Доллар
Евро

Акунин попросил помочь ему с выбором сюжета новой книги. Лидирует — перевал Дятлова

Страница Бориса Акунина в соцсети Facebook

Писатель Борис Акунин на своей странице в соцсети Facebook попросил читателей помочь ему с выбором сюжета для нового романа, один из предложенных им самим вариантов посвящен гибели группы Игоря Дятлова на Северном Урале в 1959 году. «Я уже несколько дней нахожусь в состоянии Буриданова осла. Должен написать роман о Петровском времени, художественное приложение к моей „Истории Российского государства“. И в голове сложились три совершенно разных сюжета. Воспользуюсь я, понятное дело, только одним, а два остальных переместятся в несбывшееся. И вот я никак не могу определиться. В подобных случаях (знаю по опыту) нужен некий внешний толчок. Его от вас и жду. С сего момента и в течение суток пишите, пожалуйста, за какой вы вариант: первый, второй или третий. Завтра подсчитаю. Как выпадет — той дорогой и пойду. Знать, такая у книжки карма. Никаких подробностей сообщить, естественно, не могу. Только самое общее. 1 вариант: японская тема. 2 вариант: сиквел „Девятного Спаса“. 3 вариант: перевал Дятлова», — написал Акунин.

Пока большинство почитателей Акунина голосуют за вариант № 3 — перевал Дятлова. В числе таковых, например, оказался глава Орджоникидзевского района уральской столицы Вячеслав Трапезников.

Отметим, это не первый раз, когда Акунин обращается к сюжету о загадочной гибели группы Дятлова. В 2012 году он даже делал в своем «Живом журнале» при помощи читателей и подписчиков наброски повести, посвященной этой теме. 

Более того, Акунин делился собственной версией произошедшего. «Разочарую вас. Я думаю, что ничего таинственного там у перевала не произошло, — написал тогда в ЖЖ писатель. — Ночью, когда группа готовилась ужинать и переодевалась ко сну, из-за сильного ветра сдвинулся снежный пласт, палатку наполовину завалило. Испугавшись, что это просыпается лавина, ребята кинулись вниз по склону».

Далее, по его мнению, дятловцы пытались развести костер «на безопасном расстоянии» и дождаться утра, чтобы понять, существует опасность схода лавины или нет. Однако начали замерзать, и тогда, очевидно, произошел спор «между двумя лидерами» — старшим группы Дятловым и инструктором Золотаревым.

Военный медик рассказал свою версию гибели группы Дятлова

«Трое ушли с Золотаревым в овраг, где вырыли яму или нору в снегу, подстелив вниз срезанные деревца. Пятеро остались у кедра, но через некоторое время поняли, что до утра не продержатся. Снова разделились. Двое по какой-то причине (возможно, побоялись возвращаться) не тронулись с места, а Дятлов, Слободин и Колмогорова решили рискнуть, отправились назад к палатке за теплыми вещами и лыжами. Эти пять человек замерзли», — продолжил Акунин.

Кто-то из «золотаревцев», считает он, вернулся к кедру, «когда Кривонищенко с Дорошенко уже скончались, и снял с них теплую одежду». «Укрывшись в овраге, четверка в принципе приняла верное решение, но с ними случилось несчастье. Скорее всего, обрушился подрытый снег и придавил троих насмерть, а четвертого, допустим, оглушил. В мае поток талой воды отнес тела на несколько десятков метров от настила. Глазные яблоки и язык были склеваны птицей или выедены какой-то иной живностью», — подытожил свою версию в 2012 году Акунин.

В деле о гибели группы Дятлова — новые свидетельства

Группа лыжников из турклуба УПИ (сейчас УрФУ) во главе с Игорем Дятловым погибла в районе горы Холатчахль на севере Свердловской области при невыясненных обстоятельствах в ночь на 2 февраля 1959 года. Студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими со множественными телесными повреждениями. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, туристы попросту замерзли или скончались от полученных серьезных травм. Следователями прорабатывались разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси и даже нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Первоначально в группу входило десять человек: Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семён Золотарёв, Александр Колеватов, Юрий Юдин. Последний, Юдин, из-за проблем со здоровьем снялся с маршрута и благодаря этому остался жив.

Новости России
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Россия
Путин назначили Орешкина и Мединского помощниками, а Козака — замглавы своей администрации
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно