Челябинская область занимает 30-е место по индексу развития человеческого капитала

Челябинская область занимает 30-е место по индексу развития человеческого капитала

Южный Урал планирует серьезно подняться в рейтинге развития человеческого капитала. Сейчас регион занимает 30 место среди субъектов России, в планах достичь 15 места. Об этом во время Российско-Казахстанского делового совета, который проходит в рамках форума приграничного сотрудничества, рассказал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. По его словам, регион отстает из-за низких показателей по продолжительности жизни и валовому региональному продукту на душу населения.

«Чтобы попасть в топ-15, мы разработали 23 приоритета в рамках стратегии развития региона до 2035 года, — сказал Сергей Смольников. — Основной упор сделан на здоровье молодежи, развитие малых городов и сельских территорий. Чтобы был баланс в развитии с промышленными центрами. Мы хотим, чтобы работал принцип: где родился там и пригодился. Для этого людям нужно дать интересную работу, качественное образование и здравоохранение». 

В качестве крупных инвестпроектов Смольников отметил проект ММК, который к 2025 году планирует снизить уровень загрязнения атмосферы. Еще один проект — корпоративный образовательный проект ЧТПЗ. Он реализуется с 2011 года. 700 студентов обучаются бесплатно на робототехников и операторов станков. 

Темой делового совета, напомним, стал человеческий капитал. В России учится 4 миллиона студентов, 500 тысяч обучается в Казахстане. Скоро они выйдут на рынок труда и столкнутся с проблемой поиска работы. При этом у малого и среднего бизнеса наблюдается кадровый голод. 

Казахстанские коллеги задали вопрос Сергею Смольникову, есть ли у региона понимание, что делать с людьми, которые будут терять работу из-за автоматизации и применения роботов.

«Риск автоматизации — высвобождение людей, и в рамках стратегии мы намечаем альтернативные направления развития отраслей, которые не были базовыми для нас. Это сельское хозяйство, сфера услуг. Этот рынок не наполнен и не насыщен. Мы считаем, что в этой плоскости должны работать государство и бизнес. Есть понимание перспективных направлений, которые выстрелят в ближайшие годы. На них и нацелим свои образовательные программы, чтобы, когда возник бизнес-спрос на новые профессии, мы бы к тому моменту переобучили персонал», — ответил Сергей Смольников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Россия
В России начали проектирование миссии на Венеру
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.