Задержанный за взятку офицер полиции Екатеринбурга едва не сбежал от сотрудников ФСБ

«„Конторские“ 1,5 километра гонялись за ним по лесу. Он успел деньги в рукаве спрятать»

Задержанный за взятку офицер полиции Екатеринбурга едва не сбежал от сотрудников ФСБ

Начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела полиции № 9 (по Верх-Исетскому району) УМВД Екатеринбурга Игорь Гайдакевич-Соколюк, которого сегодня рано утром задержали сотрудники УФСБ по Свердловской области, едва не сбежал от них прямо в наручниках. «Игоря они чуть не потеряли. Не знаю как, но он сумел скрыться от них прямо в наручниках и с пачкой денег, которые пытались ему инкриминировать в качестве взятки. „Конторские“ за ним 1,5 километра гонялись по лесу, еле-еле догнали. Он успел деньги в рукаве спрятать», — рассказал Znak.com осведомленный источник в полиции, знакомый с подробностями сегодняшнего задержания.

Дарья Шелехова

Речь идет о сумме в 500 тыс. рублей, которую под контролем сотрудников ФСБ Гайдакевич-Соколюку пытался передать член Адвокатской палаты Башкортостана Игорь Жабокрик. «Вся пикантность ситуации заключается в том, что Жабокрик и Гайдакевич раньше служили вместе и после поддерживали приятельские отношения. Более того, адвокат арендовал жилье у Игоря и задолжал какую-то сумму по оплате. Игорь, собственно, ехал на встречу, чтобы получить этот долг», — продолжил сослуживец задержанного. 

«Теперь Жабокрик сможет год, а то и дольше жить в квартире бесплатно», — поиронизировал наш собеседник, завершая разговор.

Гайдакевич-Соколюк ранее возглавлял отделение по контролю за топливно-энергетическим комплексом, недропользованием и ЖКХ в ОЭБиПК УМВД РФ по Екатеринбургу. Офицер считался членом команды бывшего начальника этого полицейского подразделения, полковника Николая Барабанова. После того как ОЭБиПК городской полиции возглавил майор Эдуард Воронин, Гайдакевич-Соколюк перевелся в ОП № 9.

В пресс-службе УФСБ РФ по Свердловской области историю с задержанием силовика сейчас не комментируют. Аналогичную позицию занимает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

«На данном этапе разбирательства преждевременно комментировать эту ситуацию. Сыщикам и следователям необходимо определенное количество времени, чтобы детально во всем разобраться, — заявил нашему изданию руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых. — С уверенностью могу сказать одно. Если вина подозреваемого должностного лица, о котором идет речь, найдет свое подтверждение, то последуют оперативные меры реагирования».

Известно, что сейчас задержанным занимаются сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области. Согласно рабочей версии следствия, деньги, которые передавал Жабокрик, предназначались в качестве взятки за решение проблем, возникших в полиции у одного из коммерсантов. Иных подробностей пока нет. Пресс-служба СУ СКР, так же как их коллеги из двух других силовых ведомств, пока воздерживается от подробных пояснений журналистам.

Адвокат Адвокатской палаты Башкирии Игорь ЖабокрикАдвокат Адвокатской палаты Башкирии Игорь ЖабокрикСайт «Юридическая социальная сеть 9111.ru»

«Я пока не готов что-то комментировать. Мы никогда не были с ним (Игорем Гайдаковичем. — Znak.com) сослуживцами. Квартиру я у него тоже не снимал. Вообще, все это провокация», — заявил Игорь Жабокрик.

К слову, за последнее время это не единственный адвокат, чья фамилия всплыла в связи с уголовными расследованиями. Так, 26 сентября этого года Адвокатская палата Свердловской области лишила адвокатского статуса Зою Озорнину, известную в качестве защитницы светского фотографа Дмитрия Лошагина (сама Озорнина это отрицает. — Znak.com). Поводом послужило заявление, поданное в СУ СКР родителями 19-летней Алены Полуяхтовой. Родственники посчитали, что адвокат Озорнина, защищавшая их дочь, не должным образом исполнила свои обязанности и смошенничала, не сумев решить проблему.

Полторы недели назад сотрудники ФСБ задержали другого екатеринбургского адвоката — Бориса Искандаряна. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, Искандарян участвовал в передаче взятки в несколько миллионов рублей, предназначавшихся сотрудникам ОП № 6 УМВД по Екатеринбургу за прекращение уголовного преследования в отношении некоего молодого человека, которого задержали с дозой кокаина вместе с известным екатеринбургским фитнес-тренером, чемпионкой мира по фитнесу Яной Владимировой. К слову, взяли Искандаряна после получения очередной части денег. Передавала их ему под контролем ФСБ другой адвокат — Людмила Сосновских (Толочко).

Собеседник Znak.com в адвокатской среде Екатеринбурга считает, что количество адвокатов, задействованных за последнее время в оперативно-разыскных мероприятиях свердловских силовиков, настораживает. «На самом деле все это противоречит федеральному закону об адвокатуре и адвокатской деятельности, который содержит прямой запрет на участие адвокатов в ОРМ», — отметил наш собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.