В Тюменской области выявили африканскую чуму свиней. На фермах конфискуют скот и мясо

В селе Шорохово Исетского района Тюменской области выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Вспышка зафиксирована в ООО «Комплекс», владеет которым бывший замгубернатора по АПК Владимир Васильев. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, накануне глава области Владимир Якушев в режиме видео-конференц-связи провел заседание оперативного штаба по предотвращению последствий чрезвычайной ситуации в Исетском районе. Сейчас специалисты проводят все необходимые мероприятия по ликвидации очага АЧС. Службы работают в круглосуточном режиме.

Глава региона подписал постановление «Об установлении ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Исетского района» и распоряжение «Об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов свиноводства в Исетском районе».

Карантин действует с 10 ноября по 10 декабря 2017 года на территории свинокомплекса в селе Шорохово, а также в радиусе пяти километров от эпизоотического очага и во всех все населенных пунктах Исетского района.

Ситуацию по АЧС в Исетском районе губернатор взял на личный контроль.

Напомним, недавно вспышка АЧС была зафиксирована в Чебаркульском районе Челябинской области.

В Зауралье из-за чумы свиней ставят круглосуточные посты на границе с Челябинской областью

Как пишет Park72.Ru, ветслужба инспектирует подворья, крупные хозяйства, а также производства, использующие свинину. Случившееся может обернуться снижением спроса на мясную продукцию, произведенную в других районах Тюменской области. Расположенный в Шорохово свинокомплекс ООО «Комплекс» является одним из крупнейших предприятий региона по разведению свиней. Случай заражения свиней африканской чумы в Шорохово был зафиксирован 10 ноября.

В селе введен пропускной режим, досматривается транспорт. Специалисты ветслужбы и сопричастных ведомств обходят хозяйства и дворы, проводят обработку территорий. Граждан призывают к сознательности. Их просят не прятать скотину, а при появлении специалистов на пороге предоставить для утилизации скот и мясную продукцию. При передаче изъятого составляется специальный акт, который впоследствии даст гражданам право на получение компенсации за утилизированную живность и изъятые продукты.

Ранее сообщалось, что в Тюменской области на реализацию профилактических мер и защиту животных от африканской чумы выделено свыше 19,7 млн рублей. Африканская чума свиней – это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Лечение запрещено, вакцины не существует, гибель среди заболевших свиней 100%. Для жизни и здоровья людей это заболевание опасности не представляет. Специалисты утверждают, что вирус АЧС не подействует на человека даже в том случае, если он употребит мясо больного животного.

В Тюменской области отстрелят 45 кабанов для профилактики африканской чумы

Продукция компании ООО «Комплекс», где по результатам экспертизы, проведенной ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория», был обнаружен вирус африканской чумы свиней, поставляет свинину на крупные перерабатывающие предприятия региона. В их числе — ЗАО МПК «Абсолют», ООО «Мясокомбинат Ялуторовский» и другие. В связи с высокой контагиозностью заболевания и угрозой его распространения среди поголовья свиней, продукция, выпускаемая упомянутыми производителями с добавлением свинины, должна быть изъята из оборота, помещена под ответственное изолированное хранение на период проведения лабораторных исследований. В случае обнаружения вируса, ее уничтожат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.