Власти Испании обвиняют российских хакеров во вмешательстве в каталонский кризис

В понедельник, 13 ноября, на Совете министров иностранных дел ЕС Испания поднимет вопрос о возможном вмешательстве хакеров из России и других стран в ситуацию в Каталонии. Об этом со ссылкой на представителя испанского правительства Иньиго Мендеса де Виго пишет издание El Pais.

Michael Weber/http://imagebroker.com/#/search/Global Look Press

«Это серьезный вопрос, в котором демократии придется столкнуться с вызовами современных технологий, — заявил он. — Это вопрос, который войдет в повестку следующего совета глав МИД ЕС, на котором министр иностранных дел выступит по этой тематике». Де Виго отметил, что Евросоюзу следует подойти к проблеме очень серьезно и не допускать, чтобы «иностранные силы… пытались изменить конституционные устои».

СМИ: российские хакеры совершили атаки на 21 штат во время выборов в США в 2016 году

В то же время глава Минобороны Испании Мария Долорес де Коспедаль отметила, что нельзя с уверенностью утверждать, что именно Россия проводила интернет-атаки в поддержку сторонников независимости Каталонии. «То, что правительство считает явным, это то, что многие сообщения и заявления в социальных сетях исходили с российской территории. Я использую конкретное выражение: с российской территории. Это не обязательно значит, что мы считаем, что за этим стоит именно российское правительство… Часть идет с территории России, часть из других стран, также не входящих в ЕС», — сказала она. Источники  сообщили, что под «другими странами», в частности, подразумевается Венесуэла.

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис также подчеркнул, что ясности о том, кто стоит за возможными хакерскими атаками, на данном этапе нет. «Судя по всему, есть довольно противоречивые данные, согласно которым хакеры из России стоят за действиями, которые нацелены не только на Испанию, а на то, чтобы дестабилизировать ЕС», — сказал он.

Издание утверждает, что «хакеры из России и Венесуэлы занимаются искажением и неверным толкованием информации, связанной с Каталонией и Испанией». Ранее в газете появлялись материалы о помощи каталонским сепаратистам со стороны «российских хакеров» и о попытках российских СМИ якобы использовать конфликт в Каталонии для ослабления ЕС.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.