Власти Сургута будут судиться за дачи жителей, которые «Газпром» хочет снести

Напугали Миллера Шуваловым

Власти Сургута будут судиться за дачи жителей, которые «Газпром» хочет снести

Глава Сургута Вадим Шувалов анонсировал громкое судебное разбирательство администрации с «дочкой» Газпрома – компанией «Газпром переработка». Ролик со специальным обращением мэра к жителям города опубликован на его странице в социальных сетях, передает корреспондент Znak.com. В нем глава рассказал об иске к компании и Росреестру в интересах граждан, объекты которых оказались в зоне непосредственной близости к газопроводу компании, собравшейся снести их дачные дома.

Глава Сургута Вадим ШуваловFacebook

«Сургутяне, администрацией подано исковое заявление в арбитражный суд Югры в интересах жителей города об исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведений о зонах минимальных расстояний от газопровода. Причиной обращения в суд послужило то, что в минимально допустимые расстояния от газопроводов вошли земельные участки, объекты капитального строительства, расположенные на территории города Сургута. Это поселок Таежный, дачные кооперативы. В результате были приостановлены регистрации объектов недвижимости, расположенных в минимально допустимых расстояниях от газопроводов. Таким образом, пострадали права собственников. Считаю, что сложившаяся ситуация противоречит действующему законодательству. Права жителей города должны быть восстановлены», – заявил Вадим Шувалов.


В арбитражном суде ХМАО Znak.com сегодня подтвердили, что иск поступил, 7 ноября был зарегистрирован, но уже 9 ноября (в день выступления Шувалова с объявлением о подаче иска) судья Анатолий Заболотин вынес решение оставить исковое заявление без движения до 11 ноября. Судья установил, что иск подан в суд без соблюдения требований, касающихся содержания искового заявления. В частности, в иске в качестве ответчиков указаны две организации, но при этом содержится всего лишь одно требование.

Правительство ХМАО поддержит власти Сургутского района в суде с «дочкой» «Газпрома»

Напомним, недавно Росреестр зарегистрировал конденсатопровод, принадлежащий «Газпром переработке», охранная зона которого покрыла часть Сургута, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. Теперь жителям, чья недвижимость попала в охранную зону, необходимо согласовывать все сделки со своей собственностью с владельцем трубопровода. Более того, как рассказали Znak.com дачники, сейчас «Газпром» через суд обязывает людей снести свои дома.

«Земля выдавалась официально, причем есть информация, что сами нефтяники-газовики поощряли этими участками своих же отличившихся сотрудников. Какая ирония, если это так. В нашем дачном кооперативе со стороны газопровода прорыт ров, который и отмечал опасную зону по старым нормам. Стоит ли говорить, что за пределы рва не выходит ни один участок», – рассказывает один из дачников, который считает, что, если действительно «Газпром» докажет, что там опасно находиться, тогда власти должны компенсировать людям потери.

Ситуация, которая возникла из-за отсутствия должного контроля со стороны местной и региональной властей, вызвала в обществе серьезный резонанс. В октябре депутаты думы ХМАО заявили, что к ним стали поступать многочисленные жалобы от граждан, которые требуют восстановить их права.

Властям ХМАО пришлось на заседании дать комментарий по проблеме, хотя до этого чиновники публично не реагировали на обращения граждан. В частности, Геннадий Бухтин, первый замгубернатора Югры, курирующий департамент госимущества, рассказал, что муниципалитеты, чьи жители попали в эту историю, будут судиться с «Газпромом».

Конфликт дачников ХМАО с «дочкой» «Газпрома» взят на контроль генпрокуратурой РФ

«Надо сказать, что [Сургутский] район подал в суд на “Газпром переработку” по установлению этих зон и мы ожидаем, что решение суда будет положительным», – заявил он. Бухтин также пояснил, что, по мнению окружных властей, Росреестр сделал в данной ситуации ошибку. «СНИПы, которые установлены, говорят о том, что такие трубопроводы должны проходить на расстоянии от пяти километров от последних строений. Но это не означает, что должна быть установлена зона в пять километров», – уточнил он позицию правительства.

Депутат Евгений Марков отметил, что поддерживает судебный иск, но при этом, по его мнению, на решение уйдут годы. «Мы знаем, как все решается с серьезными структурами, тем более с такими, как “Газпром“. И когда мы говорим, что мы подали в суд, для того чтобы достичь какого-то компромисса, это из серии “паны дерутся – у холопов трубы трещат“. Так вот “холопы” – это те люди, которые не могут совершить сделки купли-продажи недвижимости и так далее. Мы обозначаем эту проблему, потому что параллельно с судебным процессом с “Газпромом” очень бы хотелось найти какое-то промежуточное решение», – обратился он к Бухтину. На это предложение комментариев от властей не последовало. А спикер Борис Хохряков подытожил, что правительство и муниципалитеты вопросом занимаются.

Как известно, ранее «Газпром переработкой» руководил Юрий Важенин, ныне сенатор от ХМАО в Совете Федерации. Получить его комментарий пока не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Россия
Минобороны раскрыло детали перехода через Ростов боевых кораблей Каспийской флотилии
Россия
Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Россия
Госдума запретила изымать у россиян домашних животных за долги
Россия
В Москве арестован профессор МФТИ и ЦАГИ по делу о госизмене
Россия
Алексей Навальный подал в суд на ИК-2, потому что ему не дают его Коран
Россия
Вячеслав Володин ответил на слова депутата о том, что в парламенте уже год нет кворума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.