Казус Елькина

Тайны старого Челябинска: «типографская» ошибка

Семь лет тому назад, в ноябре 2010 года, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов подписал распоряжение о сносе старинного здания на углу улиц Труда и Цвиллинга. Не простого здания, а памятника истории и культуры Челябинской области. Но до сих пор в государственном реестре объектов культурного наследия народов России этот снесенный дом числится как здание, в котором «в 1903–1905 году помещалась подпольная типография Якова Елькина». Кем был Яков Елькин и действительно ли он имел отношение к этому дому?

Яков и Абрам Елькины.Челябинская область: энциклопедия. Т.2 / Челябинск: Каменный пояс, 2004.

Купец 1-й гильдии Елькин приезжает в быстро растущий Челябинск в конце XIX века. Своим собственным домом он так и не обзавелся, но доподлинно известно, что жил Яков со своей семьей на улице Азиатской, как раз ныне и носящей имя Елькина. Жили в доме, а вернее, в двухэтажном каменном флигеле, который был построен в 1885–1886 годах на участке, принадлежавшем Павлу Васильевичу Стегалову.  Вот на этой фотографии начала ХХ века слева виден краешек дома Стегалова, а правее от него — тот самый флигель, в котором жила семья Елькиных. Семья была большой. По одним данным, у Якова было четыре сына и две дочери. По другим, пять сыновей и две дочери. Самые известные из детей Якова Елькина — Абрам и Соломон Елькины.

Улица Азиатская. Слева дом и флигель Стегалова. Начало ХХ векаУлица Азиатская. Слева дом и флигель Стегалова. Начало ХХ векаСтарый Челябинск в открытках и фотография / Челябинск: Каменный пояс, 2008 г.

Дом был тоже большим, и, чтобы оплачивать его аренду, семья должна была иметь достаточный постоянный доход. Чем занимался купец Елькин, когда только приехал в Челябинск, неизвестно. Но точно знаем, что в начале ХХ века Елькин зарабатывал на жизнь типографским делом. Первое упоминание о типографии Елькина появляется в 1902 году. В справочнике «Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации» за этот год указана челябинская типография Елькина «против собора, дом „Центральных номеров“». 

По версии некоторых советских историков, в конце XIX — начале XX века купец Яков Елькин приобрел типографию «Польза» и выпускал «Челябинский листок объявлений».  Действительно, в 1904–1905 годах такой листок издавался, и на сохранившихся экземплярах указано, что подписка на него принимается в конторе при типографии Елькина.

В советских историко-революционных публикациях отмечалось, что в 1903–1905 годах на гектографе этой типографии челябинские большевики (при содействии Абрама и Соломона Елькиных) печатали листовки и прокламации. Массовым тиражом была выпущена листовка к 1 мая 1905 года. В ночь на воскресенье 20 июня 1905 года в типографии было напечатано свыше 4 тысяч листовок. В ряде публикаций даже был приведен адрес типографии Елькина — улица Цвиллинга, 1. Но на самом деле типография Елькина, по меньше мере с 1902 года, располагалась в доме Старикова на Торговой (Соборной или Христорождественской) площади, 6. Это был двухэтажный дом, который снесли еще в начале 1930-х. На месте этого дома сейчас высится здание Театра оперы и балета.

Челябинский листок объявленийЧелябинский листок объявленийИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.
Путаница с адресами вообще была характерна для советской историографии. И хорошим примером такой путницы как раз служит история с «подпольной типографией».

В книге Дягилева «Большевики Челябинска в революции 1905–1907 гг.», изданной в 1949 году, неоднократно упоминается о нелегальном печатании листовок в типографии Якова Елькина на Соборной площади. Однако путеводитель 1965 года по историко-революционным местам города Челябинска уверенно указывает, что типография Якова Елькина помещалась в 1903–1905 годах на первом этаже дома по ул. Цвиллинга, 7 (бывшая Большая улица). Двухэтажный каменный дом сохранился до наших дней, но, кроме этого путеводителя, нигде больше не упоминалось, что здесь была типография, тем более подпольная.

В сентябре 1977 года исполнительный комитет Челябинского областного Совета депутатов трудящихся объявляет здание по улице Цвиллинга, 1, памятником истории и культуры. Причем основанием для этого решения стало то самое ошибочное утверждение, что в 1903–1905 годах здесь якобы помещалась подпольная типография Елькина. Вероятно, корень заблуждения в том, что в одноэтажном деревянном доме технолога Карпинского тоже была типография, причем она существовала аж с 1876 года. Но владельцем ее был сам Карпинский. Лишь в 1908 году типографское оборудование приобретает Еремей Егоров, а дом Карпинского — тюменский купец Колокольников. Елькины к этому дому не имели никакого отношения.

Улица Сибирская. Слева типография Карпинского. Начало ХХ векаУлица Сибирская. Слева типография Карпинского. Начало ХХ векаСтарый Челябинск в открытках и фотография / Челябинск: Каменный пояс, 2008 г.

19 октября 1905 году типография Якова Елькина была разгромлена черносотенцами. Екатеринбургская газета «Уральская жизнь» в номере от 30 октября 1905 года так описывает это событие: «Когда уже были собраны солдаты на Соборной площади, сказалась полная нераспорядительность начальника гарнизона, оцепившего площадь шеренгами солдат и допустившего разгромление типографии Елькина… Книги и бумаги подбирались солдатами конвойной команды и казаками, уносившими их домой, полиция бездействовала». 

Яков Елькин умер в июле 1911 года. Неизвестно, восстановил он типографию или нет.

В справочнике Весновского «Весь Челябинск и его окрестности», изданном в 1909 года, то есть менее чем через пять после беспорядков первой русской революции, типография Елькина уже не упоминается…

Его сын Абрам Елькин, активный участник революционных событий в Челябинске в 1905 году, избежал ареста. Сначала он уехал в Самару, а потом эмигрировал и умер в Париже. Это произошло в октябре 1909 года. Брат Абрама Соломон Елькин в 1908 году был осужден на шесть лет ссылки и 12 лет каторги. Но вновь в Челябинске он появится в 1917 году. В следующем, в 1918 году, он погибнет в бою с чехословацкими вооруженными формированиями под Бузулуком.

Бывшая Соборная, ныне площадь Ярославского. Справа еще сохранился дом Старикова, где находилась типография Якова Елькина. 1930-е годыБывшая Соборная, ныне площадь Ярославского. Справа еще сохранился дом Старикова, где находилась типография Якова Елькина. 1930-е годыИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.