Доллар
Евро

Странный малахитовый шар

В Екатеринбурге 4 года не могут убрать с пруда зеленую полусферу и найти ее владельца

Яромир Романов

В Екатеринбурге уже четыре года не могут найти владельца «малахитовой полусферы», незаконно установленной на Городском пруду. С объектом в разное время пытались разобраться прокуратура, Роспотребнадзор, министерство экологии и полиция, но убрать его так и не смогли. Официально владелец полусферы до сих пор неизвестен, но внутри нее сидят менеджеры, которые предлагают купить дом-сферу компании «Лаванг». Znak.com рассказывает об этой странной истории. 

Зеленая полусфера появилась на Городском пруду, недалеко от Театра драмы, еще в 2014 году. Выглядела она довольно странно и, если быть честными, не очень красиво. 

Жители Екатеринбурга сразу начали гадать, что бы это могло быть. Сначала предполагалось, что «шар» имеет какое-то отношение к полиции. В заблуждение всех ввела вывеска «Опорный пункт» и эмблема Международной полицейской ассоциации (IPA). Однако в свердловском главке полиции еще три года назад опровергли, что имеют какое-то отношение к плавучему зданию. Горожане предположили, что полусферу раскрасят под футбольный мяч к чемпионату мира 2018, но это тоже не подтвердилось. 

Все эти годы различные инстанции пытались проверить полусферу и выяснить, как она оказалась на пруду. В 2014 году Межрайонная природоохранная прокуратура выяснила, что объект установлен незаконно (с нарушением Водного кодекса), но сделать с этим ничего не смогла и отдала дело в Роспотребнадзор. В этом ведомстве сделать тоже ничего не смогли. Объектом даже интересовался депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских, который написал запросы в разные ведомства, но и он повлиять на «полусферу» не смог. 


Однажды полиция попыталась зайти в «шар», но не смогла. Неоднократно в помещение пытались проникнуть журналисты, в том числе корреспонденты Znak.com. Внутри обычно находится несколько человек, которые нервно реагируют на посещения и не пускают людей с камерами или без них. При этом предполагается, что сотрудники должны общаться с людьми, потому что в «шаре» расположен офис по продаже подобных «плавучих домов». 

В 2016 году полусферу без объяснения причин перенесли с одной стороны пруда на другую. 

Еще в 2014 году, после проверки прокуратуры, стало известно, что объект на воде установила компания «Лаванг» и это часть ее проекта по продаже плавучих домов «Хаусбот «Яхта Лаванг». У проекта есть сайт, на котором указаны все контактные данные и предлагается купить различные виды домов в виде «полусфер». Там же есть фотография «малахитовой полусферы» с подписью «хаус-бот». Полусферу, подобную той, что установлена на пруду в Екатеринбурге, предлагается купить за 7 млн рублей. В описании говорится, что шар — «идеальное судно для прогулок и круизов по рекам и озерам, а также очень выгодный и удобный вариант для круглогодичного проживания». Дозвониться по указанным для покупки телефонам не удалось. 

При этом в компании заявляют, что «шар» — это «тщательно спроектированное судно». Этот момент принципиально важен: представители фирмы заявляли, что они имеют полное право устанавливать плавучий дом, потому что в России действует принцип свободного использования рек для транспортных средств. 

Согласно их логике, владельцы объекта должны были получить в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области разрешение на водопользование. Как рассказали Znak.com в департаменте информполитики, министерство направило в госинспекцию по маломерным судам запрос, относится ли этот «шар» к транспортным средствам, но в инспекции сказали, что не относится. Сейчас правоохранительные органы пытаются установить владельца объекта, который им до сих пор неизвестен, несмотря на то, что «полусфера» стоит на воде уже четыре года. Как только найдется собственник, с ним будет решаться вопрос о демонтаже объекта, заявили Znak.com в департаменте информполитики. 

Новости России
Россия
Роскомнадзор оштрафовал Google за неполную фильтрацию поисковой выдачи
Акция протеста в Тбилиси
Россия
Что может спасти отношения России и Грузии? Интервью с политологом Хатуной Лагазидзе
Россия
Экс-главу СКР по Волгоградской области Михаила Музраева обвинили по еще одной статье
Россия
Доверенное лицо Яшина, сопредседатель «Голоса» заявил о попытке взлома своих соцсетей
Россия
Роскомнадзор добился удаления твита с «нецензурным оскорблением народа России»
Россия
Власти Москвы подали иск к Зурабу Церетели на 55 млн рублей
Россия
В Госдуме хотят ограничить выезд за рубеж для бывших сотрудников ФСБ
Россия
В Омске между пациентами подпольного реабилитационного центра устраивали бои
Дмитрий Мазуров
Тюмень
«Новый поток» обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате «Антипинского НПЗ»
Россия
В Подмосковье на месте строительства завода Чайки произошла драка силовиков и активистов
Россия
Разработчики FaceApp ответили американскому сенатору, опасающемуся утечки данных в Россию
Россия
Министерство спорта РФ отказалось признавать спортом крикет и муай-тай
Россия
Любовь Соболь заявила об ухудшении состояния здоровья после объявленной голодовки
Россия
В Тольятти активист заявил, что полицейские угрожали ему «расстрелом на заднем дворе»
Россия
В Магадане уволен глава «Юнармии», которого обвиняли в домогательствах к школьнице
Россия
МВД направило полицейским методички по возбуждению дел о неуважении к власти
Россия
Прекращено уголовное дело в отношении Кевина Спейси, обвиненного в домогательствах
Россия
В Приамурье начали строить первую в мире трансграничную канатную дорогу между РФ и Китаем
Екатеринбург
Депутат-участник флэшмоба в Instagram Леди Гаги провел на ее странице «прием избирателей»
Россия
РБК: Росрыболовство отметило резкий рост производства и потребления устриц в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно