Жителей Зауралья зовут на митинг против добычи урана в Звериноголовском

В селе Звериноголовском 14 ноября в 12 часов возле памятника «Победы» состоится митинг против добычи урана на месторождении «Добровольное». Об этом Znak.com сегодня сообщил один из организаторов акции Николай Афанасьев.

Никита Телиженко

Он отметил, что на месторождении уже начались подготовительные к добыче урана работы. Афанасьев считает, что их проведение нарушает закон «Об охране окружающей среды», который требует от недропользователя перед началом работ сделать оценку воздействия на окружающую среду и тем самым доказать экологическую безопасность предстоящей добычи урана. Компания «Далур», которая планирует добывать уран на этом месторождении, эту оценку, по данным местных общественников, не сделала, а также не провела общественные слушания. 

«Это демонстративное хамство по отношению к нам, жителям Звериноголовского района, это демонстративное нарушение законов и Конституции России! Мы не можем и не будем молчать! Мы призываем всех на митинг протеста, защитим наши конституционные права, будущее наших детей и внуков!» — говорит Афанасьев.

Как живет и чего ждет от добычи урана село Звериноголовское в Курганской области

Этим летом премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении АО «Далур», победителю аукциона, права пользования участком недр федерального значения Добровольное в Курганской области для разведки и добычи урана. 

Последнее сообщение на этот счет на сайте «Далура» было опубликовано в конце октября 2017 года. Из него следует, что завершен экологический мониторинг, который проводится перед подготовкой проектной документации и оценки воздействия на окружающую среду. В заключении специалистов говорится: «Объемные активности определяемых естественных радионуклидов исследуемых проб воды не превышают допустимых значений по содержанию отдельных радионуклидов в питьевой воде в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Удельные активности радионуклидов урана (234, 235, 238), тория-232, полония-210, свинца-210 и радия–226 в пробах донных отложений, почве и растительности не превышают средних фоновых значений нашего региона». В процессе мониторинга постоянно измерялся гамма-фон, показатели которого также полностью соответствуют норме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.