В отношении «поджигателя» памятника Ельцину возбудили еще одно дело

В отношении «поджигателя» памятника Ельцину возбудили еще одно дело

Сотрудники полиции Екатеринбурга возбудили еще одно дело в отношении Игоря Щуки, который пытался поджечь памятник Ельцину, — по части 1.1. статьи 18.8 КоАП РФ «Нарушение режима пребывания на территории России». Как рассказал Znak.com руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, подозреваемый оказался нелегалом, который с июля 2015 года незаконно находится на территории России. Откуда приехал Щука, не уточняется.

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Попытка поджога памятника первому президенту России Борису Ельцину произошла в 5:20 7 ноября. Нацбол Игорь Щука пришел к постаменту, держа в руках пакет с бутылками бензина. В какой-то момент мужчина поджег содержимое пакета, но в этот момент к нему подбежали представители службы безопасности Ельцин Центра. Кроме того, на место инцидента оперативно прибыли сотрудники полиции, которые и задержали Щуку. 

По факту попытки поджога памятника Ельцину полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». 

Накануне судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк не стала арестовывать Игоря Щуку. Поэтому, как пояснил Горелых, мужчину вновь заключили под стражу, но только не в изолятор временного содержания, а в территориальный отдел полиции. «Этот факт не означает, что мужчина не понесет наказания за свой противоправный поступок. Сегодня сотрудники полиции вновь доставят его в суд для повторного рассмотрения меры пресечения», — добавил Валерий Горелых.

Отметим, ранее Щука дважды был судим по статьям 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». 

Игорь Щука — это представитель незарегистрированной в России партии «Другая Россиия». Именно от представителей этой партии и стало известно об инциденте. Спустя какое-то время некий Виктор Мамонов опубликовал фото якобы горящего памятника Ельцина в своем Twitter. Правда, эта фотография сделана в фотошопе. Несмотря на это, некоторые СМИ это фото все-таки опубликовали. Члены «Другой России» заявили, что поддельные фото размещают провокаторы и их противники.

Незарегистрированная партия «Другая Россия» — это проект одиозного писателя Эдуарда Лимонова, который ранее создавал «Национал-большевистскую партию», которая сейчас на территории России запрещена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визити антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.