Акционеры «Уфалейникеля» объявили о создании на его площадях промышленного парка

Собрание акционеров ОАО «Уфалейникель» приняло решение оздании пула дочерних предприятий, которые на базе производственных активов никелевого комбината возобновят производственную деятельность. Данный пул предприятий является основой для создания на площадке «Уфалейникеля» промышленного парка. Новый промышленный парк получил название своего предшественника — «Уфалейникель». 

Как пояснили Znak.com в пресс-службе предприятия, промышленный парк — это консолидация высвободившихся после закрытия «Уфалейникеля» промышленных площадей и производственных комплексов для реализации инвестиционных проектов. Реанимация, казалось, уже навсегда закрытого предприятия стала возможной благодаря решению акционеров пойти не по простому пути — распродаже производственных активов, оборудования, станков и сдачи всего, чего можно в металлолом, а по пути консервации предприятия под охраной службы безопасности. Таким образом удалось сохранить производственный потенциал «Уфалейникеля» и создать комфортные условия для реальных инвесторов.

«Формирование промышленного парка — решение, которое принималось очень непросто, — прокомментировала Znak.com председатель совета директоров ОАО „Уфалейникель“ Ольга Березкина. — После остановки производства основным приоритетом для нас была полнота выплат работникам, покидающим предприятие, и обеспечение интересов кредиторов. В то же время будущее завода, объем производственного комплекса требовал неординарных, компромиссных решений. После длительных согласований, несмотря на то, что решение потребует непростой проектной работы и не только вовлечения наших квалифицированных производственных кадров, но и поддержки со стороны всех уровней власти, мы смогли утвердить проект. Промышленный парк отвечает интересам города — это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. Проект является прозрачным форматом для реализации инвестиционных проектов в рамках государственной программы ТОСЭР и нацелен на привлечение и развитие инвестиций». 

По словам Ольги Березкиной, перепрофилирование элементов производственного процесса соответствует интересам кредиторов, ведь это увеличивает стоимость активов ОАО «Уфалейникель». 

Уже сегодня на площадях промышленного парка работают два дочерних предприятия ОАО «Уфалейникель» — ООО «Курминский кварцит», поставляющее кварциты на металлургические предприятия региона, и ООО «Абразив-НиКо», занимающееся разработкой и реализацией инвестпроекта возобновления металлургического производства на шахтных печах. На базе Черемшанского карьера создана дочерняя компания ООО «Черемшанский мрамор», которая только готовится к запуску. Также на площадке работают два самостоятельных предприятия — ООО «Уфалейтранс», оказывающее транспортно-логистические услуги и ООО «Уралэнергоцветмет». Эти предприятия в настоящий момент дали работу 60 ранее сокращенным сотрудникам «Уфалейникеля».

Ольга БерезкинаОльга Березкина

«Мы уже получили успешный опыт. За короткое время нам удалось запустить новое производство кварцитов, найти потребителей и значимо повысить качество организации производственного процесса, вывести ООО „Курминский кварцит“ на самоокупаемость. Интенсивно проводятся переговоры с потенциальными инвесторами на площадки и промышленные комплексы созданного парка. Совместно с региональными ведомствами и муниципалитетом проводится кропотливая работа по представлению наших возможностей предпринимателям, готовым расширять свои производства, прийти в Верхний Уфалей», — утверждает Ольга Березкина. 

На предприятии сообщают, что реализация уже имеющихся бизнес-планов и инвестпроектов партнеров позволит промышленному парку «Уфалейникель» до конца следующего года обеспечить работой около 800 человек.

«Начавшаяся процедура банкротства ОАО „Уфалейникель“ ускоряет создание промышленного парка и облегчает работу с инвесторами, так как становится предельно прозрачным правовой статус имущества и других активов бывшего никелевого производителя. Уже сегодня инвесторы могут начать реализовывать свои проекты на условиях аренды, а весной — принять участие в торгах и приобрести в собственность необходимые цеха или целые производственные комплексы, находящиеся в состоянии готовности по принципу „приходи и начинай выпускать готовую продукцию“», — говорят в пресс-службе промышленного парка.

Необходимо отметить, что ситуация на рынке труда Верхнего Уфалея также благоприятна для создания новых производств. Высвободившиеся после прекращения деятельности ОАО «Уфалейникель» около 1,5 тыс. квалифицированных металлургов и специалистов смежных профессий до сих пор находятся в поиске работы в Верхнем Уфалее, не желая переезжать в другие территории.

Создание промышленного парка, как первый этап, направлено на реализацию инициативы губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по созданию новых точек роста промышленности в регионе — индустриальных парков, то есть структур, объединяющих разные предприятия на одной площадке с особым статусом, дающим ряд существенных налоговых льгот резидентам. Инфраструктурой индустриального парка владеет управляющая компания, а резиденты пользуются ей на льготных условиях. Ожидаемый статус ТОСЭР, заявка на который от Верхнего Уфалея уже принята и одобрена Минэкономразвития РФ, также благоприятно скажется на привлечении инвесторов на площадку нового промышленного парка «Уфалейникель», который впоследствии может стать одной из якорных площадок территории опережающего социально-экономического развития благодаря масштабам и потенциалу создания новых рабочих мест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.