Доллар
Евро

Полиция Екатеринбурга вернула в СКР заявление о мошенничестве на экс-адвоката Лошагина

Зоя Озорнина Дарья Шелехова

Полиция Екатеринбурга вернула в органы следственного комитета материалы проверки по заявлению о фактах мошенничества в действиях бывшего судьи Железнодорожного райсуда города и экс-адвоката Адвокатской палаты Свердловской области Зои Озорниной, которая стала известна после того, как защищала в суде фотографа Дмитрия Лошагина. Как рассказали Znak.com в пресс-группе УМВД РФ по уральской столице, материалы возвращены сотрудникам СКР, так как на момент подачи заявления на Озорнину она все еще являлась адвокатом, а подозреваемыми с особым статусом занимается только следственный комитет. 

Заявление в правоохранительные органы на Зою Озорнину подали родители 19-летней свердловчанки Алены Полуяхтовой, которую адвокат защищала в процессе о распространении наркотиков. В результате Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил девушку к 11 годам лишения свободы, признав виновной в покушении на распространение наркотиков. Полуяхтова свою вину отрицала.

В апелляционной инстанции родители девушки сменили адвоката, которая в жалобе в вышестоящем суде указала на просчеты Озорниной: «ненадлежащим образом» осуществляла защиту Полуяхтовой, «просила применить положения статьи 64 УК РФ „Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление“, тогда как подзащитная хотела добиться оправдания; адвокат с ней не согласилась и сообщила суду позицию, отличную от ее позиции»; осужденная видит в этом «грубое нарушение ее права на защиту»; «после вынесения приговора адвокат не стала знакомиться с протоколом судебных заседаний и подавать на них замечания, то есть также не стала выполнять функции защитника».

После того, как Свердловский областной суд оставил приговор первой инстанции в силе, родители Полуяхтовой написали в СУ СКР по Свердловской области на Озорнину заявление о мошенничестве (статья 159 УК РФ). Позже ведомство передало его в полицию, сочтя, что это подследственность УМВД. 

Также родители Полуяхтовой обратились с жалобой на Озорнину в Адвокатскую палату Свердловской области. Рассмотрев данную жалобу, комиссия палаты лишила Озорнину статуса адвоката. «Она уже была в поле зрения дисциплинарных органов палаты по похожим случаям. Она обещала „я все сделаю“, намекала на связи, брала огромные деньги, при этом, естественно, никому ничего не передавала», — комментировал Znak.com лишение Озорниной адвокатского статуса президент Адвокатской палаты Андрей Митин.

Зоя Озорнина в свою очередь отрицает лишение ее адвокатского статуса и говорит, что со стороны семьи Алены Полуяхтовой к ней нет никаких претензий. 

Новости России
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно