Доллар
Евро

Танк, рапорт Сталину и атомная бомба

Что покажут Путину и Назарбаеву на форуме Россия — Казахстан в Челябинске

Александр Дыбин

В Челябинске стартовал второй день форума приграничного сотрудничества России и Казахстана. В рамках двухдневного мероприятия пройдет ряд международных встреч, планируется подписание множества документов. Но, безусловно, главным пунктом программы станет визит президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Для глав государств подготовили выставку, на которой представлены как исторические образцы достижений промышленности, так и современные разработки. 

Начинается выставка со стенда федерального ядерного центра из Снежинка, на котором представлен макеты атомной бомбы. Рядом расположен макет реконструкции челябинского аэропорта: если верить стенду, конструкторы собираются полностью перестроить здание аэровокзала, расширить парковку и подвести к вокзалу линию ВСМ. Затем расположены стенды крупных предприятий: автозавода «Урал» из Миасса и ЧТЗ. 

Тракторный завод выделил две единицы старинной техники: трактор «Сталинец» и самоходную установку ИСУ-152. Здесь же воссозданы условия труда конструкторов и рабочих завода. Среди прочих документов представлен рапорт от большевиков Челябинской области Сталину, оформленный в виде альбома с использованием Златоустовской гравюры на стали. Документ хранится в музее ЧТЗ с 40-х годов прошлого века.

Центром выставки стал интерактивный стенд, на котором представлена концепция развития центра Челябинска. Здесь размещены объекты, которые планируется построить к саммитам ШОС и Брикс, на право проведения которых рассчитывает Челябинск. Гостям представлены макеты двух конгресс-холлов и реконструированной набережной реки Миасс.

За современные технологии отвечают стенды «Транснефти», которая представила высокотехнологичное оборудование. Именно оно будет производиться на новом заводе «Русские электрические двигатели» на площадке завода «Конар».

Еще один современный стенд — площадка компании «Андроидная техника». Фирма привезла на форум антропоморфного робота, который создан в рамках проекта «Спасатель» для работы в чрезвычайных ситуациях. На выставке робота посадили за руль автосимулятора и отправили кататься по виртуальной пустыне. 

Сотрудники музея «Аркаим» считают, что самый важный экспонат представлен у них. Это реконструированная колесница жителей «страны городов», живших в бронзовом веке. 

«Это уникальный объект, — говорят сотрудники музея, — все сделано по технологиям того времени, в колеснице нет ни одного гвоздя, когда ее создавали, нам помогала вся деревня Александровка, все хотели поучаствовать в процессе».

Отметим, что приезд президентов ожидается после полудня.

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно