Судья по делу Соколовского отказалась арестовывать «поджигателя» памятника Ельцину

Судья по делу Соколовского отказалась арестовывать «поджигателя» памятника Ельцину

Сегодня утром судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк отказала следствию в заключении под стражу Игоря Щуки, который пытался поджечь памятник Борису Ельцину, сообщили Znak.com в канцелярии суда.

Игорь ЩукаСтраница Игоря Щуки в соцсети «ВКонтакте»

Отметим, что первоначально суд дал информацию об аресте молодого человека. В суде это объяснили ошибкой. 

Попытка поджога памятника Борису Ельцину произошла около 5:30 7 ноября. Нацбол Игорь Щука подошел к постаменту, держа в руках пакет с бутылками бензина. Мужчина поджег содержимое пакета, и в этот момент к памятнику подбежали охранники Ельцин Центра, которые предотвратили пожар. На место ЧП оперативно прибыли сотрудники полиции № 14 УМВД РФ по Екатеринбургу, которые задержали Игоря Щуку. 

Позже выяснилось, что мужчина нигде не работает и ранее уже был дважды судим по статьям 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

Ранее наше издание сообщало, что по факту попытки поджога памятника Ельцину возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». 

Информация об инциденте стала известна общественности от сторонников Щуки — представителей незарегистрированной партии «Другая Россия», которые публиковали посты на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Спустя некоторое время некий Виктор Мамонов опубликовал в своем Twitter фотографию якобы горящего памятника Ельцину. Однако было видно, что фотография сделана в фотошопе. Несмотря на это, некоторые СМИ опубликовали фото. На это представители «Другой России» заявили, что поддельные фото размещают провокаторы и их противники.

Силовики и Ельцин Центр объяснили, что сегодня произошло у памятника Ельцину

Незарегистрированная партия «Другая Россия» была создана одиозным писателем Эдуардом Лимоновым. К слову, ранее он уже создавал «Национал-большевистскую партию», которая сейчас на территории России запрещена.

Добавим, судья Екатерина Шопоняк известна тем, что вынесла приговор по громкому делу видеоблогера Руслана Соколовского, признав его виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Под уголовное преследование молодой человек попал после того, как снял видеоролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд вернул в полицию протокол на Дудя о пропаганде наркотиков
Санкт-Петербург
Обвиняемый в госизмене 79-летний профессор попал в реанимацию
Россия
Песков объяснил путинское вето на закон о цитировании
Россия
На какие законы Путин накладывал вето и как работает эта процедура
Россия
МВД Белоруссии требует признать экстремистским независимый портал Tut.by
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров собирается баллотироваться в Госдуму из СИЗО
Россия
В Москве зафиксирован абсолютный суточный рекорд по заболевшим ковидом
Россия
Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» из гусей, оказался депутат
Россия
Мигрантов в Россию планируют завозить на чартерных поездах
Россия
Путин наложил вето на репрессивный закон, но сперва на это никто не обратил внимания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.