
2017.11.09
Челябинская область занимает 30-е место по индексу развития человеческого капитала
Южный Урал планирует серьезно подняться в рейтинге развития человеческого капитала. Сейчас регион занимает 30 место среди субъектов России, в планах достичь 15 места. Об этом во время Российско-Казахстанского делового совета, который проходит в рамках форума приграничного сотрудничества, рассказал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. По его словам, регион отстает из-за низких показателей по продолжительности жизни и валовому региональному продукту на душу населения.
«Чтобы попасть в топ-15, мы разработали 23 приоритета в рамках стратегии развития региона до 2035 года, — сказал Сергей Смольников. — Основной упор сделан на здоровье молодежи, развитие малых городов и сельских территорий. Чтобы был баланс в развитии с промышленными центрами. Мы хотим, чтобы работал принцип: где родился там и пригодился. Для этого людям нужно дать интересную работу, качественное образование и здравоохранение».

В качестве крупных инвестпроектов Смольников отметил проект ММК, который к 2025 году планирует снизить уровень загрязнения атмосферы. Еще один проект — корпоративный образовательный проект ЧТПЗ. Он реализуется с 2011 года. 700 студентов обучаются бесплатно на робототехников и операторов станков.
Темой делового совета, напомним, стал человеческий капитал. В России учится 4 миллиона студентов, 500 тысяч обучается в Казахстане. Скоро они выйдут на рынок труда и столкнутся с проблемой поиска работы. При этом у малого и среднего бизнеса наблюдается кадровый голод.

Казахстанские коллеги задали вопрос Сергею Смольникову, есть ли у региона понимание, что делать с людьми, которые будут терять работу из-за автоматизации и применения роботов.
«Риск автоматизации — высвобождение людей, и в рамках стратегии мы намечаем альтернативные направления развития отраслей, которые не были базовыми для нас. Это сельское хозяйство, сфера услуг. Этот рынок не наполнен и не насыщен. Мы считаем, что в этой плоскости должны работать государство и бизнес. Есть понимание перспективных направлений, которые выстрелят в ближайшие годы. На них и нацелим свои образовательные программы, чтобы, когда возник бизнес-спрос на новые профессии, мы бы к тому моменту переобучили персонал», — ответил Сергей Смольников.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com