Акунин попросил помочь ему с выбором сюжета новой книги. Лидирует — перевал Дятлова

Страница Бориса Акунина в соцсети Facebook

Писатель Борис Акунин на своей странице в соцсети Facebook попросил читателей помочь ему с выбором сюжета для нового романа, один из предложенных им самим вариантов посвящен гибели группы Игоря Дятлова на Северном Урале в 1959 году. «Я уже несколько дней нахожусь в состоянии Буриданова осла. Должен написать роман о Петровском времени, художественное приложение к моей „Истории Российского государства“. И в голове сложились три совершенно разных сюжета. Воспользуюсь я, понятное дело, только одним, а два остальных переместятся в несбывшееся. И вот я никак не могу определиться. В подобных случаях (знаю по опыту) нужен некий внешний толчок. Его от вас и жду. С сего момента и в течение суток пишите, пожалуйста, за какой вы вариант: первый, второй или третий. Завтра подсчитаю. Как выпадет — той дорогой и пойду. Знать, такая у книжки карма. Никаких подробностей сообщить, естественно, не могу. Только самое общее. 1 вариант: японская тема. 2 вариант: сиквел „Девятного Спаса“. 3 вариант: перевал Дятлова», — написал Акунин.

Пока большинство почитателей Акунина голосуют за вариант № 3 — перевал Дятлова. В числе таковых, например, оказался глава Орджоникидзевского района уральской столицы Вячеслав Трапезников.

Отметим, это не первый раз, когда Акунин обращается к сюжету о загадочной гибели группы Дятлова. В 2012 году он даже делал в своем «Живом журнале» при помощи читателей и подписчиков наброски повести, посвященной этой теме. 

Более того, Акунин делился собственной версией произошедшего. «Разочарую вас. Я думаю, что ничего таинственного там у перевала не произошло, — написал тогда в ЖЖ писатель. — Ночью, когда группа готовилась ужинать и переодевалась ко сну, из-за сильного ветра сдвинулся снежный пласт, палатку наполовину завалило. Испугавшись, что это просыпается лавина, ребята кинулись вниз по склону».

Далее, по его мнению, дятловцы пытались развести костер «на безопасном расстоянии» и дождаться утра, чтобы понять, существует опасность схода лавины или нет. Однако начали замерзать, и тогда, очевидно, произошел спор «между двумя лидерами» — старшим группы Дятловым и инструктором Золотаревым.

Военный медик рассказал свою версию гибели группы Дятлова

«Трое ушли с Золотаревым в овраг, где вырыли яму или нору в снегу, подстелив вниз срезанные деревца. Пятеро остались у кедра, но через некоторое время поняли, что до утра не продержатся. Снова разделились. Двое по какой-то причине (возможно, побоялись возвращаться) не тронулись с места, а Дятлов, Слободин и Колмогорова решили рискнуть, отправились назад к палатке за теплыми вещами и лыжами. Эти пять человек замерзли», — продолжил Акунин.

Кто-то из «золотаревцев», считает он, вернулся к кедру, «когда Кривонищенко с Дорошенко уже скончались, и снял с них теплую одежду». «Укрывшись в овраге, четверка в принципе приняла верное решение, но с ними случилось несчастье. Скорее всего, обрушился подрытый снег и придавил троих насмерть, а четвертого, допустим, оглушил. В мае поток талой воды отнес тела на несколько десятков метров от настила. Глазные яблоки и язык были склеваны птицей или выедены какой-то иной живностью», — подытожил свою версию в 2012 году Акунин.

В деле о гибели группы Дятлова — новые свидетельства

Группа лыжников из турклуба УПИ (сейчас УрФУ) во главе с Игорем Дятловым погибла в районе горы Холатчахль на севере Свердловской области при невыясненных обстоятельствах в ночь на 2 февраля 1959 года. Студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими со множественными телесными повреждениями. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, туристы попросту замерзли или скончались от полученных серьезных травм. Следователями прорабатывались разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси и даже нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Первоначально в группу входило десять человек: Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семён Золотарёв, Александр Колеватов, Юрий Юдин. Последний, Юдин, из-за проблем со здоровьем снялся с маршрута и благодаря этому остался жив.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно