
2017.11.10
Полиция Екатеринбурга вернула в СКР заявление о мошенничестве на экс-адвоката Лошагина
Полиция Екатеринбурга вернула в органы следственного комитета материалы проверки по заявлению о фактах мошенничества в действиях бывшего судьи Железнодорожного райсуда города и экс-адвоката Адвокатской палаты Свердловской области Зои Озорниной, которая стала известна после того, как защищала в суде фотографа Дмитрия Лошагина. Как рассказали Znak.com в пресс-группе УМВД РФ по уральской столице, материалы возвращены сотрудникам СКР, так как на момент подачи заявления на Озорнину она все еще являлась адвокатом, а подозреваемыми с особым статусом занимается только следственный комитет.
Заявление в правоохранительные органы на Зою Озорнину подали родители 19-летней свердловчанки Алены Полуяхтовой, которую адвокат защищала в процессе о распространении наркотиков. В результате Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил девушку к 11 годам лишения свободы, признав виновной в покушении на распространение наркотиков. Полуяхтова свою вину отрицала.
В апелляционной инстанции родители девушки сменили адвоката, которая в жалобе в вышестоящем суде указала на просчеты Озорниной: «ненадлежащим образом» осуществляла защиту Полуяхтовой, «просила применить положения статьи 64 УК РФ „Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление“, тогда как подзащитная хотела добиться оправдания; адвокат с ней не согласилась и сообщила суду позицию, отличную от ее позиции»; осужденная видит в этом «грубое нарушение ее права на защиту»; «после вынесения приговора адвокат не стала знакомиться с протоколом судебных заседаний и подавать на них замечания, то есть также не стала выполнять функции защитника».
После того, как Свердловский областной суд оставил приговор первой инстанции в силе, родители Полуяхтовой написали в СУ СКР по Свердловской области на Озорнину заявление о мошенничестве (статья 159 УК РФ). Позже ведомство передало его в полицию, сочтя, что это подследственность УМВД.
Также родители Полуяхтовой обратились с жалобой на Озорнину в Адвокатскую палату Свердловской области. Рассмотрев данную жалобу, комиссия палаты лишила Озорнину статуса адвоката. «Она уже была в поле зрения дисциплинарных органов палаты по похожим случаям. Она обещала „я все сделаю“, намекала на связи, брала огромные деньги, при этом, естественно, никому ничего не передавала», — комментировал Znak.com лишение Озорниной адвокатского статуса президент Адвокатской палаты Андрей Митин.
Зоя Озорнина в свою очередь отрицает лишение ее адвокатского статуса и говорит, что со стороны семьи Алены Полуяхтовой к ней нет никаких претензий.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com