ФАС ждет, когда «Газпром» найдет газ по свободной цене для новых потребителей в «матрешке»

ФАС ждет, когда «Газпром» найдет газ по свободной цене для новых потребителей в «матрешке»

Федеральная антимонопольная служба ожидает от «Газпрома» реакции на предложения ведомства относительно эксперимента по либерализации рынка газа в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО для промышленных потребителей. Об этом РИА «Новости» заявил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

«Мы предложили „Газпрому“ для новых потребителей в Тюменской области найти газ, который по свободной цене. Предложили новым потребителям в контрактах рассмотреть возможность трех ресурсов. Первый — биржевой ресурс, второй — внебиржевой по свободной цене и третий — по регулируемой цене, чтобы показать, как будет формироваться цена у конкретного потребителя, причем подчеркиваю — нового потребителя, …чтобы поэкспериментировать, как будет формироваться цена. „Газпрому“ это предложено, значит, вопросы к „Газпрому“. Найдет ли он газ по свободной цене и таких потребителей. То есть мяч на стороне „Газпрома“», — сказал Махонин.

«Роснефть» и «Новатэк» хотят отменить эксперимент «Газпрома» в «тюменской матрешке»

Представитель ФАС отметил, что о новых сроках реализации говорить пока трудно, но работа над проектом идет.

«В текущем режиме идет [работа], мы там проводим определенные совещания с Тюменской областью. Не скажу, что динамично этот процесс идет, он вялотекущий, но идет», — уточнил Махонин.

Как напоминает канал «Нефть», в конце мая замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщал, что было принято решение отказаться от реализации пилотного проекта, так как в предлагаемом ФАС варианте этого пилота не было большой репрезентативности в связи с близостью выбранных регионов к местам добычи.

«Газпром» договорился с ФАС запустить проект по либерализации цен на газ в «тюменской матрешке»

ФАС предлагала уже с 2017 года начать пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ. Пилотный проект либерализации цен на газ планировалось запустить в Югре, на Ямале и Тюменской области. Он подразумевает отмену госрегулирования оптовых цен на газ и переход к формированию рыночных цен, а также изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа. Против этого эксперимента выступали «Роснефть» и «Новатэк».

На Тюменскую область, Ямал и Югру приходится более 85% добычи газа в РФ (в 2015 году объем добычи составил 540 млрд кубометров). Больше добывает «Газпром», но независимые производители («Новатэк» и «Роснефть») почти полностью выдавили монополию с рынков этих регионов, так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего «Газпром» делать не может. В этих регионах самые низкие регулируемые цены в России, но маржа при поставках газа — одна из самых высоких за счет близости потребителя к местам добычи. Таким образом, если «Газпром» получит возможность вернуться в эти регионы, это существенно отразится на бизнесе независимых производителей, сообщал ранее «Коммерсантъ».

Ранее также независимые производители отметили, что данная идея по либерализации рынка с ними не обсуждалась и они отнеслись к ней отрицательно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.