RT Минюсту США: мы не знаем, кто нас спонсирует и кто нами управляет

«Заявитель недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос»

RT Минюсту США: мы не знаем, кто нас спонсирует и кто нами управляет

Министерство юстиции США опубликовало анкету телеканала RT America, присланную на регистрацию в качестве иностранного агента. Внимание на документ обратила «Медуза».

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Следуя опубликованным данным, американское отделение RT находится в подчинении российской некоммерческой организации АНО «ТВ-новости». Как ранее писала «Медуза», в 2017 году из российского бюджета она получила почти 19 млрд рублей. 

Из всего ряда вопросов Минюста RT ответил утвердительно только на вопрос о том, что иностранное правительство, политическая партия или другой субъект занимается регулированием, владением, управлением, контролем, финансированием или спонсированием собственника. Остальные вопросы телеканал проигнорировал.

В качестве пояснения указано: «Заявителю [каналу RT] известно, что Российская Федерация в значительной мере финансирует АНО „ТВ-новости“. Заявитель не знает, кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО „ТВ-новости“».

На дополнительный вопрос, кто владелец иностранной компании, RT написали: «Заявитель недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос».

В сопроводительных документах телеканала сказано, что RT за последние два месяца получал из России 350 тыс. долларов 31 октября. Эти средства предназначались на оплату услуг телепроизводства. Но журналист Алексей Ковалев пишет в своем «Твиттере», что RT исключило из поданных в Минюст США документов суммы, которые компания получает из бюджета РФ.

При этом в документе годовой бюджет американского отделения телеканала указан в 670 тыс. рублей, но в то же время RT приводит данные об израсходованных более 6,6 млн долларов за август и сентябрь 2017 года.

Принципиальным вопросом для признания иностранным агентом является деятельность телеканала — если Минюст признает сюжеты RT пропагандой, тогда на публикациях обяжут ставить помету «представитель иностранной организации». В документе, поданном российским каналом, главная задача названа как «информировать, а не влиять». 

Напомним, 13 ноября главный редактор российского RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал RT America в связи с требованием Минюста США зарегистрировался в качестве иностранного агента. По ее словам, администрации телеканала предоставили выбор между уголовным делом и регистрацией. 

В Госдуме могут всего за неделю принять закон об ограничениях иностранных СМИ

В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что Госдума может ввести ограничения в отношении американских СМИ в России в ответ на действия США в отношении RT уже на следующей неделе. Об этом писал «Дождь».

Как сообщает «Интерфакс», офис Russia Today в понедельник в Вашингтоне посетил посол РФ в США Анатолий Антонов. Он сказал российским журналистам: «Своих не бросаем».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.