Фонд памяти группы Дятлова попросит у властей 2 млрд на дорогу до перевала

ЖЖ фонда

Фонд памяти группы Дятлова, таинственно погибшей на севере Среднего Урала в феврале 1959 года, планирует попросить у Заксобрания Свердловской области 2 млрд рублей на строительство дороги из Екатеринбурга до самого северного поселка области Ушма и в частности до перевала Дятлова. Как рассказал Znak.com президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, данная сумма необходима для строительства дороги, восстановления обрушенных мостов на севере региона, установки туристических домиков на пешем маршруте до перевала Дятлова на горе Холатчахль. 

По словам Юрия Кунцевича, к депутатам фонд намерен обратиться после традиционной конференции, которая пройдет в годовщину гибели группы — 2 февраля. В частности, на ней будут представлены работы студентов Уральской архитектурной академии. 

По мнению Кунцевича, если власти восстановят нормальную дорогу до северных районов области, обустроят пешие маршруты, а также установят домики, это позволит избежать человеческих жертв. Девять домиков, в которых туристы смогут отдохнуть или переждать непогоду, предлагается установить на расстоянии 10 км друг от друга. «Каждый домик будет назван в честь одного человека из группы Дятлова. Это станет гарантией того, что больше в этом районе никто не заблудиться, никто не погибнет», — говорит Кунцевич. 

По его словам, обустройство даст новый импульс в развитии туристической отрасли, так как многие люди хотят побывать в этих местах, но бояться неорганизованности, отсутствия бытовых условий. 

Кроме того, по мнению Кунцевича, нормальная дорога и поток туристов дадут стимул выйти из нищеты представителям северных народов. В частности, у живущих на севере области представителей манси появится стимул возвращаться к своим корням и разводить оленей.

Отметим, в данный момент после Ивделя по сути нет дороги в северные поселки региона: 150 км от Ивделя до поселка Ушма преодолеваются на полноприводном КАМАЗе за (!) 7 часов.

Как живут 109 потомков коренного уральского народа, с которым считался даже Иван Грозный

Напомним, история о таинственной гибели в группы Дятлова уже 58 лет будоражит умы исследователей по всему миру. Существуют десятки версий их гибели: от обрушения снега на палатку, нападения беглых заключенных до гибели от рук коренных жителей манси, нападения снежного человека и встречи с инопланетянами. Трупы студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими с множественными телесными повреждениями. Согласно официальным данным, туристы замерзли или скончались от полученных серьезных травм.



 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно