Перед отстранением Ибиева четвертое управление СК активизировалось в деле Пьянкова

Громкое дело пошло «по широкому кругу»

Перед отстранением Ибиева четвертое управление СК активизировалось в деле Пьянкова

Незадолго до решения о временном отстранении руководителя четвертого следственного управления СК Руслана Ибиева это ведомство резко увеличило количество запросов, связанных с расследованием уголовного дела в отношении бывшего министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова. При этом следователи запрашивали информацию, которая касается не только предъявленных обвинений, а сроки для ответов были даны кратчайшие — в некоторых случаях несколько часов. Эксперты и источники Znak.com предполагают, что спустя полтора года после начала расследования СК экстренно искал основания для продления сроков следствия.

Алексей Пьянков, находясь под следствием, не только вышел из-под ареста, но и вернулся к политической жизни - например, был одним из гостей инаугурации губернатораЯромир Романов/Znak.com

30 октября стало известно, что расследование так называемого «дела МУГИСО» будет продлено еще на три месяца — до января 2018 года. Таким образом, если не будет новых продлений, оно будет расследоваться без малого два года. 

Новые запросы 

В течение трех недель перед этим министерство по управлению госимуществом Свердловской области получило несколько десятков новых запросов от следователя Дмитрия Могильникова, Формально все они связаны с уголовным делом, обвиняемым по которому является бывший министр МУГИСО Алексей Пьянков. В ряде случаев следователь просил ответа от чиновников в течение нескольких дней — или даже в тот же день. Например, 16 октября у МУГИСО запросили заверенные копии протоколов заседаний комиссий, проходивших в департаменте земельных отношений министерства, при этом ответ предлагалось дать также до 16 октября 2017 года. За один день (с 26 по 27 октября) предлагалось собрать информацию по всем обращениям граждан и организаций, связанных с 11-ю земельными участками в районе кладбища на Сибирском тракте. А 12 октября в МУГИСО пришел запрос, предлагающий до 15:00 того же дня предоставить информацию о реализации программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений.

Официально в МУГИСО информацию об увеличившемся количестве запросов от следственных органов по делу Пьянкова не комментируют. Однако в кулуарной беседе собеседник Znak.com в министерстве подтвердил, что за последний месяц количество таких требований резко возросло.

«Некоторые требования следственных органов составлены таким образом, что предоставлять ответы на них мы обязаны в тот же день, более того, в течение нескольких часов после получения самого запроса», — отметил собеседник. 

Он также выразил сомнение относительно того, связаны ли все требования Четвертого следственного управления СКР непосредственно с делом Пьянкова. 

«Недавно нас обязали дать доступ к базе „Ин-Гео“ со всеми персональными данными всех землепользователей Свердловской области. Каким образом это связано с уголовным делом, никто не пояснил», — рассказал чиновник. Программа строительства детсадов, насколько известно, тоже не связана с обвинениями, которые предъявлены бывшему главе МУГИСО.

Громкое дело

Во всех запросах следователь ссылается на уголовное дело № 160204909, возбужденное в апреле 2016 года. Обвиняемым по нему в числе прочих стали тогдашний министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев. Первоначально дело было связано с выкупом здания, находящегося рядом с Центральным стадионом в Екатеринбурге по адресу Репина, 5. Чиновников обвиняли в том, что они завысили цену выкупа, переплатив из бюджета 55 млн рублей предпринимателю Виталию Сиволапу и получив от него взятки через двух предпринимателей-посредников — Владимира Владимирова и Андрея Анисимова.

Позднее Пьянкову предъявили дополнительные обвинения. В частности, экс-министра обвинили в том, что он получил от Владимирова через своего заместителя Константина Никанорова взятку в виде будущей предполагаемой прибыли от доли в предприятии, которое планировало построить крематорий на выделенном земельном участке. Третье обвинение касалось взятки за продление некоего договора аренды земельного участка, за что Пьянков якобы получил 1 млн рублей.

Однако доказательства, предварительно предъявляемые следствием, оказались не слишком убедительны и суды сначала освободили от ареста Алексея Пьянкова, а потом и Артема Богачева. Оба они находятся сейчас на свободе под залогом, что в реалиях российской судебной системы говорит о том, что с доказыванием их вины дело обстоит, скорее всего, плохо. 

Znak.com уже не раз писал о нестыковках в расследовании дела: в частности, законность сделок по выкупу здания на Репина, 5 была подтверждена арбитражным судом; чиновники уговорили предпринимателей продать здание даже ниже максимальной цены, которую определил губернатор; никакой крематорий на Сибирском тракте на самом деле не был построен, а доказательства передачи взятки Пьянкову через Никанорова, насколько известно, не обнаружены. Сам Никаноров, давший показания против шефа, ранее работал как раз в том самом управлении СК, которое сейчас расследует уголовное дело (его начальником был Руслан Ибиев, а заместитель Ибиева Дмитрий Корешников вовсе работал с Никаноровым в одном отделе). 

Следствие длиной в два года

Теперь у СК будет еще три месяца, чтобы попытаться найти доказательства вины чиновников. Источник, знакомый с ходом следствия, рассказал Znak.com, что в преддверии нового продления следователи вынуждены были «пойти по широкому кругу» — то есть начать искать дополнительную информацию о деятельности Пьянкова и Богачева, в том числе не связанную напрямую с предъявленными обвинениями. Как считает источник, такой сбор информации характерен больше для оперативно-разыскной деятельности, чем для действий следователя, ведь тот должен вести расследование только в рамках конкретного уголовного дела и предъявленных обвинений, иначе обвиняемый лишается права на защиту.

По словам адвоката Сергея Колосовского, любые следственные действия должны подчиняться требованию 55-й статьи Конституции РФ. Ее третий пункт гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Ранее в Уголовно-процессуальном кодексе был пункт о том, что следственные действия должны проводиться строго в рамках выдвинутого обвинения. Сейчас как такового этого пункта нет, но в целом логика сохраняется. С одной стороны, УПК диктует, что в каждом случае обнаружения признаков преступления следствие обязано принять все меры по установлению события преступления и изобличению виновных лиц. С другой стороны, процедура доказывания по уголовному делу прописана как сбор, проверка и оценка доказательств в целях установления обстоятельств события конкретного преступления», — отметил Колосовский. 

Сейчас руководитель Четвертого СУ СК Руслан Ибиев и его заместитель Дмитрий Корешников отстранены от службы на время служебной проверки. Впрочем, формально она касается не расследования «дела Пьянкова», а следствия по резонансным ДТП в ХМАО, где к следователям тоже оказалось много вопросов. Станут ли предметом проверки другие дела, неизвестно.

Получить комментарий в Четвертом СУ СК Znak.com не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.