Доллар
Евро

«Объясните, пожалуйста, людям, почему так происходит…»

Комаровой пожаловались на необоснованные премии в аппарате губернатора ХМАО

Частые претензии к Ольге Белоножкиной, получившие огласку в прессе, имеют две версии появления: заказ в виду аппаратного конфликта или крик души ее подчиненных

Главу Югры Наталью Комарову просят инициировать проверку законности выплат премий в аппарате губернатора. Соответствующее обращение на имя Комаровой было направлено в конце октября (копия есть в распоряжении Znak.com).

В обращении от якобы Ирины Маковой говорится о нарушениях, касающихся поощрения госслужащих аппарата губернатора. По ее словам, согласно окружному закону «О государственной гражданской службе» порядок и условия выплаты единовременного поощрения устанавливаются губернатором. А оценка показателей поощрения по итогам работы за три месяца иным госслужащим осуществляется на основании правового акта представителя нанимателя.

«Соответствующий акт в аппарате губернатора автономного округа, насколько мы знаем, пока что не принят», – говорится в письме, где также утоняется, что по положению об аппарате губернатора ХМАО, утвержденному еще в декабре 2015 года, в штате аппарата значится около 600 должностей.

«При этом руководителем аппарата губернатора продолжается практика назначения премии отдельным госслужащим в размере 100% при отсутствии какого-либо документального основания для установления такого размера, в том числе ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения ими должностных обязанностей, что подтверждалось бы, например, служебными записками руководителей соответствующих подразделений (отделов, управлений). Не исключено, что за счет депримирования одних госслужащих в аппарате губернатора происходит дополнительное поощрение других, якобы отличившихся при выполнении особо сложных заданий. Объясните, пожалуйста, людям, почему так происходит, как долго это будет продолжаться, сколько денег мы еще лишимся», – говорится в обращении.

Комарова рассказала, почему она беднее Кобылкина

Также сотрудники аппарата приводят и другой пример несправедливости, на их взгляд. «В аппарате губернатора допускаются выплаты премий якобы за выполнение заданий повышенной сложности и важности, к которым зачастую относится работа, являющихся повседневной для данных госслужащих. На данный факт в 2017 году обращала внимание руководителя аппарата, в частности, заместитель губернатора – директор департамента финансов (Вера Дюдина), когда руководство аппарата губернатора просило у депфина средства для премирования таких “отличившихся”», – сообщается в письме к Комаровой. Его автор указывает на премирование сотрудников протокола и юристов, которые представляли интересы губернатора в суде по иску к ней несостоявшегося бизнес-омбудсмена ХМАО Виталия Чистова.

«Полагаем, что подобная практика незаконна и по существу представляет собой форму перераспределения денежных потоков в пользу особо приближенных к руководителю аппарата губернатора персон. В связи с этим просим вас принять меры по всем перечисленным в нашем обращении фактам, проверить правильность начисления и выплат премий», – резюмирует автор обращения.

Автор письма Ирина Маковая (добавим, что в аппарате губернатора действительно есть такой сотрудник – это начальник отдела электронного документооборота и делопроизводства аппарата, но писала ли она письмо, выяснить пока не удалось) просит прислать ответ на электронную почту Марины Котловой. Как выяснил корреспондент Znak.com, Котлова тоже работает в аппарате. Но в разговоре со Znak.com она пояснила, что не знает ни о каком письме и не может объяснить, почему в обращении указан ее электронный адрес.

В департаменте общественных и внешних связей ХМАО Znak.com сегодня подтвердили, что в правительстве округа получили это обращение. «Оно зарегистрировано и проходит рассмотрение в установленном порядке. Ответ заявителю будет направлен в должные сроки. Предварительно можно сказать, что автор письма неверно интерпретировал нормативно-правовые акты, регулирующие порядок поощрения государственных гражданских служащих», – говорится в ответе ведомства на запрос Znak.com.

Это второе письмо, которое попало в прессу за последние сутки с претензиями в адрес руководителя аппарата губернатора ХМАО Ольги Белоножкиной. Эксперты считают, что письма могут носить заказной характер, чтобы скомпрометировать ее.

Между тем собеседники Znak.com подтверждают, что в органах власти ХМАО среди рядовых сотрудников действительно зреет недовольство зарплатами и тем, как руководство пользуется (а иногда и злоупотребляет) своим правом назначения премий.

Комарова выписала премию своему бывшему спичрайтеру

«Действительно, по закону губернатор и председатель думы могут устанавливать персональные надбавки к окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в работе на основании ходатайства руководителя соответствующего госоргана Югры. Насколько мне известно, глава региона практикует установление отдельным подчиненным такой надбавки, верхний потолок которой не ограничен. Достаточно лишь ходатайства от заинтересованных лиц», – рассказывает один из местных чиновников.

Он вспоминает, как зимой 2015 года замгубернатора ХМАО Алексей Забозлаев ходатайствовал перед губернатором Натальей Комаровой об установлении директору департамента по недропользованию ХМАО надбавки в 850%. Хотя методика проведения антикоррупционной экспертизы, которая утверждена правительством РФ, такие необоснованно широкие пределы исключений из правил называет коррупциогенными факторами. «Интересно, скольким приближенным лицам была установлена за эти годы такая баснословная надбавка? Этот вопрос актуален, так как простые госслужащие в ХМАО таких надбавок не получают и получать не будут. А зарплата при Комаровой им никогда не повышалась в отличие от других бюджетников. Поэтому люди нервные и готовы вынести сор из избы», – резюмирует источник Znak.com.

По его словам, письмо от сотрудников аппарата губернатора могло быть криком души, а не заказом.

Новости России
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно