Доллар
Евро

Странный малахитовый шар

В Екатеринбурге 4 года не могут убрать с пруда зеленую полусферу и найти ее владельца

Яромир Романов

В Екатеринбурге уже четыре года не могут найти владельца «малахитовой полусферы», незаконно установленной на Городском пруду. С объектом в разное время пытались разобраться прокуратура, Роспотребнадзор, министерство экологии и полиция, но убрать его так и не смогли. Официально владелец полусферы до сих пор неизвестен, но внутри нее сидят менеджеры, которые предлагают купить дом-сферу компании «Лаванг». Znak.com рассказывает об этой странной истории. 

Зеленая полусфера появилась на Городском пруду, недалеко от Театра драмы, еще в 2014 году. Выглядела она довольно странно и, если быть честными, не очень красиво. 

Жители Екатеринбурга сразу начали гадать, что бы это могло быть. Сначала предполагалось, что «шар» имеет какое-то отношение к полиции. В заблуждение всех ввела вывеска «Опорный пункт» и эмблема Международной полицейской ассоциации (IPA). Однако в свердловском главке полиции еще три года назад опровергли, что имеют какое-то отношение к плавучему зданию. Горожане предположили, что полусферу раскрасят под футбольный мяч к чемпионату мира 2018, но это тоже не подтвердилось. 

Все эти годы различные инстанции пытались проверить полусферу и выяснить, как она оказалась на пруду. В 2014 году Межрайонная природоохранная прокуратура выяснила, что объект установлен незаконно (с нарушением Водного кодекса), но сделать с этим ничего не смогла и отдала дело в Роспотребнадзор. В этом ведомстве сделать тоже ничего не смогли. Объектом даже интересовался депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских, который написал запросы в разные ведомства, но и он повлиять на «полусферу» не смог. 


Однажды полиция попыталась зайти в «шар», но не смогла. Неоднократно в помещение пытались проникнуть журналисты, в том числе корреспонденты Znak.com. Внутри обычно находится несколько человек, которые нервно реагируют на посещения и не пускают людей с камерами или без них. При этом предполагается, что сотрудники должны общаться с людьми, потому что в «шаре» расположен офис по продаже подобных «плавучих домов». 

В 2016 году полусферу без объяснения причин перенесли с одной стороны пруда на другую. 

Еще в 2014 году, после проверки прокуратуры, стало известно, что объект на воде установила компания «Лаванг» и это часть ее проекта по продаже плавучих домов «Хаусбот «Яхта Лаванг». У проекта есть сайт, на котором указаны все контактные данные и предлагается купить различные виды домов в виде «полусфер». Там же есть фотография «малахитовой полусферы» с подписью «хаус-бот». Полусферу, подобную той, что установлена на пруду в Екатеринбурге, предлагается купить за 7 млн рублей. В описании говорится, что шар — «идеальное судно для прогулок и круизов по рекам и озерам, а также очень выгодный и удобный вариант для круглогодичного проживания». Дозвониться по указанным для покупки телефонам не удалось. 

При этом в компании заявляют, что «шар» — это «тщательно спроектированное судно». Этот момент принципиально важен: представители фирмы заявляли, что они имеют полное право устанавливать плавучий дом, потому что в России действует принцип свободного использования рек для транспортных средств. 

Согласно их логике, владельцы объекта должны были получить в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области разрешение на водопользование. Как рассказали Znak.com в департаменте информполитики, министерство направило в госинспекцию по маломерным судам запрос, относится ли этот «шар» к транспортным средствам, но в инспекции сказали, что не относится. Сейчас правоохранительные органы пытаются установить владельца объекта, который им до сих пор неизвестен, несмотря на то, что «полусфера» стоит на воде уже четыре года. Как только найдется собственник, с ним будет решаться вопрос о демонтаже объекта, заявили Znak.com в департаменте информполитики. 

Читайте также
Новости России
Россия
Компания Baring Vostok в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Россия
Российские военные получили квадроциклы, на очереди — багги
Россия
Адвокат Вадим Клювгант — о чем стоит всегда помнить авторам новых репрессивных законов
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно