Бурматов внес в Госдуму законопроект, по которому живодерам грозит 5 лет лишения свободы

Глава комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Бурматов внес на рассмотрение коллег законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Если документ получит одобрение парламентского большинства, живодерам будет грозить до пяти лет лишения свободы. Такое наказание они получат, если жестокое обращение с животными сопряжено с его трансляцией в интернете или совершается в присутствии несовершеннолетних, написал депутат на своей странице в Instagram.

«Также предусматриваются и иные виды наказания: ограничение свободы, обязательные и исправительные работы, штрафы, — отмечает Владимир Бурматов. — Про актуальность законопроекта ничего говорить не буду: достаточно просто включить телевизор и посмотреть новости. Добавлю лишь, что на ужесточении наказания для живодеров активно настаивали зоозащитники и общественники. Считаю, что их требования абсолютно справедливы и правильны. Более суровое наказание само по себе будет превентивной мерой. Перспектива сесть на пять лет, думаю, остановит многих».

Параллельно глава комитета Госдумы по экологии пообещал работать над совершенствованием правоприменительной практики — чтобы наказание не только было предусмотрено, но и реально применялось. «Сейчас эта сфера хромает. Один из ближайших комитетов по экологии посвятим этому вопросу, будем разбираться, почему сотрудники МВД неохотно берутся за такие дела и не доводят их до конца. Соответствующий депутатский запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву я направил вчера», — рассказал Владимир Бурматов.

Отметим, что ранее Владимир Бурматов пообещал принять в России закон об ответственном отношении к животным, за который много лет выступают зоозащитники и который лежит в Госдумы с 2010 года.

Сенатор Ирина Гехт обратилась с просьбой к генералу Андрею Сергееву

Тема жестокого отношения к животным в последнее время поднималась сразу несколькими челябинскими политиками. Так, сенатор Ирина Гехт на этой неделе обратилась с письмом к начальнику ГУ МВД России по Челябинской области Андрею Сергееву, в котором попросила внимательнее рассматривать случаи жестокого обращения с животными. Кроме того, обеспокоенность судьбой братьев наших меньших высказывал в интервью Znak.com депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Челябинская область в последнее время «прославилась» сразу несколькими скандалами, связанными с жестоким обращением с животными. Так, в Верхних Карасях расстреляли из пневматического оружия маленького котенка, там же рабочие забили гвоздодером добродушного пса. В октябре волонтеры сообщали о собаке, с которой сняли скальп. Ранее жители челябинских дворов рассказывали о появлении большого количества кошек и котят с отрубленными хвостами, в другой части города находили много отрубленных лапок и хвостов кошек.

Случаи, когда дела доходили до судов, единичны. Так, живодера Игоря Мотовилова, выбросившего с восьмого этажа двух котов своей жены, приговорили к семи месяцам ограничения свободы. Зоозащитники сочли наказание слишком мягким. Сам мужчина попытался оспорить и отменить его в суде, но проиграл.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.