Путин поблагодарил Назарбаева за вклад в урегулирование ситуации в Сирии

Владимир Путин поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за вклад в разрешение Сирийского кризиса. С этих слов Путин начал свое выступление на форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана в Челябинске, который состоялся 9 ноября.

Наиль Фаттахов

«Хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за большой вклад в проведение международных встреч в Астане по Сирии. Во многом благодаря астанинским переговорам появилась возможность для скорейшего разрешения кризиса в Сирии, достижения самими сирийцами договоренностей о запуске политического процесса урегулирования», — сказал Владимир Путин.

Главной темой форума стало развитие человеческого капитала. На полях форума прошло несколько мероприятий, посвященных данной проблематике, где обсуждались инвестиции в образование и повышение качества жизни.

«Договорились поручить правительствам наших стран продолжить тесную координацию действий по развитию человеческого капитала, активнее привлекать к этой работе регионы России и Казахстана, — сказал Владимир Путин. — Отметили, что межрегиональное сотрудничество развивается весьма успешно и охватывает самый широкий круг вопросов экономической, социальной политики, гуманитарной сферы. Отмечу, что между субъектами Российской Федерации и областями Казахстана уже действует порядка 400 соглашений о сотрудничестве».

На полях форума были подписаны почти два десятка соглашений, в том числе между Башкортостаном, Челябинской, Свердловской, Омской областями России и Павлодарской, Североказахстанской, Западноказахстанской и Кустанайской областями Казахстана, а также между коммерческими и властными структурами обеих стран. Так, председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин и аким Актюбинской области Республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев подписали меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества. Ключевое предприятие РМК в Казахстане — «Актюбинская медная компания», которая планирует начать разработку ряда новых месторождений.

По словам Владимира Путина, к форуму была подготовлена комплексная программа российско-казахстанского межрегионального сотрудничества на период 2018–2023 годов, которая нацелена на более активное вовлечение регионов во взаимодействие между обеими странами.

«Накопленные российские инвестиции в Казахстане превысили 10,8 миллиарда долларов, а казахстанские в Россию — три миллиарда. Важно не останавливаться на этом результате, поэтому поручили правительствам двусторонней межправкомиссии принять дополнительные меры по снятию барьеров для движения товаров, капиталов и рабочей силы, — отметил Владимир Путин. — Особая сфера в плане развития человеческого капитала — это, конечно же, образование. В этой связи условились расширять связи между региональными высшими учебными заведениями, в частности по линии Челябинского, Южно-Уральского, Алтайского и других уральских и сибирских университетов».

Среди положительных примеров регионального межвузовского взаимодействия президент отметил совместную разработку Уральского федерального университета с партнерами из Казахстана. Речь идет о новой технологии по снижению энергоемкости производств.

«Ее широкое внедрение не только поможет сберечь энергоресурсы, но и будет способствовать уменьшению выбросов парниковых газов, что особенно важно для отдельных регионов как Казахстана, так и России. В том числе, кстати говоря, это касается и Челябинска, где мы сегодня находимся», — отметил Владимир Путин.

Кроме того, в пленарном заседании участвовали губернаторы приграничных территорий России и Казахстана. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с экс-сенатором Александром Бурковым, который недавно был назначен ВРИО губернатора Омской области.

Как ранее сообщал Znak.com, до посещения форума приграничного сотрудничества России и Казахстана Владимир Путин побывал на челябинском компрессорном заводе, где пообщался с рабочими.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.