«Давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра»

Райкин просит «урезонить» Мединского из-за шести прокурорских проверок театра «Сатирикон»

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин попросил общественность «урезонить» российского министра культуры Владимира Мединского. Причиной обращения стали шесть прокурорских проверок театра за 2017 год. Райкин считает это реакцией министра на свое прошлогоднее выступление на съезде Союза театральных деятелей. Видеообращение худрука «Сатарикона» опубликовал телеканал «Дождь».

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин Genrietta Peryan/Global Look Press

«Давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, понимаете, который просто целенаправленно, планомерно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет, у этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной», — сказал Райкин в видеообращении.

Он обратил внимание, что ни одна из проверок прокуратуры не выявила серьезных нарушений.

«А почему же тогда все-таки шесть этих проверок? Их причина — не желание навести порядок и дознаться до истины, а это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник, 

министр культуры Владимир Мединский. Он не может мне простить моего высказывания на съезде Союза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра „Сатирикон“», — заявил Райкин.

Худрук театра допускает, что министр хочет забрать здание театра, которое сейчас реконструируется. 

«А остановить строительство и не дать этому театру въехать в свой дом — это значит его уничтожить. Сделать это в общем при его могуществе вполне не сложно сейчас», — сказал Райкин.

Кроме этого, руководитель московского театра считает, что возможность воздействовать на Мединского все-таки есть.

«Я думаю, что если мы всем миром, все вместе как-то сумеем его поставить на место, то я думаю, что будут благодарны не только театр „Сатирикон“, но и многие деятели и учреждения культуры», — заключил Райкин.

Министр культуры Владимир Мединский на момент публикации новости не прокомментировал ситуацию вокруг театра «Сатирикон».

Константин Райкин выступил с обличительной речью против цензуры и лже-патриотов

Напомним, осенью прошлого года Константин Райкин жаловался на критическое финансовое положение своего театра, а 24 октября 2016 года в Сети была опубликована стенограмма его публичного выступления, в которой он призвал театральное сообщество объединиться перед угрозой цензуры и дать отпор «группкам оскорбленных якобы людей», которые, «прикрываясь словами о нравственности и морали», требуют запрета тех или иных художественных акций и постановок.

Спустя несколько дней пресс-служба Минкульта сообщила, Мединский и Райкин обсудили возникшие сложности, «инцидент исчерпан и непонимание преодолено».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.