Судья по делу Соколовского отказалась арестовывать «поджигателя» памятника Ельцину

Сегодня утром судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк отказала следствию в заключении под стражу Игоря Щуки, который пытался поджечь памятник Борису Ельцину, сообщили Znak.com в канцелярии суда.

Игорь ЩукаСтраница Игоря Щуки в соцсети «ВКонтакте»

Отметим, что первоначально суд дал информацию об аресте молодого человека. В суде это объяснили ошибкой. 

Попытка поджога памятника Борису Ельцину произошла около 5:30 7 ноября. Нацбол Игорь Щука подошел к постаменту, держа в руках пакет с бутылками бензина. Мужчина поджег содержимое пакета, и в этот момент к памятнику подбежали охранники Ельцин Центра, которые предотвратили пожар. На место ЧП оперативно прибыли сотрудники полиции № 14 УМВД РФ по Екатеринбургу, которые задержали Игоря Щуку. 

Позже выяснилось, что мужчина нигде не работает и ранее уже был дважды судим по статьям 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

Ранее наше издание сообщало, что по факту попытки поджога памятника Ельцину возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». 

Информация об инциденте стала известна общественности от сторонников Щуки — представителей незарегистрированной партии «Другая Россия», которые публиковали посты на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Спустя некоторое время некий Виктор Мамонов опубликовал в своем Twitter фотографию якобы горящего памятника Ельцину. Однако было видно, что фотография сделана в фотошопе. Несмотря на это, некоторые СМИ опубликовали фото. На это представители «Другой России» заявили, что поддельные фото размещают провокаторы и их противники.

Силовики и Ельцин Центр объяснили, что сегодня произошло у памятника Ельцину

Незарегистрированная партия «Другая Россия» была создана одиозным писателем Эдуардом Лимоновым. К слову, ранее он уже создавал «Национал-большевистскую партию», которая сейчас на территории России запрещена.

Добавим, судья Екатерина Шопоняк известна тем, что вынесла приговор по громкому делу видеоблогера Руслана Соколовского, признав его виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Под уголовное преследование молодой человек попал после того, как снял видеоролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.