Полиция Екатеринбурга вернула в СКР заявление о мошенничестве на экс-адвоката Лошагина

Полиция Екатеринбурга вернула в СКР заявление о мошенничестве на экс-адвоката Лошагина

Полиция Екатеринбурга вернула в органы следственного комитета материалы проверки по заявлению о фактах мошенничества в действиях бывшего судьи Железнодорожного райсуда города и экс-адвоката Адвокатской палаты Свердловской области Зои Озорниной, которая стала известна после того, как защищала в суде фотографа Дмитрия Лошагина. Как рассказали Znak.com в пресс-группе УМВД РФ по уральской столице, материалы возвращены сотрудникам СКР, так как на момент подачи заявления на Озорнину она все еще являлась адвокатом, а подозреваемыми с особым статусом занимается только следственный комитет. 

Зоя Озорнина Дарья Шелехова

Заявление в правоохранительные органы на Зою Озорнину подали родители 19-летней свердловчанки Алены Полуяхтовой, которую адвокат защищала в процессе о распространении наркотиков. В результате Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил девушку к 11 годам лишения свободы, признав виновной в покушении на распространение наркотиков. Полуяхтова свою вину отрицала.

В апелляционной инстанции родители девушки сменили адвоката, которая в жалобе в вышестоящем суде указала на просчеты Озорниной: «ненадлежащим образом» осуществляла защиту Полуяхтовой, «просила применить положения статьи 64 УК РФ „Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление“, тогда как подзащитная хотела добиться оправдания; адвокат с ней не согласилась и сообщила суду позицию, отличную от ее позиции»; осужденная видит в этом «грубое нарушение ее права на защиту»; «после вынесения приговора адвокат не стала знакомиться с протоколом судебных заседаний и подавать на них замечания, то есть также не стала выполнять функции защитника».

После того, как Свердловский областной суд оставил приговор первой инстанции в силе, родители Полуяхтовой написали в СУ СКР по Свердловской области на Озорнину заявление о мошенничестве (статья 159 УК РФ). Позже ведомство передало его в полицию, сочтя, что это подследственность УМВД. 

Также родители Полуяхтовой обратились с жалобой на Озорнину в Адвокатскую палату Свердловской области. Рассмотрев данную жалобу, комиссия палаты лишила Озорнину статуса адвоката. «Она уже была в поле зрения дисциплинарных органов палаты по похожим случаям. Она обещала „я все сделаю“, намекала на связи, брала огромные деньги, при этом, естественно, никому ничего не передавала», — комментировал Znak.com лишение Озорниной адвокатского статуса президент Адвокатской палаты Андрей Митин.

Зоя Озорнина в свою очередь отрицает лишение ее адвокатского статуса и говорит, что со стороны семьи Алены Полуяхтовой к ней нет никаких претензий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.