоры с третьей страной, чтобы ее посольство представляло интересы Украины в России. Потенциальные кандидаты на эту роль — Белоруссия и нейтральная Швейцария. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.