Доллар
Евро

Энергетики и управкомпания воюют из-за домов на 9 Мая в Кургане. Переплачивают люди

Дома по улице 9 МаяНикита Телиженко

У собственников жилья в жилом комплексе на улице 9 Мая в Кургане возникли новые проблемы. Казалось бы, город нашел выход из тупика с запуском тепла в этих домах, переключив их на сети Курганской генерирующей компании. Но теперь энергетики заявляют, что не могут получить от УК «Уют» документы на установленные в домах приборы учета. Из-за этого счета жителям выставляют по нормативу, и цифры в квитанциях существенно выросли. Более того — если управкомпания так и не пойдет навстречу КГК, в домах придется переустанавливать счетчики, и эти затраты тоже лягут на плечи граждан.

Жильцы пяти 10-этажных домов по улице 9 Мая, 4А, 4Б, 4Б корпус 1, 4В и 4В корпус 1, переплачивают за тепло и горячую воду. В начале октября по решению городской администрации дома были переподключены к сетям централизованного теплоснабжения КГК, поскольку предыдущий поставщик тепла — ИП Евгений Брагин — работать с ними из-за низкого тарифа отказался. Но энергетики, тариф которых и так изначально выше, чем был у Брагина, к тому же выставили людям плату за отопление и горячую воду по нормативам и обвинили в этом управляющую компанию «Уют».

Тревогу из-за происходящего забили сами люди. В группе жилого комплекса в соцсети «ВКонтакте» на днях стали появляться недоуменные сообщения от собственников. 

«В «Энергосбыте» сказали, что не успели провести начисления <…> и что начислено по нормативу, так как счетчик почему-то не принят. До «Уюта» не могу дозвониться. Что опять не так со счетчиком? 1786,98 рублей за двушку, возмущению нет предела!» — написала женщина, проживающая в доме 4А.

Жильцы других домов также сообщили, что до сих пор не получили начислений за отопление. Тем, кто звонил энергетикам, пояснили, что в домах не приняты общедомовые счетчики и поэтому платить придется по нормативу.

В ПАО «Курганская генерирующая компания» эту информацию подтвердили. В официальном сообщении КГК сказано, что самого факта существования приборов учета недостаточно для осуществления расчетов в соответствии с их показаниями. Для этого по закону организация, управляющая домом, должна обеспечить сдачу такого счетчика в коммерческую эксплуатацию теплоснабжающей организации с предоставлением последней полного комплекта документов.

«На текущий момент организация, управляющая домами по улице 9 Мая (ООО "УК "Уют"), не осуществила действий, необходимых для допуска существующих приборов учета в коммерческую эксплуатацию. По указанной причине плата за тепловую энергию, поставленную жильцам данных домов в октябре, рассчитана по установленному нормативу потребления (без учета показаний). Аналогичный порядок вынужден быть сохранен и в последующие расчетные месяцы, вплоть до принятия управляющей организацией необходимых мер по приемке общедомового счетчика в эксплуатацию», — уточнили энергетики.

На сайте КГК опубликована переписка между компанией и УК «Уют». В письме директор УК Виктор Баскаль отмечает, что коммерческий учет теплоэнергии может быть организован как потребителями, так и теплоснабжающими организациями. В ответ на это в Курганской генерирующей компании заявили, что действительно могут это сделать, но тогда затраты на установку новых приборов лягут на собственников квартир. Это означает, что жильцам придется дважды оплатить установку счетчиков: сначала застройщику при покупке жилья, а теперь — чтобы закрыть расходы теплоснабжающей организации.

В пресс-службе Курганской генерирующей компании Znak.com пояснили, что стоимость одного прибора учета может колебаться от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. 

Насколько выше цифры в платежках, когда плата рассчитывается по нормативу, не уточнили. «Но сейчас они точно переплачивают: в октябре и ноябре еще тепло, и по счетчику, конечно, плата была бы меньше», — отметили энергетики.

В самой управляющей компании отказываются даже разговаривать с журналистами. Представитель УК, ответивший на звонок по рабочему телефону, дважды бросил трубку, едва услышав вопрос.

Собственники квартир рассказывают, что им в УК «Уют» обещают, что счетчики будут приняты со следующего месяца.

Индивидуальный предприниматель Евгений Брагин, который ранее отапливал дома по улице 9 Мая, уверен, что у управкомпании есть необходимые документы на приборы учета. «В 2016 году мы с УК "Уют" проводили поверку счетчиков. Тогда оказалось, что часть документов на приборы учета потеряна. Мы подавали заявления, просили восстановить паспорта, и изготовитель восстановил всю документацию», — рассказал Брагин.

Он также предположил, что энергетики могут использовать ситуацию, чтобы компенсировать свои расходы на разнице между платой за тепло по нормативу и по приборам учета.

Напомним, Евгений Брагин в этом году отказался отапливать пять 10-этажек по улице 9 Мая и одну 5-этажку по Гагарина, 34а. Он объяснил это тем, что несет убытки из-за низкого тарифа — 1350 рублей за 1 Гкал — и предложил мэрии выкупить две газовые котельные. Несколько месяцев вопрос с отоплением домов не решался. Потом дом по улице Гагарина, 34а, подключили к центральному теплоснабжению. А 20 сентября администрация города санкционировала вскрытие котельной по улице 9 Мая. После этого началась переписка между мэрией и Брагиным о выкупе этой котельной за 11,9 млн рублей. Брагин считал, что перепиской мэрия тянет время, на самом деле рассчитывая на переключение домов на котельную № 14, которую обслуживает ПАО «КГК». В итоге администрация города действительно приняла решение переключить дома к сетям ПАО «КГК».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Россия
Ростуризм рекомендует россиянам не ездить в США из-за эпидемии гриппа
Россия
Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия
Россия
СМИ: сборной России разрешат пройти с триколором на закрытии Олимпиады
Россия
Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое
Россия
В Волгограде родители узнали от приставов о сыне, которого семь лет считали умершим
Россия
В Росгвардии при приеме на службу у претендентов будут спрашивать про хобби и самооценку
Россия
Хоккеисты сборной России разгромили норвежцев и вышли в полуфинал Олимпиады
Аркадий Ротенберг
ЯНАО
Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО
Россия
Экс-главе «Роснано» Меламеду отменили домашний арест. Он попросился сходить на выборы
Россия
МИД России не исключил «зеркальный» ответ на санкции США по «списку Мюллера»
Россия
Силовики Перми ищут свидетелей жуткого ДТП с автобусом, где куском стекла убило ребенка
Россия
В Якутии педагога центра для детей-инвалидов обвинили в педофилии
Россия
В Москве избирательные участки украсят шарами на 50 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно