В России не уменьшается площадь аварийного жилья, несмотря на программу по его расселению

В России площадь аварийного жилья не уменьшилась по сравнению с данными пятилетней давности и составляет 11 млн кв. метров. Программа по его расселению не помогла снизить этот показатель, пишут «Известия».

Яромир Романов

Речь о жилье, признанном аварийным после 1 января 2012 года. Это дома, которые не вошли в госпрограмму расселения 2014–2017 годов. Она завершилась в сентябре и была выполнена на 95%. Но пока одни дома расселялись — другие приходили в негодность, поэтому в целом площадь аварийного жилья не изменилась. 

«Значительная часть жилищного фонда массовой застройки вводилась в эксплуатацию в середине прошлого века, и многие из зданий ветшают. Частично нам удается сдерживать эти процессы за счет программ капитального ремонта, но изношенные и морально устаревшие дома, конечно, нужно заменять на современные, — рассказала директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко. — Очевидно, что нужны постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилья».

В том числе необходимо расширить возможности собственников квартир в аварийных домах — позволить им участвовать в проектах строительства новых домов на земельных участках, где располагалось их прежнее жилье. Особенно если это исторический центр города. «Часто переселенцы говорят, что хотели бы остаться жить в привычном районе, несмотря на необходимость дождаться завершения строительства нового здания. Мы считаем правильным предусмотреть в новых механизмах и такую возможность», — пояснила Демченко.

Фонд содействия реформированию ЖКХ, который занимается распределением субсидий регионам на снос аварийного и предоставление нового жилья, должен был завершить свою работу 1 января 2018 года. Но в октябре был принят закон о продлении работы организации еще на год. Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июля следующего года разработать постоянно действующие механизмы переселения граждан из аварийного жилья. Они могут заработать с 1 января 2019 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.