Главными интересантами названы Сечин и Греф

«Газпром» впервые допустил разделение и реорганизацию компании

Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

«Газпром» не исключает возможность потери монополии на экспортные поставки природного газа по трубопроводам, а также возможность разделения или реорганизации. Об этом сегодня пишут «Ведомости», ссылаясь на проспект к новому выпуску еврооблигаций российского газового холдинга.

В «Газпроме», в частности, отмечают, что в концерне полностью не уверены в том, что монополия на экспортные поставки газа сохранится. Также в компании допускают, что бизнес предприятия, а также его операционная деятельность в перспективе будут реорганизованы.

Есть вероятность, что российское правительство все-таки примет решение о разделении компании, однако пока неизвестны детали этого процесса, что несет для «Газпрома» риски потери эксклюзивного права на экспортные поставки трубопроводного газа. Впрочем, об этом в газовом холдинге сообщали ранее, но о возможности реорганизации или о разделении компания говорит открыто в первый раз.

Ранее ФАС неоднократно сообщала о возможности и необходимости разделения «Газпрома» на два и более предприятий, однако правительство не инициировало обсуждение дальнейшей деятельности компании. Впрочем, туманные заявления о такой возможности делались — но не более того.

Новак заявил, что монополия на экспорт российского газа останется за «Газпромом»

Между тем в самом «Газпроме» продолжают придерживаться мнения, что реорганизация компании может привести к разрушению единой технологической цепочки, угрозе техногенных катастроф, росту стоимости «голубого топлива», а также появлению внешнеполитических рисков.

Как отмечают некоторые эксперты, а также о чем говорит логика происходящих событий, за отмену газпромовской монополии активно выступает «нефтегазовый тяжеловес», глава «Роснефти» Игорь Сечин. «ТЭКНОБЛОГ» пишет, что, собственно, именно он и поднял несколько лет назад этот вопрос, когда заговорил о возможности начала экспортирования трубопроводного газа другими российскими компаниями. И этот газ в избытке есть у крупнейшей нефтяной компании России — «Роснефти». Нет только выходов на внешние рынки.

Правда, есть и другое мнение, согласно которому давним интересантом реорганизации «Газпрома» является глава Сбербанка Герман Греф.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно