
2017.11.10
ФАС ждет, когда «Газпром» найдет газ по свободной цене для новых потребителей в «матрешке»
Федеральная антимонопольная служба ожидает от «Газпрома» реакции на предложения ведомства относительно эксперимента по либерализации рынка газа в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО для промышленных потребителей. Об этом РИА «Новости» заявил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.
«Мы предложили „Газпрому“ для новых потребителей в Тюменской области найти газ, который по свободной цене. Предложили новым потребителям в контрактах рассмотреть возможность трех ресурсов. Первый — биржевой ресурс, второй — внебиржевой по свободной цене и третий — по регулируемой цене, чтобы показать, как будет формироваться цена у конкретного потребителя, причем подчеркиваю — нового потребителя, …чтобы поэкспериментировать, как будет формироваться цена. „Газпрому“ это предложено, значит, вопросы к „Газпрому“. Найдет ли он газ по свободной цене и таких потребителей. То есть мяч на стороне „Газпрома“», — сказал Махонин.
«Роснефть» и «Новатэк» хотят отменить эксперимент «Газпрома» в «тюменской матрешке»
Представитель ФАС отметил, что о новых сроках реализации говорить пока трудно, но работа над проектом идет.
«В текущем режиме идет [работа], мы там проводим определенные совещания с Тюменской областью. Не скажу, что динамично этот процесс идет, он вялотекущий, но идет», — уточнил Махонин.
Как напоминает канал «Нефть», в конце мая замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщал, что было принято решение отказаться от реализации пилотного проекта, так как в предлагаемом ФАС варианте этого пилота не было большой репрезентативности в связи с близостью выбранных регионов к местам добычи.
«Газпром» договорился с ФАС запустить проект по либерализации цен на газ в «тюменской матрешке»
ФАС предлагала уже с 2017 года начать пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ. Пилотный проект либерализации цен на газ планировалось запустить в Югре, на Ямале и Тюменской области. Он подразумевает отмену госрегулирования оптовых цен на газ и переход к формированию рыночных цен, а также изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа. Против этого эксперимента выступали «Роснефть» и «Новатэк».
На Тюменскую область, Ямал и Югру приходится более 85% добычи газа в РФ (в 2015 году объем добычи составил 540 млрд кубометров). Больше добывает «Газпром», но независимые производители («Новатэк» и «Роснефть») почти полностью выдавили монополию с рынков этих регионов, так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего «Газпром» делать не может. В этих регионах самые низкие регулируемые цены в России, но маржа при поставках газа — одна из самых высоких за счет близости потребителя к местам добычи. Таким образом, если «Газпром» получит возможность вернуться в эти регионы, это существенно отразится на бизнесе независимых производителей, сообщал ранее «Коммерсантъ».
Ранее также независимые производители отметили, что данная идея по либерализации рынка с ними не обсуждалась и они отнеслись к ней отрицательно.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com