Доллар
Евро

«Путин и Дубровский живут в разных вселенных»

Эксперты Znak.com — о том, чем грозят челябинскому губернатору звонки главы государства

пресс-служба губернатора Челябинской области

Телефонные звонки президента Владимира Путина эко-активистам и дольщикам ООО «Речелстрой» — сегодня главная тема в Челябинске. В коридорах власти гадают, что это: начало предвыборной кампании, в ходе которой президент по сути повышает свою популярность за счет антиимиджа губернатора Бориса Дубровского, или же это сигнал для региональных элит? После официального подтверждения подлинности звонков этот вопрос приобрел особую остроту и актуальность. Мы попросили экспертов поделиться своим мнением о случившемся. 

Александр Петраков, политконсультант: «Президент провел сеанс психотерапии»

«Очевидно, что „импровизированные“ звонки Владимира Путина были чем угодно, но не импровизацией. И сам этот факт, наряду с вытекающими из него выводами, является весьма плохим знаком судьбы для Бориса Дубровского и его команды — это если смотреть на ситуацию в разрезе исключительно челябинской политики.

„Внезапные“ звонки главы государства однозначно являются имиджевой частью стартующей избирательной кампании Владимира Путина, в которой на этот раз на первый план выходят не глобальные идеи и месседжи как способ консолидации избирателей (такие как наведение порядка в стране, возвращение державного величия или борьба с терроризмом и коррупцией и даже модернизация экономики, и выход из затянувшейся рецессии), а прямой контакт с избирателем, с тем самым простым человеком. 

Лучше всего Владимир Путин умеет быть своего рода „психотерапевтом“ — это самая сильная сторона его публичного стиля как политика и главы государства. Это он и продемонстрировал в Челябинске. 

Проблемы обманутых дольщиков и общественного раскола вокруг экологической повестки — сегодня наиболее „горячие“ и самые слабые в части информационного и административного управления темы в областной общественно-политической жизни, как это показывают региональные и федеральные медиа. И если вдуматься, никаких особых решений и даже их вариантов глава государства и с почти стопроцентной вероятностью будущий кандидат на президентских выборах не продемонстрировал и не озвучил. Но он обратился к людям, выслушал их и сказал наиболее правильные слова: вы молодцы, я всегда с вами (народом), даю установку на позитив и вам, и властям субъекта РФ. Всего за несколько минут Владимир Путин сделал то, чего несколько лет не могли или не хотели, а может, то и другое, как сам губернатор, так и его подчиненные: снял психологическое напряжение у людей и „разрядил“ ситуацию до мартовских выборов в одном отдельно взятом регионе по отдельным актуальным для массового избирателя темам. При этом, по сути, устранившись от принятия любого решения и любой позиции: ничего не сделано, но те, кто пойдут голосовать, однозначно довольны и правильно настроены — не удовлетворены, но успокоены. Вот, пожалуй, максимально точное слово в данной ситуации.

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в ЧелябинскеНурсултан Назарбаев и Владимир Путин в ЧелябинскеНаиль Фаттахов

Это и называется сеанс психотерапии от президента страны.

Приезд Владимира Путина был вообще мимо региональных тем — по сути полностью международный, межгосударственный.

Тем не менее президент продемонстрировал, что он и его администрация видят ситуацию в регионах, отслеживают ее и мониторят, понимают и чувствуют буквально пульс местной политики и жизни. 

И это уже послание региональным элитам не расслабляться и не „сачковать“. В этот раз в ходе предвыборной кампании не регионы будут решать свои проблемы под шумок в Москве, а, наоборот, Кремль будет по максимуму использовать рейтинговый, административный и всякий прочий ресурс губернаторов для получения максимального результата. В общем, денег нет, но держаться придется. Тот же, кто не продержится…

И это уже бюрократический месседж от самого главного чиновника.

Наконец, третий, политический смысл и аспект вчерашней телефонной ситуации.

Как оказалось, Владимир Путин и Борис Дубровский живут вообще в разных вселенных и измерениях. Глава региона считает, что сегодня от него ждут глобальных проектов и повесток: ВСМ и агломерации, всяческие smart city и прочие ШОСы. 

Макет конгресс-холла на выставке форума Россия - КазахстанМакет конгресс-холла на выставке форума Россия — КазахстанНаиль Фаттахов

Но как оказалось, в ситуации затяжной рецессии и уже явного снижения уровня социального самочувствия населения — оптимизма, готовности сплотиться и терпеть именно вокруг действующей власти и элит — на первый план выходят малые, но неотложные дела: мусорки и дольщики, закрытые предприятия в моногородах и неоднозначно воспринимаемые частью общества промышленные проекты — локальные, но дискуссионные и сложные ситуации, которые в Кремле, теперь это очевидно, воспринимают не только как потенциальную угрозу, но и как окно возможности для мобилизации лояльного и даже не очень избирателя. Самое грустное для Бориса Александровича, что ему очевидно нечего было сказать и предложить по этим микротемам федеральным властям. Иначе зачем еще Владимиру Путину расчетливо выбирать именно Челябинскую область для телефонных экспериментов с избирателями». 

Алексей Ширинкин, директор консалтингового агентства «Монитор»: «Достойный руководитель, но не орел»

«Я изначально не видел оснований, чтобы не верить, что звонки Владимира Путина были настоящими. С трудом могу себе представить пранкеров, которые бы троллили главу государства, а это был бы троллинг не Василия Московца и дольщиков, а именно Владимира Путина. Возникает вопрос: для чего это было сделано? На мой взгляд, это успешный политический шаг. 

Очевидно, что президенту встречаться с эко-активистами было бы в сложившейся ситуации политически неправильно. Это однозначно восприняли бы как четкие сигналы, на которые Владимир Путин пойти не может. 

Эти звонки означают, что конфликты, которые есть в Челябинске, доносятся до президента. 

Я имею в виду проблему обманутых дольщиков, которая характерна и для России, но на Южном Урале выражена особенно ярко, строительство ГОКа и смог от промышленных предприятий. На первые два вопроса у президента ответы есть, и он их накануне озвучил. По третьему вопросу — о смоге — решения пока нет. И об этом Владимир Путин честно и откровенно высказался на встрече с работниками компрессорного завода. Он заявил, что хотел бы решить проблему, но промышленные предприятия пока не дают себя обуздать, утверждая, что терпят убытки, могут разориться. Технологическая модернизация всех предприятий — пока несбыточная мечта. Но проблема смога в Челябинске не только в том, что где-то нет очистных сооружений. Они есть, вопрос в том, каково их состояние и как они используются. 

Борис ДубровскийБорис ДубровскийНаиль Фаттахов

Что касается строительства Томинского ГОКа, то в скором времени должны последовать разъяснения, куда двигаться дальше. Владимир Путин заявил, что с 2018 года на все подобные объекты должна быть экспертиза всего проекта. Означает ли это, что строительство ГОКа будет приостановлено? Наверное, какие-то договоренности были достигнуты на ужине с президентом. Как мне кажется, тему подвесят до марта, озвучив перед выборами решение, которое должно понравиться жителям и заставить их в едином порыве проголосовать за Путина. 

Вообще, звонок президента, на мой взгляд, — отличный инструмент, который ранее не использовался. 

Сегодня команда Сергея Кириенко обкатывает разные инструменты. Но многое теперь зависит от того, как будут развиваться события на местах. Если, к примеру, в регионе заволокитят тему с теми же дольщиками „Речелстроя“, их встреча с губернатором Борисом Дубровским перенесется на неопределенный срок или пройдет невразумительно, это будет удар по президенту. 

Я не думаю, что эта ситуация отразится на судьбе Бориса Дубровского. Все понимают, что он губернатор военного времени, которого поставили, чтобы „снести“ Юревича (экс-глава региона Михаил Юревич, отправленный в отставку после затяжного конфликта с силовиками — прим. ред.) и избавиться от его наследия. В этом контексте было грамотное управленческое решение — поставить у руля региона группу, не замешанную в конфликтах. Вряд ли при этом у кого-то в Москве есть иллюзии относительно личных качеств Бориса Дубровского. Он человек системный, крепкий хозяйственник, при котором нет массовых голодовок и стотысячных митингов. 

Особых его заслуг перед областью пока невидно, но и ничего плохого он не сделал. Про таких говорят „наш человек, достойный руководитель, но не орел“. 

Уверен, что до выборов президента никаких кадровых изменений в Челябинской области не будет. У Бориса Дубровского есть шанс продержаться до окончания своего срока. Но сегодня команда главы администрации президента Сергея Кириенко делает ставку на молодых технократов. Не исключаю, что такой губернатор, скорее всего, варяг, появится и в Челябинской области». 

Новости России
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно