Доллар
Евро

Энергетики и управкомпания воюют из-за домов на 9 Мая в Кургане. Переплачивают люди

Дома по улице 9 МаяНикита Телиженко

У собственников жилья в жилом комплексе на улице 9 Мая в Кургане возникли новые проблемы. Казалось бы, город нашел выход из тупика с запуском тепла в этих домах, переключив их на сети Курганской генерирующей компании. Но теперь энергетики заявляют, что не могут получить от УК «Уют» документы на установленные в домах приборы учета. Из-за этого счета жителям выставляют по нормативу, и цифры в квитанциях существенно выросли. Более того — если управкомпания так и не пойдет навстречу КГК, в домах придется переустанавливать счетчики, и эти затраты тоже лягут на плечи граждан.

Жильцы пяти 10-этажных домов по улице 9 Мая, 4А, 4Б, 4Б корпус 1, 4В и 4В корпус 1, переплачивают за тепло и горячую воду. В начале октября по решению городской администрации дома были переподключены к сетям централизованного теплоснабжения КГК, поскольку предыдущий поставщик тепла — ИП Евгений Брагин — работать с ними из-за низкого тарифа отказался. Но энергетики, тариф которых и так изначально выше, чем был у Брагина, к тому же выставили людям плату за отопление и горячую воду по нормативам и обвинили в этом управляющую компанию «Уют».

Тревогу из-за происходящего забили сами люди. В группе жилого комплекса в соцсети «ВКонтакте» на днях стали появляться недоуменные сообщения от собственников. 

«В «Энергосбыте» сказали, что не успели провести начисления <…> и что начислено по нормативу, так как счетчик почему-то не принят. До «Уюта» не могу дозвониться. Что опять не так со счетчиком? 1786,98 рублей за двушку, возмущению нет предела!» — написала женщина, проживающая в доме 4А.

Жильцы других домов также сообщили, что до сих пор не получили начислений за отопление. Тем, кто звонил энергетикам, пояснили, что в домах не приняты общедомовые счетчики и поэтому платить придется по нормативу.

В ПАО «Курганская генерирующая компания» эту информацию подтвердили. В официальном сообщении КГК сказано, что самого факта существования приборов учета недостаточно для осуществления расчетов в соответствии с их показаниями. Для этого по закону организация, управляющая домом, должна обеспечить сдачу такого счетчика в коммерческую эксплуатацию теплоснабжающей организации с предоставлением последней полного комплекта документов.

«На текущий момент организация, управляющая домами по улице 9 Мая (ООО "УК "Уют"), не осуществила действий, необходимых для допуска существующих приборов учета в коммерческую эксплуатацию. По указанной причине плата за тепловую энергию, поставленную жильцам данных домов в октябре, рассчитана по установленному нормативу потребления (без учета показаний). Аналогичный порядок вынужден быть сохранен и в последующие расчетные месяцы, вплоть до принятия управляющей организацией необходимых мер по приемке общедомового счетчика в эксплуатацию», — уточнили энергетики.

На сайте КГК опубликована переписка между компанией и УК «Уют». В письме директор УК Виктор Баскаль отмечает, что коммерческий учет теплоэнергии может быть организован как потребителями, так и теплоснабжающими организациями. В ответ на это в Курганской генерирующей компании заявили, что действительно могут это сделать, но тогда затраты на установку новых приборов лягут на собственников квартир. Это означает, что жильцам придется дважды оплатить установку счетчиков: сначала застройщику при покупке жилья, а теперь — чтобы закрыть расходы теплоснабжающей организации.

В пресс-службе Курганской генерирующей компании Znak.com пояснили, что стоимость одного прибора учета может колебаться от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. 

Насколько выше цифры в платежках, когда плата рассчитывается по нормативу, не уточнили. «Но сейчас они точно переплачивают: в октябре и ноябре еще тепло, и по счетчику, конечно, плата была бы меньше», — отметили энергетики.

В самой управляющей компании отказываются даже разговаривать с журналистами. Представитель УК, ответивший на звонок по рабочему телефону, дважды бросил трубку, едва услышав вопрос.

Собственники квартир рассказывают, что им в УК «Уют» обещают, что счетчики будут приняты со следующего месяца.

Индивидуальный предприниматель Евгений Брагин, который ранее отапливал дома по улице 9 Мая, уверен, что у управкомпании есть необходимые документы на приборы учета. «В 2016 году мы с УК "Уют" проводили поверку счетчиков. Тогда оказалось, что часть документов на приборы учета потеряна. Мы подавали заявления, просили восстановить паспорта, и изготовитель восстановил всю документацию», — рассказал Брагин.

Он также предположил, что энергетики могут использовать ситуацию, чтобы компенсировать свои расходы на разнице между платой за тепло по нормативу и по приборам учета.

Напомним, Евгений Брагин в этом году отказался отапливать пять 10-этажек по улице 9 Мая и одну 5-этажку по Гагарина, 34а. Он объяснил это тем, что несет убытки из-за низкого тарифа — 1350 рублей за 1 Гкал — и предложил мэрии выкупить две газовые котельные. Несколько месяцев вопрос с отоплением домов не решался. Потом дом по улице Гагарина, 34а, подключили к центральному теплоснабжению. А 20 сентября администрация города санкционировала вскрытие котельной по улице 9 Мая. После этого началась переписка между мэрией и Брагиным о выкупе этой котельной за 11,9 млн рублей. Брагин считал, что перепиской мэрия тянет время, на самом деле рассчитывая на переключение домов на котельную № 14, которую обслуживает ПАО «КГК». В итоге администрация города действительно приняла решение переключить дома к сетям ПАО «КГК».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Математик Дмитрий Богатов
Россия
Математика Богатова вызвали на допрос по делу, по которому он ранее проходил обвиняемым
Россия
СМИ: ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник»
Россия
На сайте Минприроды перепутали фотографии бывшего и нынешнего министров
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
«Ведомости»: Собянин будет баллотироваться в мэры Москвы самовыдвиженцем
Россия
В Сызрани начальник антикоррупционного отделения полиции обвиняется во взяточничестве
Президент России Владимир Путин со школьниками
Россия
Путин признался, что недостаточно усердно учился в школе
Россия
Неизвестные в масках обстреляли жителей Марселя из автоматов
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на блокировку Telegram на территории РФ
Бизнесмен Михаил Прохоров
Россия
Михаил Прохоров подал иск к Алексею Навальному на 1 рубль из-за виллы Хлопонина
Россия
За пост мэра Москвы впервые намерен бороться открытый гей
Россия
СМИ: президент США Дональд Трамп снова снялся в клипе Эмина Агаларова
Россия
Единоросс предложил строить в России более узкие дороги ради экономии денег
Россия
СКР провел обыски в офисе Всероссийской организации интеллектуальной собственности
Игорь Сечин и Сергей Богданчиков
ХМАО
Эксперты объяснили причину снижения добычи «Роснефти»
Россия
Фан-зону у МГУ за 669 млн построит подрядчик строительства центра Катерины Тихоновой
Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Кобылкин сделал первые публичные заявления в статусе министра
Россия
«Би-би-си»: прямая линия с Путиным в 2018 году пройдет без зрителей в студии
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом всех фигурантов дела «Седьмой студии»
Россия
Возбуждено дело о халатности в отношении дирекции школы в Ивантеевке
Россия
ФБК потребовал за свое расследование парижскую квартиру Габрелянова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно