Во Франции заявили о радиоактивном облаке из России. Авария где-то между Волгой и Уралом

Во Франции заявили о радиоактивном облаке из России. Авария где-то между Волгой и Уралом

Над Европой было зафиксировано радиоактивное облако. Оно возникло в результате аварии на российском объекте, расположенном между Волгой и Уральскими горами. Такую оценку сотрудников французского Института радиационной защиты приводит Associated Press.

Ralf Hirschberger/dpa/ Global Look Press

В радиоактивное облако входят изотопы рутения-106. При этом аварию на российском объекте ученые называют «несомненной».  Радиоактивное облако затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября. Максимума уровень радиации достиг в конце сентября — начале октября.

Ранее, в начале ноября, об обнаружении повышенного уровня рутения также заявляли в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии. Согласно его представителям, радиоактивное облако было зафиксировано в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции начиная с 29 сентября.

Сотрудники французского Института радиационной защиты предложили в качестве меры предосторожности выборочно проверить импортные продукты питания из региона, где, предположительно, произошел инцидент. Случившаяся утечка изотопов рутения-106 «не представляет никаких рисков для окружающей среды и здоровья человека», подчеркнули ученые. В настоящий момент, согласно их докладу, радиоактивное облако над странами Европы больше не фиксируется.

Выбросы рутения могли также произойти из-за возвращения какого-либо спутника в атмосферу Земли. Но эту версию отвергли в Международном агентстве по атомной энергии. Спутники, работающие на рутении, по информации ведомства, в течение указанного периода времени в атмосферу не входили.

В комментарии Reuters ректор французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности Жан-Марк Перес допускал, что причиной утечки радиоактивного вещества мог также стать инцидент на территории Казахстана. Но в Казахстане это отрицают.

Российские власти заявляли, что не знают об аварии на их территории». Также об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал «Росатом». 

Напомним, 16 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на правозащитницу, которая в прошлом была председателем экологического фонда «Планета надежд» ЗАТО Озерск Челябинской области, Надежду Кутепову сообщила, что утечка изотопов рутения-106 могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк» в Челябинской области во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Представители самого предприятия какие-либо неполадки с оборудованием отвергали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.