Бывший имам Али Якупов отказался от дачи показаний по делу о комментарии «ВКонтакте»

Бывший имам Али Якупов отказался от дачи показаний по делу о комментарии «ВКонтакте»

Несостоявшийся имам Курганской мечети Али Якупов, которого судят за комментарий в соцсети «ВКонтакте», отказался от дачи показаний по своему уголовному делу, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ. По этой причине в суде были оглашены показания, данные Якуповым ранее, передает корреспондент Znak.com.

Никита Телиженко

Так, ранее Якупов заявлял, что был направлен в Курган по запросу бывшего председателя городской религиозной организации мусульман Рафаила Галиуллина, у которого были напряженные отношения с имамом Зиедали Мизробовым. При этом между Якуповым и Мизробовым сначала сложились хорошие отношения: последний даже предложил Якупову обучать прихожан арабскому языку. Но позднее отношения испортились. По словам Якупова, незадолго до приезда следственного комитета ему неоднократно предлагали написать заявление на Галиуллина, а после отказа — покинуть город в течение нескольких дней, грозя тем, что иначе ему «покажут китайские коммунисты».

А позднее Якупова вызвали в СК, где показали фотографию комментария, написанного с его страницы «ВК» в одной из групп и содержащего, по мнению следствия, призыв к уничтожению китайских коммунистов. Комментарий был якобы написал около двух месяцев назад, но, зайдя по ссылке, сам Якупов его обнаружить не смог. Он утверждает, что ничего такого не писал, является законопослушным человеком и не имеет каких-то претензий к коммунистам.

Главной причиной уголовного дела в отношении него Якупов ранее называл неприязненное отношение Мизробова, которому не понравилось, что квалификация прибывшего ему на смену имама была выше и тот мог отвечать на вопросы людей сходу, поскольку знал Коран наизусть. Из-за этого к Якупову начали тянуться прихожане.

Сегодня в суде также выступила в качестве свидетеля доцент Шадринского педуниверситета. Она проводила экспертизу по уголовному делу, составляя заключение по социальной группе «коммунисты». Женщина призналась, что она не знала, как составляется подобная экспертиза, и делала заключение впервые по заранее предоставленному образцу. «Я писала лишь про коммунистов, что это социальная группа, понятие нарицательное», — отметила доцент.

Прения по уголовному делу назначены на 20 ноября.

Али Якупова обвиняют в экстремизме (по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ) за комментарий в соцсети «ВКонтакте». В апреле 2017 года он был признан невиновным, позднее Курганский областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.