Свердловский облсуд рассмотрит апелляционную жалобу на арест Искандаряна

Свердловский облсуд рассмотрит апелляционную жалобу на арест Искандаряна

Сегодня Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу защиты адвоката Бориса Искандаряна, обвиняемого в даче взятки, на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга об его аресте, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда. 

Яромир Романов

Речь идет о жалобе, которую на этой неделе подала новый защитник Искандаряна Ольга Гаргат. 

По закону фигуранту уголовного дела и его защите дается три дня на обжалование судебного акта по мере пресечения. По делу Искандаряна этот срок был пропущен. Известно, что первоначально Искандарян сам планировал писать апелляционную жалобу на свой арест, но из-за болезни пропустил положенный срок. Вступившей в дело Ольге Гаргат удалось убедить суд продлить срок подачи апелляционной жалобы.

Задержали Бориса Искандаряна в конце октября при участии оперативников УФСБ РФ по Свердловской области. По версии следствия, адвокат потребовал от родственников молодого человека, в отношении которого проводилась проверка по факту приобретения и хранения им наркотических средств, несколько миллионов рублей. Деньги предназначались некоему не установленному пока высокопоставленному должностному лицу из следственной части отдела полиции № 6 УМВД РФ по Екатеринбургу за отказ от привлечения к уголовной ответственности этого молодого человека.

30 октября Искандаряну предъявили обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). В тот же день Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия и заключил адвоката под стражу до 26 декабря текущего года.

Во время слушаний по мере пресечения адвокаты Искандаряна уточнили некоторые подробности этого дела. По словам защиты, Искандарян никоим образом не контактировал с родственниками молодого человека. Последний был клиентом другого екатеринбургского адвоката — Людмилы Сосновских (Толочко), которая обратилась за помощью к Искандаряну. За свои услуги Сосновских запросила у родственников подзащитного 5,5 млн рублей. Из них 4 млн она обещала Искандаряну. К моменту задержания Искандаряна Сосновских передала ему 2,4 млн рублей из оговоренной суммы, из которых 13%, 300 тыс. рублей, он перечислил через адвокатскую палату в виде подоходного налога государству.

На этой неделе появилась информация о том, что Сосновских (Толочко) и Искандарян работали по делу, в рамках которого две недели назад была задержана известная фитнес-тренер Екатеринбурга, трехкратная чемпионка мира и вселенной по фитнесу 41-летняя Яна Владимирова. Вместе с ней задерживался 35-летний предприниматель Руслан Аминев, отпрыск влиятельной фамилии, связанной с нефтехимической и газовой отраслью. На месте было изъято наркотическое вещество — синтетический кокаин. 

По данному факту ОП № 6 было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ («Хранение наркотиков»). Об этом ранее сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области. Однако на сегодня решения о том, кому именно будет предъявлено обвинение по данной статье, не принято. Второму задержанному грозит статья 6.9 КоАП РФ («Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Руководство ИК-2 «угрожает начать принудительное кормление» Навального, который голодает
Россия
В Адыгее чиновник с кулаками набросился на посетителя, который хотел попасть на прием
Россия
СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Россия
В Красноярском крае прокуратура начала проверку после сообщений о дефиците сахара
Россия
Пять историй о преследовании российских журналистов
Россия
Опрос: треть россиян назвали закон о просветительской деятельности усилением цензуры
Россия
Функционера «Единой России» выгонят из партии из-за того, что он бросил на улице канистру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.