
2017.11.10
Казус Елькина
Тайны старого Челябинска: «типографская» ошибка
Семь лет тому назад, в ноябре 2010 года, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов подписал распоряжение о сносе старинного здания на углу улиц Труда и Цвиллинга. Не простого здания, а памятника истории и культуры Челябинской области. Но до сих пор в государственном реестре объектов культурного наследия народов России этот снесенный дом числится как здание, в котором «в 1903–1905 году помещалась подпольная типография Якова Елькина». Кем был Яков Елькин и действительно ли он имел отношение к этому дому?
Купец 1-й гильдии Елькин приезжает в быстро растущий Челябинск в конце XIX века. Своим собственным домом он так и не обзавелся, но доподлинно известно, что жил Яков со своей семьей на улице Азиатской, как раз ныне и носящей имя Елькина. Жили в доме, а вернее, в двухэтажном каменном флигеле, который был построен в 1885–1886 годах на участке, принадлежавшем Павлу Васильевичу Стегалову. Вот на этой фотографии начала ХХ века слева виден краешек дома Стегалова, а правее от него — тот самый флигель, в котором жила семья Елькиных. Семья была большой. По одним данным, у Якова было четыре сына и две дочери. По другим, пять сыновей и две дочери. Самые известные из детей Якова Елькина — Абрам и Соломон Елькины.

Дом был тоже большим, и, чтобы оплачивать его аренду, семья должна была иметь достаточный постоянный доход. Чем занимался купец Елькин, когда только приехал в Челябинск, неизвестно. Но точно знаем, что в начале ХХ века Елькин зарабатывал на жизнь типографским делом. Первое упоминание о типографии Елькина появляется в 1902 году. В справочнике «Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации» за этот год указана челябинская типография Елькина «против собора, дом „Центральных номеров“».
По версии некоторых советских историков, в конце XIX — начале XX века купец Яков Елькин приобрел типографию «Польза» и выпускал «Челябинский листок объявлений». Действительно, в 1904–1905 годах такой листок издавался, и на сохранившихся экземплярах указано, что подписка на него принимается в конторе при типографии Елькина.
В советских историко-революционных публикациях отмечалось, что в 1903–1905 годах на гектографе этой типографии челябинские большевики (при содействии Абрама и Соломона Елькиных) печатали листовки и прокламации. Массовым тиражом была выпущена листовка к 1 мая 1905 года. В ночь на воскресенье 20 июня 1905 года в типографии было напечатано свыше 4 тысяч листовок. В ряде публикаций даже был приведен адрес типографии Елькина — улица Цвиллинга, 1. Но на самом деле типография Елькина, по меньше мере с 1902 года, располагалась в доме Старикова на Торговой (Соборной или Христорождественской) площади, 6. Это был двухэтажный дом, который снесли еще в начале 1930-х. На месте этого дома сейчас высится здание Театра оперы и балета.

В книге Дягилева «Большевики Челябинска в революции 1905–1907 гг.», изданной в 1949 году, неоднократно упоминается о нелегальном печатании листовок в типографии Якова Елькина на Соборной площади. Однако путеводитель 1965 года по историко-революционным местам города Челябинска уверенно указывает, что типография Якова Елькина помещалась в 1903–1905 годах на первом этаже дома по ул. Цвиллинга, 7 (бывшая Большая улица). Двухэтажный каменный дом сохранился до наших дней, но, кроме этого путеводителя, нигде больше не упоминалось, что здесь была типография, тем более подпольная.
В сентябре 1977 года исполнительный комитет Челябинского областного Совета депутатов трудящихся объявляет здание по улице Цвиллинга, 1, памятником истории и культуры. Причем основанием для этого решения стало то самое ошибочное утверждение, что в 1903–1905 годах здесь якобы помещалась подпольная типография Елькина. Вероятно, корень заблуждения в том, что в одноэтажном деревянном доме технолога Карпинского тоже была типография, причем она существовала аж с 1876 года. Но владельцем ее был сам Карпинский. Лишь в 1908 году типографское оборудование приобретает Еремей Егоров, а дом Карпинского — тюменский купец Колокольников. Елькины к этому дому не имели никакого отношения.

19 октября 1905 году типография Якова Елькина была разгромлена черносотенцами. Екатеринбургская газета «Уральская жизнь» в номере от 30 октября 1905 года так описывает это событие: «Когда уже были собраны солдаты на Соборной площади, сказалась полная нераспорядительность начальника гарнизона, оцепившего площадь шеренгами солдат и допустившего разгромление типографии Елькина… Книги и бумаги подбирались солдатами конвойной команды и казаками, уносившими их домой, полиция бездействовала».
Яков Елькин умер в июле 1911 года. Неизвестно, восстановил он типографию или нет.В справочнике Весновского «Весь Челябинск и его окрестности», изданном в 1909 года, то есть менее чем через пять после беспорядков первой русской революции, типография Елькина уже не упоминается…
Его сын Абрам Елькин, активный участник революционных событий в Челябинске в 1905 году, избежал ареста. Сначала он уехал в Самару, а потом эмигрировал и умер в Париже. Это произошло в октябре 1909 года. Брат Абрама Соломон Елькин в 1908 году был осужден на шесть лет ссылки и 12 лет каторги. Но вновь в Челябинске он появится в 1917 году. В следующем, в 1918 году, он погибнет в бою с чехословацкими вооруженными формированиями под Бузулуком.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com