Новая волна

«Водный союз» просит поднять тариф на воду в Кургане почти в два раза

Компания «Водный союз» обратилась в департамент государственного регулирования цен и тарифов Зауралья с предложением увеличить тарифы на водоснабжение и на водоотведение в Кургане со второй половины 2018 года. Рост размера платы предполагается до уровня 40 рублей за кубометр, передает корреспондент Znak.com.

Владимир ОвсянниковНикита Телиженко

Цифры посчитаны с учетом инвестиционной надбавки и без нее, рассказали нам в пресс-службе компании. Свою инвестиционную программу организация направила в департамент 8 ноября. Заключение по ней должны составить в течение 30 дней. При этом до 20-х чисел декабря 2017 года департамент госрегулирования цен и тарифов должен утвердить тарифы для «Водного союза» на 2018 год по производственной программе.

Предприятие подало тарифную заявку, которая предполагает увеличение тарифа на водоснабжение с 24 рублей 74 копеек до 41 рубля 21 копейки (все — без НДС). Если будет утверждена инвестпрограмма «Водного союза», то надбавка составит еще 2 рубля 83 копейки.

Тариф на водоотведение компания просит повысить с 20 рублей 78 копеек до 38 рублей 22 копеек за кубометр (цены без НДС). Инвестнадбавка может составить 5 рублей 10 копеек.

После того, как департамент даст свое заключение, «Водный союз» обратится в Курганскую городскую думу с просьбой об утверждении принятых решений. Если департамент поддержит такой рост цен, вероятно, думе придется снова просить губернатора области Алексея Кокорина о повышении предельного индекса платы за коммунальные услуги для областного центра.

В интервью «ФедералПресс» исполняющий обязанности генерального директора «Водного союза» Владимир Овсянников пояснил, что не видит других путей решения проблемы. По его словам, из обещанной субсидии в 150 млн рублей из городского бюджета компания получила на данный момент всего 18,3 млн рублей, в ближайшие две недели должны быть перечислены еще около 20 млн рублей.

Мэрия и «Водный союз» скрывают договор аренды и не торопятся решать проблемы Водоканала

«Водный союз» в декабре 2012 года взял в аренду имущество «Курганводоканала» на 49 лет. При этом одним из пунктов соглашения было инвестирование 25 млрд рублей в водопроводно-канализационные объекты предприятия. В конце октября 2017 года администрация Кургана сообщила Znak.com, что в 2013–2017 годах в рамках заключенного договора «Водный союз» выполнил мероприятий на сумму 320,5 млн рублей. А руководитель компании Владимир Овсянников пояснял, что договором не предусматривалось вложение средств без их возврата. Основой для привлечения 25 млрд рублей, по его словам, должна быть инвестпрограмма. Разработать ее смогли только после получения в августе 2017 года технического задания от администрации города. При этом инвестпрограмма должна быть обеспечена источниками финансирования — на данный момент единственным источником для компании являются средства, полученные за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению в соответствии с утвержденными тарифами.

На фоне регулярных аварий на сетях, раскопок и отключений воды «Водный союз» просил существенно увеличить тариф на водоснабжение и водоотведение в 2015 и 2016 годах. Но это требует повышения предельного индекса платы за коммунальные ресурсы. В 2015 году городские депутаты даже не стали обращаться к губернатору с такой инициативой. В 2016 году по просьбе «Водного союза» они обратились к главе региона с предложением установить с 1 июля 2017 года для областного центра предельный индекс размера платы за коммунальные услуги на уровне 23,5%. Но Алексей Кокорин предложение не поддержал: он установил предельно допустимый индекс в размере 3,8% по уровню разрешенного правительством РФ. Позднее было принято решение помочь компании иным способом — выделением субсидии из городского бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.