Доллар
Евро

После встречи с Дубровским

Активисты «Стоп-ГОКа» признались, что пойдут в политику и будут сотрудничать с Навальным

Александр Дыбин
Василий Московец (справа) дарит книгу Борису Дубровскому

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с активистами эко-движения «Стоп-ГОК», лидеру которого Василию Московцу ночью 9 ноября позвонил президент РФ Владимир Путин. Глава государства попросил активистов действовать исключительно в рамках правового поля, а также посетовал, что между сторонами есть недостаток общения. Восполнить недостаток по поручению президента и должен губернатор Борис Дубровский, который собрал представителей «Русской медной компании», эко-активистов, ответственных чиновников и председателя областной Общественной палаты для того, чтобы в ручном режиме наладить диалог.

За десять минут до встречи активисты Василий Московец и Сергей Белогорохов суетились в бюро пропусков, завязывая галстуки, принесенные с собой. В небольшом зале, где должна была начаться встреча, теснились журналисты, места для которых явно не хватало. На стенах висели картины, изображающие сельские будни: на холстах паслись коровы, крестьянки собирали виноград. Рядом фотографы обсуждали зеленый цвет стен, который усложнит съемку.

«Коллеги проверьте телефоны, чтобы стояли на беззвучном режиме, у кого зазвонит, буду изымать. Потом будете выкупать на Авито за биткоины», — предупредил сотрудник пресс-службы губернатора. 

Обстановка была гнетущая. В кабинет вошел губернатор, осмотрел собравшихся, отдельно рассмотрел десяток телекамер и начал совещание.

«Начинаем встречу с представителями экологической общественности, — обратился он к Московцу и Белогорохову, не называя организации. — Ваша позиция звучит достаточно резко, но эта ваше право. Я более сдержан и считаю, что надо действовать в рамках закона. Мы занимаемся этим вопросом довольно давно. Мне поступило 1563 обращения по данной теме, и по каждому был дан ответ. Мы провели исследование общественного мнения о строительстве Томинского ГОКа, провели независимый эко-аудит, который дал две рекомендации и показал два риска этого проекта. Первый — это гидрометаллургия, второй — масштабное хвостохранилище. РМК проанализировала рекомендации, и архитектура проекта была изменена. От гидрометаллургии отказались, а вместо хвостохранилища отходы ГОКа будут использованы в ликвидации Коринского разреза». 

Затем слово получил Василий Московец.

«Мне как? Стоя, сидя?» — спросил активист.

«Лучше сидя», — посоветовал губернатор, но Московец остался стоять. Он достал книгу Мориса Дрюона «Когда король губит Францию» и со словами «мы давно хотели вам ее подарить» вручил Дубровскому.

«Вы меня переоцениваете», — принял подарок губернатор.

Но разговор начался не с ГОКа. Василий Московек рассказал губернатору о примете, про которую знают все челябинцы: когда в город приезжают первые лица страны, небо проясняется, а воздух становится чистым. Стоит высоким гостям уехать, на город опускается смог. 

«По поручению челябинцев хотел спросить про смог, — сказал Василий Московец. — Как только уехал Путин, смог сразу же вернулся. Кто виноват и как решить проблему? Даже в центре конца улицы Цвиллинга не видно».

Присутствовавшая на встрече министр экологии региона Ирина Гладкова отчиталась, что режим НМУ действует с выходных, зафиксировано незначительное превышение по формальдегиду. 

«Во время визита президента все предприятия работали в обычном режиме, так как режима НМУ не было, — рассказал начальник областного управления Росприроднадзора Виталий Курятников. — Никакие дополнительные меры не принимались. Но в выходные с введением режима НМУ организованы рейды. Пока превышений не зафиксировали. Все прогнозы дали туман. Визуализация неприятная, в рамках рейдов мы фиксировали запах, но он не нормируется. Если сероводорода 0,7 ПДК, то пахнуть будет неприятно, но это будет в рамках нормы и опасности не представляет. Тем не менее готовятся предложения по оценке качества воздуха по такому показателю, как запах».

Когда тема смога иссякла, стороны перешли к ГОКу. Василий Московец выдал список претензий к РМК.

«У нас началась президентская кампания, и всем нужен гражданский мир. Мы выступаем за то, чтобы прекратить все работы на площадке Томинского ГОКа, а также остановить вырубку деревьев, демонтировать колючую проволоку. Крайне важно провести инвентаризацию состояния дел на площадке, сколько там вырублено деревьев. Кроме того, мы просим губернатора инициировать отмену приказа о снятии с этого леса статуса защитного», заявил Московец.

На это в представители РМК (во встрече участвовали президент компании Всеволод Левин, вице-президент по экологии Наталия Гончар и вице-президент по правовым вопросам Олег Медведев) ответили, что судебная тяжба по поводу статуса лесов уже закончена и законность этих решений подтверждена Верховным судом.

«Любое производство сопровождается вырубкой, — сообщила Наталия Гончар. — У нас реализуется проект по максимальному сохранению деревьев на площадке будущего предприятия. Кроме того, мы уже начали высадку деревьев. Под руководством Шершневского лесничества высажено 66 тысяч саженцев».

Следующая группа вопросов касалась общественного обсуждения проекта Томинского ГОКа и связанных с ним процессов.

«Просим предоставить общественности документацию для проведения независимой экспертизы, на это есть соответствующее решение арбитражного суда, — сообщил Василий Московец. — Начаты процедуры общественного обсуждения проекта переброски хвостов в Коркинский разрез. Они проводятся в Сосновке и Коркино. Мы настаиваем на том, чтобы любые слушания проводились во всех муниципалитетах, которые затрагивает эта ситуация, это Челябинск, Копейск и т. д.»

По словам Натальи Гончар, все работы по Томинскому ГОКу ведутся в соответствии с проведенными экспертизами.

«Проведен еще ряд экспертиз, например, по заказу минэкологии сделан независимый эко-аудит, в который были переданы все документы со всеми исследованиями и изысканиями, которые мы делали. И вывод был однозначный — проект может быть реализован. Даны рекомендации. Дана оценка Санкт-Петербургского горного университета по рекультивации Коркинского разреза, даны оценки, что это возможно и это экологически безопасно. Сейчас документация разрабатывается под научным сопровождением горного университета, — уточнила Наталья Гончар. — Мы провели ряд исследований, пробурили 65 скважин, все эти исследования подтверди, что для Шершневского водохранилища деятельность ГОКа будет безопасной».

Кроме того, по словам вице-президента РМК, информация о слушаньях по ГОКу публикуется в федеральной прессе, что дает возможность узнать о них всем заинтересованным гражданам. На территории Томинского ГОКа выделена комната, в которой можно ознакомиться с документацией. Всего же для проведения эко-аудита было передано 498 томов.

«Вы правда сможете провести такие экспертизы сами, сами проанализировать такой объем документов?» — спросил Борис Дубровский у Василия Московца.

«Да сможем, у нас есть эксперты, но есть решение суда, которое почему-то не исполняется», — заявил тот.

Однако, по словам руководителя юридической службы РМК Олега Медведева, иск о предоставлении документов выиграл фонд «За природу» Алексея Талевлина, который был признан иностранным агентом и ликвидирован по требованию прокуратуры.

«Все публичные слушания были проведены в соответствии с соблюдением норм законодательства, и это подтверждено в судах, — отметил Олег Медеведев. — Мы хотели создать общественный совет при РМК, позвали туда и „Стоп-ГОК“. Мы несколько месяцев вели переговоры, в итоге они так и не смогли предоставить кандидатов. Я слышал от них фразу: никаких переговоров с врагом».

Далее Василий Московец снова отступил от темы ГОКа и вернулся к смогу. 

«Смог пропадает с прибытием первых лиц страны и на период различных форумов, — сказал Московец. — Думаем, дело в людях, а не в ветре. Тут нужны кадровые решения. Предлагаем уволить министра экологии Ирину Гладкову. Иначе наши дети будут болеть, а мы работать на онкоцентры. Просим назначить на этот пост Владимира Казанцева».

В ответ на это Ирина Гладкова только улыбнулась.

«Вы за забором, — резюмировал итоги беседы Борис Дубровский. — Вы и сели напротив друг друга, эту эмоцию мы почувствовали. Нам нужна внешняя площадка, на которой все это нужно обсуждать и разбирать. Думаю, мы это сделаем на базе Общественный палаты Челябинской области. Надо организовать эту работу, предлагаю сформировать вопросы, на которые трудно ответить, и каждый детально разобрать. РМК пригласит своих экспертов, вы придете со своими экспертами и все по отдельности обсудите. Быстро можно решить разве что вопрос по Гладковой. Уволить, это мы можем. Напишите заявление?»

Последнее относилось к министру экологии, которая легко ответила: «Готова!»

«А вашего мы еще проверим, — обратился Дубровской к Московцу. — Важно сформировать на каждую встречу перечень вопросов, они все серьезные и запущенные. РМК тоже должны показать конкретные шаги. Например, вернуть Сосновскому району 1000 гектаров земли, которые выделялись под хвостохранилище. Это будет реальный показатель того, что вы к этому варианту уже не вернетесь, что Коркинский разрез и его рекультивация уже в сфере ваших бизнес-процессов».

По словам Наталии Гончар, уже идет процедура межевания участка и он готовится к передаче району. 

«Коркинский разрез включен в технологическую цепочку, — сообщила Наталья Гончар. — Лицензия на недропользование уже передана компании „Промрекультивация“, которая является дочерней по отношению к Томинскому ГОКу. Уже решаем две оперативные проблемы: пожары и укрепление бортов разреза».

Уже после встречи Василий Московец порадовался тому, что диалог все же начался. Отвечая на вопрос корреспондента Ura.ru, Василий Московец признал, что активистам движения придется пойти в политику.

«У нас просто нет другого выбора, — сказал он. — Наш кандидат Сергей Белогорохов. Мы будем участвовать во всех выборах, кроме президентских, у нас есть что сказать людям».

Кроме того, Московец сообщил, что продолжит работу с Алексеем Навальным. Движение «Стоп-ГОК» провело несколько акций протеста совместно со штабом Навального в Челябинске. «Мы продолжим сотрудничество со всеми политическими силами, которые могут помочь нам», заявил Московец.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд подтвердил штраф в 800 тыс. рублей для Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Россия
Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей
Россия
Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов
Власть надеется, что НКО смогут сгладить недовольство граждан, выступающих против несправедливости и неравенства
Россия
Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты
Россия
Пётр Щедровицкий: почему российская экономика и образование не успевают за остальным миром
Россия
Замминистра МВД: Большинство звонков о минированиях поступало из Сирии
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский поссорился с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Убитый в Сургуте террорист Артур Гаджиев
ХМАО
Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
Россия
Глава Роскомнадзора: в России может появиться регулирование «фабрики троллей»
Россия
В российских школах с подачи детского омбудсмена появятся уроки по курсу «Семьеведение»
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Россия
Помощник Путина обвинил работников Роскосмоса в том, что они «ни фига» не могут заработать
Россия
Российским спортсменам разрешили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом
Россия
В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Екатеринбург
«Трансперенси» нашла многомиллиардные нарушения в закупках на ремонт дорог к ЧМ-2018
Россия
В школе Кемеровской области несколько классов закрыли из-за радиации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно