В Копейске жителей ветхих домов переселяют в старое жилье на окраинах

«Нам устроили показательную порку?»

В Копейске жителей ветхих домов переселяют в старое жилье на окраинах

В Копейске разгорается скандал, связанный с переселением граждан из ветхо-аварийных жилых домов. Вместо того чтобы давать людям новые квартиры, как это делается в большинстве городов Южного Урала, местная мэрия закупает для них на торгах жилье в домах, построенных не ранее 1970 года. То есть в тех, которые сами через несколько лет теоретически могут быть признаны подлежащими сносу. В администрации Копейска данное обстоятельство объясняют желанием сэкономить и уложиться в установленный региональным министерством тарифного регулирования максимум — 29,9 тыс. рублей за квадратный метр. Сами же переселенцы утверждают, что квартиры покупаются по завышенной стоимости на окраинах и в поселках, в то время как в центральной части города, вложившись в строительство новых домов, чиновники могли бы получить квартиры по 28 тыс. за «квадрат». 

Наиль Фаттахов

Открытые аукционы на покупку квартир для переселенцев управление по имуществу и земельным отношениям администрации Копейска начало объявлять с лета 2017 года. При этом каждый раз на торги выставлялось по одной квартире, с начальной (максимальной) стоимостью, в зависимости от площади, от 750 тыс. до 2,8 млн рублей. К началу ноября извещений о таких госзакупках удалось найти 228. В документации к каждому из лотов было сказано, что можно предлагать квартиры в домах, построенных не ранее 1970 года, то есть без малого полвека назад. 

В пресс-службе администрации Копейска Znak.com пояснили, что таким образом закупаются квартиры для исполнения решений суда по расселению граждан из аварийного жилого фонда.

В этом году в рамках областной программы из регионального бюджета Копейск получил 291 млн рублей, чтобы расселить 43 домостроения. 

«В настоящий момент приобретено 74 жилых помещения, в том числе 41 жилое помещение на исполнение решений суда, — сообщили в пресс-службе копейской мэрии. — Жилые помещения для расселения приобретаются как новые, у застройщиков, так и у иных собственников, на вторичном рынке, в домостроениях не ранее 1970 года постройки. Такое решение принято, во-первых, с целью недопущения приобретения квартир для переселяемых граждан в ветхих домах. С другой стороны, повышение срока постройки домостроений приведет к уменьшению предложений для реализации данных целей. Также многие застройщики и собственники жилья в новых домостроениях не готовы выходить на аукционы на приобретение жилого помещения для расселения граждан из ветхо-аварийного жилья. К примеру, в аукционах устанавливается максимальная цена приобретаемого благоустроенного жилого помещения, рассчитанная по утвержденной минтарифов региона стоимости 29,9 тыс. рублей за квадратный метр. А стоимость жилого помещения в новых домах может достигать 40 тыс. рублей за квадратный метр». 

Из ветхих домов в центре людей расселяют в старые дома на окраинеИз ветхих домов в центре людей расселяют в старые дома на окраинеНаиль Фаттахов

В мэрии говорят, что до того, как чиновники внесли в документацию ограничение 1970 годом постройки, на торги заявлялись и с более старыми квартирами. 

Между тем сами копейские переселенцы уверяют, что квартиры на вторичном рынке закупаются не только старые, но и по завышенной цене. 

«Соседу купили квартиру по улице Электровозная, 2, — 51 кв. м за 1 млн 581 тыс. рублей. На рынке недвижимости в таком же доме на этой же улице аналогичные квартиры продают максимум за 1 млн рублей. В такую же сумму оценила данную квартиру и независимая экспертиза. И так в 90% случаев. При этом квартиры покупают в поселках, но цены выставляют среднерыночные. А мы, к примеру, живем в центральной части города, почему мы должны переезжать в поселок в старую хрущевку? У нас тут дети в школы, садики, спортивные секции ходят. Риелторы на закупках деньги делают, зарабатывают сотни тысяч рублей. Хотя можно было вложить средства в долевое строительство, и в этом случае квартиры были бы недорогими и новыми. В новых домах в центре, к примеру, по улице Гольца, продают по 28 тыс. за квадратный метр. Но нас никто не слышит», — утверждает копейчанка Ольга Лебедева. 

Переселенцы направляли письма главе Копейска Владимиру Можину, губернатору Борису Дубровскому, в прокуратуру, региональный минстрой, Министерство строительства РФ, омбудсменам и даже президенту Владимиру Путину.

В частности, люди просили вложиться в новостройки, либо возместить стоимость жилья деньгами, чтобы они могли сами выбрать квартиры, в том числе с использованием материнского капитала. Однако все обращения к федеральным чиновникам вернули на места, а здесь понимания люди не нашли. 

«Глава города Владимир Можин, при котором началось такое расселение (раньше всегда переселяли в новостройки), говорит, что закон не запрещает покупать жилье на вторичном рынке и в поселках. А вариант с выплатой материальных компенсаций якобы не предусмотрен. В жилищном отделе нам грозят принудительным переселением с правоохранительными органами и спецтехникой. В минстрое отвечают, что деньги Копейску выделены, а как ими распоряжаться — решают в муниципалитете. У меня такое ощущение, что нам решили устроить показательную порку: раз получили решение суда о расселении, езжайте на окраину в старый дом», — рассуждает копейчанка. 

Связаться сегодня с главой Копейска не удалось, он не взял трубку. 

Расселение по старым домам началось после того, как главой Копейска в марте стал экс-прокурор Владимир МожинРасселение по старым домам началось после того, как главой Копейска в марте стал экс-прокурор Владимир МожинНаиль Фаттахов

В пресс-службе губернатора Челябинской области Znak.com пояснили, что покупать жилье на вторичном рынке можно. 

Мэрия Копейска закупает для переселенцев из ветхого жилья квартиры в 50-летних домах

«Данные дома расселяются в рамках государственной программы „Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации“ (подпрограмма „Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания“). По ее условиям, расселяются аварийные дома, в которых есть неисполненные решения суда о переселении. Взамен переселенцам должны быть предоставлены благоустроенные жилые помещения соответствующей площади, приобретенные в том числе на вторичном рынке, по стоимости, не превышающей среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальному образованию. Эту стоимость утверждает министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. О требованиях к году постройки здания в программе ничего не сказано. Вопрос выбора жилых помещений для переселения целиком находится в компетенции администрации Копейского городского округа. Министерство строительства региона этот процесс не регулирует», — пояснили в региональном минстрое.

Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергей Чигинцев рассказал нашей интернет-газете, что нет норматива о том, что приобретаемые для переселенцев из ветхо-аварийного жилья квартиры должны быть в новых домах. 

«Жилье должно быть годным для проживания, и все. Тем не менее мы в Челябинске закупаем новое жилье, чтобы избежать проблем с правом собственности на квартиры. Многие частники пытаются протащить через двойные сделки сомнительные квартиры, где может быть кто-то прописан либо затрагиваются права третьих лиц. Нам такие риски не нужны, поэтому берем новое жилье. Оно, кстати, тоже, как правило, находится не в центре города. В этом году расселили более 300 семей», — сообщил Сергей Чигинцев. 

Среди застройщиков вопрос о приобретении старых квартир для переселенцев вызвал недоумение. 

«Вместо того чтобы поддерживать строителей и тем самым придать дополнительный импульс экономике, в Копейске поддерживают риелторов. Очень странный подход, особенно с учетом того, что стоимость жилья там вполне позволяет вписаться в установленный максимум», — прокомментировал один из руководителей компаний. 

«Я думаю, если бы губернатор об этом узнал, кто-то из чиновников мог бы лишиться своего поста», — согласился с коллегой гендиректор КПДиСК Юрий Федоров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.