Судьбу поджигателя «Космоса» будет решать судья, рассматривавшая дело Вологжениновой

Яромир Романов

Уголовное дело поджигателя ККТ «Космос» Дениса Мурашова будет рассматривать судья Железнодорожного районного суда Елена Иванова, которая известна тем, что выносила обвинительные приговоры матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, признав ее виновной в экстремизме. Как рассказали Znak.com в пресс-службе суда, дата судебного заседания пока не назначена.

Государственное обвинение просит назначить Денису Мурашову наказание в виде принудительного лечения в психиатрической больнице. Дело в том, что, согласно медицинской экспертизе, Мурашов признан невменяемым, а потому представляет опасность как для окружающих, так и для самого себя.

Отметим, что о проблемах с душевным здоровьем поджигателя кинотеатра Znak.com рассказывали и родственники обвиняемого. Так, сестра Мурашова говорила, что мужчину первый раз показали психиатру, когда он вступил в челябинскую секту Славика Чебаркульского. Также родственники отмечали, что Денис Мурашов в обычной жизни вел себя вполне адекватно, пока речь не заходила о религии.

Денису Мурашову предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога»). Сейчас мужчина находится под арестом.

Инцидент с поджогом кинотеатра «Космос» произошел 4 сентября около 6 часов утра. Как позже признался Мурашов, весь день накануне ЧП он провел за молитвой в Храме-на-Крови, расположенном напротив ККТ, а утром «решил поехать в кино». Мужчина протаранил входную группу кинотеатра на своем УАЗе, в котором в этот момент находились бочки с бензином и баллоны с газом. После этого Денис Мурашов бросил в «Космос» коктейль Молотова и сбежал с места преступления.

Избежать взрыва и пожара удалось благодаря тому, что к ККТ прибыли спасатели.

Позднее Мурашов пояснил силовикам, что его поступок — это знак протеста против выхода фильма Алексея Учителя «Матильда». К слову, сам режиссер накануне во время визита в Екатеринбург заявил, что чувствует ответственность за поступок Мурашова.

Жительница Екатеринбурга Екатерина Вологженинова была приговорена к 320 часам исправительных работ по обвинению в экстремизме за репост картинок в соцсети «ВКонтакте». Ее дело получило большой общественный резонанс, в ее истории разбирался совет по правам человека при президенте РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно