Доллар
Евро

«Не надо стране выглядеть дорого и глупо»

Екатерина Винокурова о том, что России пора завязывать с «Евровидением»

Певец Сергей Лазарев на репетиции выступления (Евровидение-2016)Александр Жданов/Коммерсантъ

Россия примет участие в конкурсе «Евровидение» в 2018 году в Лиссабоне. Об этом на днях сообщили организаторы.

Это очень плохая новость. Нас снова ждет национальный позор, и я говорю совсем не о ежегодном патриотическом угаре и скрупулезных подсчетах «друзей» и «врагов» России из числа голосующих стран.

Представьте себе, что где-то ежегодно проходит товарищеский матч начинающих дворовых команд. Просто милый повод собраться, посмеяться, а потом купить хот-догов, кофе, пива и чипсов и пойти отметить. А теперь представьте себе, что из года в год одна команда зачем-то приезжает на дворовый матч, закупившись легионерами из «Реала» в форме от «Боско» и с группой поддержки болельщиков национальной сборной. Кто в такой ситуации выглядит нелепо и смешно?

В Европе «Евровидение» — это конкурс, более всего ориентированный на любителей веселых фриков. Это, конечно, и место, где молодые поп-звезды могут заявить о себе, но, прежде всего, в нынешнем виде это — веселый карнавал и повод посмеяться. Позади остались времена Селин Дион, Abba и Тото Кутуньо. Это — конкурс сугубо развлекательной музыки для молодых и не очень исполнителей, не имеющий ничего общего с национальным величием, конкурс про молодой шоу-бизнес.  За последние годы к общему настроению конкурса от России ближе всего были «Бурановские бабушки», точно вписавшиеся в формат веселого карнавала без особого подтекста. Остальные наши номера, как правило, из года в год выглядят дорого, пафосно и совершенно неуместно в общей атмосфере (исключением стала победительница 2016 года от Украины Джамала). 

На «Евровидении» не нужна ни презентация страны, ни мораль-нравственность-консервативные ценности, потому что зрителям и жюри нужно просто веселое развлечение. В этом плане исполнитель Кончита Вурст, выступающий в женском платье, куда больше вписывается в общий тренд европейской поп-культуры. Не менее стыдно смотрится и наша реакция — вечное нытье «засудили», унылые рассуждения про очередной кризис европейских ценностей, которые изрекают те же люди, что слушают в машине скорее Верку Сердючку, а отнюдь не псалмы. Все это смотрится пошло, грустно и несовременно.

Впрочем, у России есть исполнители, которые бы неплохо вписались в нынешние поп-тренды. Во-первых, есть бессменный Борис Моисеев, который неплохо впишется в атмосферу карнавала. Во-вторых, депутат Госдумы Наталья Поклонская, которой можно написать номер с лобызанием бюста Николая Второго и которая вполне может повторить успех веселых фриков из Финляндии Lordi, победивших в 2006 году. Впрочем, можно рискнуть и поставить номер «Кругом враги» из наших депутатов и сенаторов. Прически типа «хала» советских женщин и крокодиловые остроносые туфли мужчин могут произвести впечатление и стать достойным обрамлением смешного номера про пришельцев из Советского Союза.

Второй путь — пройти тропой Джамалы и поставить номер, который пробьет зрителей на слезы. Без излишнего кича, без больших аранжировок и прочего.

А вот номеров с привлечением оркестра Большого театра, труппы Мариинки, демонстрацией шапки Мономаха и прочего «дорого и глупо», а также консервативных ценностей уж точно не надо. Такой отечественный трэш-продукт шоу-бизнеса в Европе не продаваем.

Не надо стране выглядеть дорого и глупо. Да и списков врагов у нас и так хватает, не стоит ежегодно вводить новые. Так что, может, ну его, это «Евровидение»?

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кучма считает, что Украина никогда не была «полноценным государством»
Россия
Сборная США отказалась ехать на этап Кубка мира по биатлону в Тюмень
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Навальный удалил со своего сайта расследование о Дерипаске, Рыбке и Приходько
Россия
На 23 февраля в детском саду прочли стихи: «Обещаю вам, что честно я Донбассу послужу»
Россия
СБУ: Россия пыталась взорвать ракетный крейсер «Украина» в 2015 году
Россия
Белый дом оцеплен после того, как в его ограду врезалась автоледи
Россия
СМИ: задержанный совершил суицид в отделении полиции Петербурга, пока сокамерник «спал»
Григорий Родченков
Россия
Информатор WADA Родченков дал интервью BBC в балаклаве и темных очках
Ростовский бизнесмен Андрей Каковкин с семьей
Россия
Первый бизнесмен из «списка Титова» вернулся из Лондона в Россию и ожидает заседания суда
Россия
США анонсировали введение новых антироссийских санкций
Россия
1 марта в Госдуме по требованию ЛДПР обсудят лишение журналистов ТК «Дождь» аккредитации
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп пошутил по поводу своей лысины
Россия
В Белгороде отменен концерт украинской группы «Пошлая Молли» «после звонка властей»
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу на фоне макета Храмового комплекса во славу Русского оружия
Россия
В Московской области построят Храмовый комплекс во славу Русского оружия
Россия
В Новосибирске внедорожник въехал в толпу во время салюта. Двое погибли, трое пострадали
Россия
Четверо российских болельщиков предстанут перед судом Испании из-за драки с полицейскими
Россия
Захарова рассказала, откуда в посольстве России 400 кг кокаина
Россия
«Дождь» могут лишить аккредитации в Госдуме из-за публикации о домогательствах
Россия
Феминистки подают жалобу в прокуратуру из-за рекламы DNS к 23-му февраля
Россия
В допинговых пробах бобслеистки Надежды Сергеевой найден запрещенный препарат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно