Доллар
Евро

«Не надо стране выглядеть дорого и глупо»

Екатерина Винокурова о том, что России пора завязывать с «Евровидением»

Екатерина Винокурова
Певец Сергей Лазарев на репетиции выступления (Евровидение-2016)Александр Жданов/Коммерсантъ

Россия примет участие в конкурсе «Евровидение» в 2018 году в Лиссабоне. Об этом на днях сообщили организаторы.

Это очень плохая новость. Нас снова ждет национальный позор, и я говорю совсем не о ежегодном патриотическом угаре и скрупулезных подсчетах «друзей» и «врагов» России из числа голосующих стран.

Представьте себе, что где-то ежегодно проходит товарищеский матч начинающих дворовых команд. Просто милый повод собраться, посмеяться, а потом купить хот-догов, кофе, пива и чипсов и пойти отметить. А теперь представьте себе, что из года в год одна команда зачем-то приезжает на дворовый матч, закупившись легионерами из «Реала» в форме от «Боско» и с группой поддержки болельщиков национальной сборной. Кто в такой ситуации выглядит нелепо и смешно?

В Европе «Евровидение» — это конкурс, более всего ориентированный на любителей веселых фриков. Это, конечно, и место, где молодые поп-звезды могут заявить о себе, но, прежде всего, в нынешнем виде это — веселый карнавал и повод посмеяться. Позади остались времена Селин Дион, Abba и Тото Кутуньо. Это — конкурс сугубо развлекательной музыки для молодых и не очень исполнителей, не имеющий ничего общего с национальным величием, конкурс про молодой шоу-бизнес.  За последние годы к общему настроению конкурса от России ближе всего были «Бурановские бабушки», точно вписавшиеся в формат веселого карнавала без особого подтекста. Остальные наши номера, как правило, из года в год выглядят дорого, пафосно и совершенно неуместно в общей атмосфере (исключением стала победительница 2016 года от Украины Джамала). 

На «Евровидении» не нужна ни презентация страны, ни мораль-нравственность-консервативные ценности, потому что зрителям и жюри нужно просто веселое развлечение. В этом плане исполнитель Кончита Вурст, выступающий в женском платье, куда больше вписывается в общий тренд европейской поп-культуры. Не менее стыдно смотрится и наша реакция — вечное нытье «засудили», унылые рассуждения про очередной кризис европейских ценностей, которые изрекают те же люди, что слушают в машине скорее Верку Сердючку, а отнюдь не псалмы. Все это смотрится пошло, грустно и несовременно.

Впрочем, у России есть исполнители, которые бы неплохо вписались в нынешние поп-тренды. Во-первых, есть бессменный Борис Моисеев, который неплохо впишется в атмосферу карнавала. Во-вторых, депутат Госдумы Наталья Поклонская, которой можно написать номер с лобызанием бюста Николая Второго и которая вполне может повторить успех веселых фриков из Финляндии Lordi, победивших в 2006 году. Впрочем, можно рискнуть и поставить номер «Кругом враги» из наших депутатов и сенаторов. Прически типа «хала» советских женщин и крокодиловые остроносые туфли мужчин могут произвести впечатление и стать достойным обрамлением смешного номера про пришельцев из Советского Союза.

Второй путь — пройти тропой Джамалы и поставить номер, который пробьет зрителей на слезы. Без излишнего кича, без больших аранжировок и прочего.

А вот номеров с привлечением оркестра Большого театра, труппы Мариинки, демонстрацией шапки Мономаха и прочего «дорого и глупо», а также консервативных ценностей уж точно не надо. Такой отечественный трэш-продукт шоу-бизнеса в Европе не продаваем.

Не надо стране выглядеть дорого и глупо. Да и списков врагов у нас и так хватает, не стоит ежегодно вводить новые. Так что, может, ну его, это «Евровидение»?

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Россия
Минюст предлагает снабдить телевизорами и холодильниками все камеры СИЗО
Россия
В Санкт-Петербурге автомобиль провалился под асфальт
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.