
2017.11.09
Челябинцы в день приезда Путина пожаловались на неприятный запах
Жители Челябинска сегодня, 9 ноября, к своему удивлению почувствовали в воздухе неприятный запах. «Многие в Челябинске слегка наивны в предположении, что визит первого лица страны хоть на денек, но даст подышать воздухом. На ЧТЗ воняет так едко, что после пары вдохов голова начинает болеть. Вонь немного сладковатая, промышленники тоже не звери: присадочку праздничную добавили, наверное», — написал несколько минут назад на своей страничке в Facebook руководитель Ассоциации рекламных компаний и агентств Олег Гришанков.
Сообщение вызвало дискуссию. «Может, это не выбросы! Может, это казахстанские товарищи приехали и привезли сладковатого дыма», — в шутку предположил бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков. Однако Олег Гришанков сразу же отверг эту версию: «Тогда бы у меня голова не болела, а, пожалуй, наоборот».
Руководитель экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков сообщил Znak.com, что сегодня в областную экологическую приемную поступали жалобы на неприятный запах от жителей Металлургического и Тракторозаводского районов.
«Вчера тоже жалобы были. Всего — порядка 15 обращений. Я бы не сказал, что в Челябинске специально к приезду президента Владимира Путина остановили выбросы. Просто с выходных ветер был западным, и все относило от города. А вчера вечером и сегодня ветер поменялся, поэтому появился запах. Хотя, конечно, некоторые предприятия (те же „Мечел“, ЧЭМК) снизили объемы выбросов. Это очевидно. Думаю, не потому что их попросили власти, а потому что они сами боятся президента», — отметил Виталий Безруков.
В политических кругах между тем существуют два объяснения происходящему. Одни собеседники считают, что предприятия специально попросили делать выбросы, но в небольшом объеме, чтобы гостям предстала картина дымящих труб, но воздух при этом был нормальным. Таким образом, можно было сказать: да, заводы работают, но дышать ведь можно, люди просто преувеличивают. По другой версии, запрета на выбросы не было, чтобы показать главе государства, что региону нужно передать часть федеральных полномочий по контролю за предприятиями. Об этом с конца прошлого года говорит губернатор Борис Дубровский.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com