Учитель о поджоге ККТ «Космос»: я чувствую свою ответственность

Режиссер скандального фильма «Матильда» Алексей Учитель заявил, что чувствует ответственность за поступки православных радикалов, в частности за поджог ККТ «Космос» православным активистом Денисом Мурашовым. Как сказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге в Ельцин Центре сам Учитель, такое поведение верующих можно сравнить с терроризмом.

Яромир Романов

При этом Алексей Учитель отметил, что он считает своей заслугой в том числе тот факт, что во время показа фильма «Матильда» в кинотеатрах России никаких эксцессов не случилось. «Я сделал все, чтобы в этой стране прокат пришел нормально», — заметил Учитель. Правда, буквально через час после этого заявления Учителя в Екатеринбурге эвакуировали из-за сообщения о бомбе кинотеатр «Салют», где должен был пройти показ «Матильды» и куда собирался прийти сам режиссер.

Алексей Учитель отметил, что таким поведением активисты «позорят православие».

Также на пресс-конференции режиссер Алексей Учитель заявил, что боится, что «молодые режиссеры, когда захотят снять, например фильм про отречение Николая II от престола, будут вспоминать его негативный опыт с „Матильдой“». «Не хотелось бы, чтобы этот факт стал препятствием в умах и творчестве режиссеров», — добавил Учитель.

Режиссер также признался, что «не очень доволен прокатом». «Цифры проката, конечно, неплохие, потому что эта картина экспериментальная. Весь шум, который сделала Наталья Поклонская, не сделал рекламы фильму, скорее наоборот. Да, информацию о нем многие знали. Но мне обидно, что люди шли на сеанс под впечатлением скандала», — заметил Учитель. По его словам, «люди искали в фильме „клубничку“, а когда ее не находили, то у них начиналось разочарование. Никто не мог посмотреть картину как обычный фильм», — сожалел Учитель.

Среди причин, почему фильм «Матильда» провалился в прокате, Учитель назвал «отсутствие пиар-кампании на телевидении». «Кампания была огромная, особенно на НТВ, ТНТ и Первом канале. В планах было, чтобы актеры пришли в „Вечерний Ургант“, но этого не случилось, премьеру „Матильды“ даже не упоминали на телевидении. Даже о премьере в Мариинском театре не сказали ни слова», — заявил Учитель.

Отметим, что после того, как прокат «Матильды» в кинотеатрах России закончится, на Первом канале, а также в некоторых странах Европы выйдет многосерийный фильм «Матильда». Его общий хронометраж составит 3 часа 50 минут.

Напомним, ранее наше издание сообщало, что уголовное дело Дениса Мурашова, который поджег «Космос» в знак протеста против фильма «Матильда», поступило в Железнодорожный суд Екатеринбурга. Мужчину обвиняют в порче чужого имущества. По результатам экспертизы Мурашов признан невменяемым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.