Доллар
Евро

Полномочий много не бывает

Росгвардию ждут новые функции: от ОРД до борьбы с экстремизмом

Сайт Росгвардии

Росгвардии могут передать полномочия по ведению оперативно-разыскной деятельности. Кроме того, в ведение ведомства от МВД может перейти функция обеспечения государственной защиты. Об этом Znak.сom рассказали два собеседника, один — близкий к руководству Росгвардии, другой — среди представителей нижней палаты парламента.

Сейчас, по закону о полиции, функция обеспечения госзащиты свидетелей закреплена за МВД. Росгвардия была создана в 2016 году. Согласно закону «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», к ведению Росгвардии относятся: требование от граждан обеспечения общественного порядка, прекращения противоправных действий, пресечение административных нарушений, проверка документов (если есть данные, что гражданин находится в розыске или подозревается в совершении административного правонарушения), осуществление производства по административным нарушениям, принятие мер по охране места происшествия, доставка граждан в органы внутренних дел для решения вопроса о задержании гражданина, проведение досмотра транспортных средств, личный досмотр работников охраняемых Росгвардией объектов, разведка в районах выполнения боевых задач, выдача гражданам лицензий на оружие, охрана важных и режимных объектов. Также Росгвардия имеет право производить задержание, вскрывать транспортные средства, входить в помещение, обеспечивать режим ЧС или КТО и применять физическую силу, оружие и спецсредства.

Директором Росгвардии является Виктор Золотов, экс-глава службы безопасности президента и экс-главнокомандующий войсками МВД.

Недавно президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому Росгвардию предлагается наделить полномочиями по обеспечению безопасности глав регионов на договорной основе.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что новые дополнительные полномочия для Росгвардии выглядят логично, учитывая общее усиление ведомства. 

«Мне кажется вполне вероятным, что Росгвардии для выполнения ее задач могут дать право вести оперативно-разыскную деятельность. Это может повысить эффективность ведомства, особенно в решении задач на Северном Кавказе, потому что хотя координация между ведомствами есть, однако иногда она может быть затруднена в силу бюрократических причин. Наделение Росгвардии полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности позволит убрать эти барьеры», — считает Минченко.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов сказал Znak.com, что если Росгвардии дадут такие дополнительные полномочия, это серьезно увеличит ее влияние, более того, в таком случае возможна передача Росгвардии Центра «Э» МВД (центр по борьбе с экстремизмом).

«Виктор Золотов — влиятельная фигура, Росгвардия при этом, конечно же, хочет такого усиления, однако наделение нового ведомства оперативно-разыскными функциями может привести к хаосу. Оперативно-разыскной деятельностью занимается МВД, занимается ФСБ (но это ведомство работает только по крупным делам). Если у Росгвардии появятся новые полномочия, они будут работать на одной территории с МВД, будет столкновение интересов. Более того, потребуется огромная перестройка аппаратов всех служб, это — нелегкая задача», — рассуждает Смирнов.

Экс-депутат Госдумы, полковник запаса ФСБ России Геннадий Гудков считает наделение Росгвардии правом ведения оперативно-разыскной деятельности излишним.

«Я еще при создании Росгвардии говорил, что, как только эту структура встанет на ноги, она потребует себе права вести ОРД (оперативно-разыскную деятельность). Право на ведение ОРД — это право держать аппарат, право вести оперативный учет, проводить ОРД-мероприятия, включая наружное наблюдение, прослушку. Путин явно делает ставку на Золотова. При этом я считаю такие функции для Росгвардии излишними. Росгвардия — это внутренние войска, но у Минобороны же нет права вести ОРД. Видимо, Путин хочет превратить Росгвардию в свою личную спецслужбу, которая бы занималась прежде всего безопасностью самого Путина. Есть слухи в силовых структурах, что также после президентских выборов путем слияний разных ведомств может возникнуть аналог КГБ СССР — может быть, эти слухи связаны». «Вообще, — напоминает Гудков, — внутренние войска много раз обращались в Госдуму с просьбой дать им право на ведение ОРД хотя бы в ограниченном масштабе — в зоне проведения КТО или на месте происшествия, но каждый раз получали отказ, так как эти полномочия для них излишни и нужны только для полицейского надзора за гражданами».

Отметим, еще в мае заместитель командующего Росгвардией Сергей Меликов заявлял, что ведомство готово начать обучение специалистов ОРД.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кучма считает, что Украина никогда не была «полноценным государством»
Россия
Сборная США отказалась ехать на этап Кубка мира по биатлону в Тюмень
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Навальный удалил со своего сайта расследование о Дерипаске, Рыбке и Приходько
Россия
На 23 февраля в детском саду прочли стихи: «Обещаю вам, что честно я Донбассу послужу»
Россия
СБУ: Россия пыталась взорвать ракетный крейсер «Украина» в 2015 году
Россия
Белый дом оцеплен после того, как в его ограду врезалась автоледи
Россия
СМИ: задержанный совершил суицид в отделении полиции Петербурга, пока сокамерник «спал»
Григорий Родченков
Россия
Информатор WADA Родченков дал интервью BBC в балаклаве и темных очках
Ростовский бизнесмен Андрей Каковкин с семьей
Россия
Первый бизнесмен из «списка Титова» вернулся из Лондона в Россию и ожидает заседания суда
Россия
США анонсировали введение новых антироссийских санкций
Россия
1 марта в Госдуме по требованию ЛДПР обсудят лишение журналистов ТК «Дождь» аккредитации
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп пошутил по поводу своей лысины
Россия
В Белгороде отменен концерт украинской группы «Пошлая Молли» «после звонка властей»
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу на фоне макета Храмового комплекса во славу Русского оружия
Россия
В Московской области построят Храмовый комплекс во славу Русского оружия
Россия
В Новосибирске внедорожник въехал в толпу во время салюта. Двое погибли, трое пострадали
Россия
Четверо российских болельщиков предстанут перед судом Испании из-за драки с полицейскими
Россия
Захарова рассказала, откуда в посольстве России 400 кг кокаина
Россия
«Дождь» могут лишить аккредитации в Госдуме из-за публикации о домогательствах
Россия
Феминистки подают жалобу в прокуратуру из-за рекламы DNS к 23-му февраля
Россия
В допинговых пробах бобслеистки Надежды Сергеевой найден запрещенный препарат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно