Бурматов внес в Госдуму законопроект, по которому живодерам грозит 5 лет лишения свободы

Бурматов внес в Госдуму законопроект, по которому живодерам грозит 5 лет лишения свободы

Глава комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Бурматов внес на рассмотрение коллег законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Если документ получит одобрение парламентского большинства, живодерам будет грозить до пяти лет лишения свободы. Такое наказание они получат, если жестокое обращение с животными сопряжено с его трансляцией в интернете или совершается в присутствии несовершеннолетних, написал депутат на своей странице в Instagram.

«Также предусматриваются и иные виды наказания: ограничение свободы, обязательные и исправительные работы, штрафы, — отмечает Владимир Бурматов. — Про актуальность законопроекта ничего говорить не буду: достаточно просто включить телевизор и посмотреть новости. Добавлю лишь, что на ужесточении наказания для живодеров активно настаивали зоозащитники и общественники. Считаю, что их требования абсолютно справедливы и правильны. Более суровое наказание само по себе будет превентивной мерой. Перспектива сесть на пять лет, думаю, остановит многих».

Параллельно глава комитета Госдумы по экологии пообещал работать над совершенствованием правоприменительной практики — чтобы наказание не только было предусмотрено, но и реально применялось. «Сейчас эта сфера хромает. Один из ближайших комитетов по экологии посвятим этому вопросу, будем разбираться, почему сотрудники МВД неохотно берутся за такие дела и не доводят их до конца. Соответствующий депутатский запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву я направил вчера», — рассказал Владимир Бурматов.

Отметим, что ранее Владимир Бурматов пообещал принять в России закон об ответственном отношении к животным, за который много лет выступают зоозащитники и который лежит в Госдумы с 2010 года.

Сенатор Ирина Гехт обратилась с просьбой к генералу Андрею Сергееву

Тема жестокого отношения к животным в последнее время поднималась сразу несколькими челябинскими политиками. Так, сенатор Ирина Гехт на этой неделе обратилась с письмом к начальнику ГУ МВД России по Челябинской области Андрею Сергееву, в котором попросила внимательнее рассматривать случаи жестокого обращения с животными. Кроме того, обеспокоенность судьбой братьев наших меньших высказывал в интервью Znak.com депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Челябинская область в последнее время «прославилась» сразу несколькими скандалами, связанными с жестоким обращением с животными. Так, в Верхних Карасях расстреляли из пневматического оружия маленького котенка, там же рабочие забили гвоздодером добродушного пса. В октябре волонтеры сообщали о собаке, с которой сняли скальп. Ранее жители челябинских дворов рассказывали о появлении большого количества кошек и котят с отрубленными хвостами, в другой части города находили много отрубленных лапок и хвостов кошек.

Случаи, когда дела доходили до судов, единичны. Так, живодера Игоря Мотовилова, выбросившего с восьмого этажа двух котов своей жены, приговорили к семи месяцам ограничения свободы. Зоозащитники сочли наказание слишком мягким. Сам мужчина попытался оспорить и отменить его в суде, но проиграл.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.