Судья по делу Соколовского отказалась арестовывать «поджигателя» памятника Ельцину

Судья по делу Соколовского отказалась арестовывать «поджигателя» памятника Ельцину

Сегодня утром судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк отказала следствию в заключении под стражу Игоря Щуки, который пытался поджечь памятник Борису Ельцину, сообщили Znak.com в канцелярии суда.

Игорь ЩукаСтраница Игоря Щуки в соцсети «ВКонтакте»

Отметим, что первоначально суд дал информацию об аресте молодого человека. В суде это объяснили ошибкой. 

Попытка поджога памятника Борису Ельцину произошла около 5:30 7 ноября. Нацбол Игорь Щука подошел к постаменту, держа в руках пакет с бутылками бензина. Мужчина поджег содержимое пакета, и в этот момент к памятнику подбежали охранники Ельцин Центра, которые предотвратили пожар. На место ЧП оперативно прибыли сотрудники полиции № 14 УМВД РФ по Екатеринбургу, которые задержали Игоря Щуку. 

Позже выяснилось, что мужчина нигде не работает и ранее уже был дважды судим по статьям 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

Ранее наше издание сообщало, что по факту попытки поджога памятника Ельцину возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». 

Информация об инциденте стала известна общественности от сторонников Щуки — представителей незарегистрированной партии «Другая Россия», которые публиковали посты на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Спустя некоторое время некий Виктор Мамонов опубликовал в своем Twitter фотографию якобы горящего памятника Ельцину. Однако было видно, что фотография сделана в фотошопе. Несмотря на это, некоторые СМИ опубликовали фото. На это представители «Другой России» заявили, что поддельные фото размещают провокаторы и их противники.

Силовики и Ельцин Центр объяснили, что сегодня произошло у памятника Ельцину

Незарегистрированная партия «Другая Россия» была создана одиозным писателем Эдуардом Лимоновым. К слову, ранее он уже создавал «Национал-большевистскую партию», которая сейчас на территории России запрещена.

Добавим, судья Екатерина Шопоняк известна тем, что вынесла приговор по громкому делу видеоблогера Руслана Соколовского, признав его виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Под уголовное преследование молодой человек попал после того, как снял видеоролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.