Доллар
Евро

Полномочий много не бывает

Росгвардию ждут новые функции: от ОРД до борьбы с экстремизмом

Екатерина Винокурова
Сайт Росгвардии

Росгвардии могут передать полномочия по ведению оперативно-разыскной деятельности. Кроме того, в ведение ведомства от МВД может перейти функция обеспечения государственной защиты. Об этом Znak.сom рассказали два собеседника, один — близкий к руководству Росгвардии, другой — среди представителей нижней палаты парламента.

Сейчас, по закону о полиции, функция обеспечения госзащиты свидетелей закреплена за МВД. Росгвардия была создана в 2016 году. Согласно закону «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», к ведению Росгвардии относятся: требование от граждан обеспечения общественного порядка, прекращения противоправных действий, пресечение административных нарушений, проверка документов (если есть данные, что гражданин находится в розыске или подозревается в совершении административного правонарушения), осуществление производства по административным нарушениям, принятие мер по охране места происшествия, доставка граждан в органы внутренних дел для решения вопроса о задержании гражданина, проведение досмотра транспортных средств, личный досмотр работников охраняемых Росгвардией объектов, разведка в районах выполнения боевых задач, выдача гражданам лицензий на оружие, охрана важных и режимных объектов. Также Росгвардия имеет право производить задержание, вскрывать транспортные средства, входить в помещение, обеспечивать режим ЧС или КТО и применять физическую силу, оружие и спецсредства.

Директором Росгвардии является Виктор Золотов, экс-глава службы безопасности президента и экс-главнокомандующий войсками МВД.

Недавно президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому Росгвардию предлагается наделить полномочиями по обеспечению безопасности глав регионов на договорной основе.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что новые дополнительные полномочия для Росгвардии выглядят логично, учитывая общее усиление ведомства. 

«Мне кажется вполне вероятным, что Росгвардии для выполнения ее задач могут дать право вести оперативно-разыскную деятельность. Это может повысить эффективность ведомства, особенно в решении задач на Северном Кавказе, потому что хотя координация между ведомствами есть, однако иногда она может быть затруднена в силу бюрократических причин. Наделение Росгвардии полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности позволит убрать эти барьеры», — считает Минченко.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов сказал Znak.com, что если Росгвардии дадут такие дополнительные полномочия, это серьезно увеличит ее влияние, более того, в таком случае возможна передача Росгвардии Центра «Э» МВД (центр по борьбе с экстремизмом).

«Виктор Золотов — влиятельная фигура, Росгвардия при этом, конечно же, хочет такого усиления, однако наделение нового ведомства оперативно-разыскными функциями может привести к хаосу. Оперативно-разыскной деятельностью занимается МВД, занимается ФСБ (но это ведомство работает только по крупным делам). Если у Росгвардии появятся новые полномочия, они будут работать на одной территории с МВД, будет столкновение интересов. Более того, потребуется огромная перестройка аппаратов всех служб, это — нелегкая задача», — рассуждает Смирнов.

Экс-депутат Госдумы, полковник запаса ФСБ России Геннадий Гудков считает наделение Росгвардии правом ведения оперативно-разыскной деятельности излишним.

«Я еще при создании Росгвардии говорил, что, как только эту структура встанет на ноги, она потребует себе права вести ОРД (оперативно-разыскную деятельность). Право на ведение ОРД — это право держать аппарат, право вести оперативный учет, проводить ОРД-мероприятия, включая наружное наблюдение, прослушку. Путин явно делает ставку на Золотова. При этом я считаю такие функции для Росгвардии излишними. Росгвардия — это внутренние войска, но у Минобороны же нет права вести ОРД. Видимо, Путин хочет превратить Росгвардию в свою личную спецслужбу, которая бы занималась прежде всего безопасностью самого Путина. Есть слухи в силовых структурах, что также после президентских выборов путем слияний разных ведомств может возникнуть аналог КГБ СССР — может быть, эти слухи связаны». «Вообще, — напоминает Гудков, — внутренние войска много раз обращались в Госдуму с просьбой дать им право на ведение ОРД хотя бы в ограниченном масштабе — в зоне проведения КТО или на месте происшествия, но каждый раз получали отказ, так как эти полномочия для них излишни и нужны только для полицейского надзора за гражданами».

Отметим, еще в мае заместитель командующего Росгвардией Сергей Меликов заявлял, что ведомство готово начать обучение специалистов ОРД.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Россия
Минюст предлагает снабдить телевизорами и холодильниками все камеры СИЗО
Россия
В Санкт-Петербурге автомобиль провалился под асфальт
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.