Доллар
Евро

Полиция Екатеринбурга вернула в СКР заявление о мошенничестве на экс-адвоката Лошагина

Зоя Озорнина Дарья Шелехова

Полиция Екатеринбурга вернула в органы следственного комитета материалы проверки по заявлению о фактах мошенничества в действиях бывшего судьи Железнодорожного райсуда города и экс-адвоката Адвокатской палаты Свердловской области Зои Озорниной, которая стала известна после того, как защищала в суде фотографа Дмитрия Лошагина. Как рассказали Znak.com в пресс-группе УМВД РФ по уральской столице, материалы возвращены сотрудникам СКР, так как на момент подачи заявления на Озорнину она все еще являлась адвокатом, а подозреваемыми с особым статусом занимается только следственный комитет. 

Заявление в правоохранительные органы на Зою Озорнину подали родители 19-летней свердловчанки Алены Полуяхтовой, которую адвокат защищала в процессе о распространении наркотиков. В результате Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил девушку к 11 годам лишения свободы, признав виновной в покушении на распространение наркотиков. Полуяхтова свою вину отрицала.

В апелляционной инстанции родители девушки сменили адвоката, которая в жалобе в вышестоящем суде указала на просчеты Озорниной: «ненадлежащим образом» осуществляла защиту Полуяхтовой, «просила применить положения статьи 64 УК РФ „Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление“, тогда как подзащитная хотела добиться оправдания; адвокат с ней не согласилась и сообщила суду позицию, отличную от ее позиции»; осужденная видит в этом «грубое нарушение ее права на защиту»; «после вынесения приговора адвокат не стала знакомиться с протоколом судебных заседаний и подавать на них замечания, то есть также не стала выполнять функции защитника».

После того, как Свердловский областной суд оставил приговор первой инстанции в силе, родители Полуяхтовой написали в СУ СКР по Свердловской области на Озорнину заявление о мошенничестве (статья 159 УК РФ). Позже ведомство передало его в полицию, сочтя, что это подследственность УМВД. 

Также родители Полуяхтовой обратились с жалобой на Озорнину в Адвокатскую палату Свердловской области. Рассмотрев данную жалобу, комиссия палаты лишила Озорнину статуса адвоката. «Она уже была в поле зрения дисциплинарных органов палаты по похожим случаям. Она обещала „я все сделаю“, намекала на связи, брала огромные деньги, при этом, естественно, никому ничего не передавала», — комментировал Znak.com лишение Озорниной адвокатского статуса президент Адвокатской палаты Андрей Митин.

Зоя Озорнина в свою очередь отрицает лишение ее адвокатского статуса и говорит, что со стороны семьи Алены Полуяхтовой к ней нет никаких претензий. 

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно