Доллар
Евро

В Екатеринбурге огласили приговор по делу ИК-2, где пытали заключенных на камеру

Михаил Белоусов - бывший заместитель начальника ИК-2 в Екатеринбурге

Сегодня в Екатеринбурге Верх-Исетский районный суд приговорил экс-замначальника ИК-2 Михаила Белоусова, обвиняемого в пытках заключенных, к 6 с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, суд также лишил Белоусова права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на срок 3 года. Кроме того, по решению суда Михаила Белоусова лишили звания подполковника внутренней службы.

Таким образом, суд признал Белоусова виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Члены "актива" ИК-2Члены "актива" ИК-2

Помимо Белоусова на скамье подсудимых также находились и пятеро его подельников из числа так называемого «актива» ИК-2. Им суд назначил наказания от 4 до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего и строгого режима. Суд в зависимости от инкриминируемых им деяний признал подельников Белоусова виновными по пунктам «д» и «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»), пунктам «а» и «б» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему»).

Отметим также, что двум подсудимым из числа «актива» суд назначил выплатить полмиллиона рублей одному из потерпевших (заключенных ИК-2) в виде компенсации морального вреда.

Напомним, что Михаила Белоусова изначально задержали 2 апреля 2015 года, но после опроса отпустили. А за пару дней до этого, когда уже стало известно, что к Белоусову возникли претензии о соблюдении условий режима в ИК-2, силовик покинул свой пост. Повторное задержание Белоусова состоялось в мае 2016 года, тогда отставному силовику предъявило обвинение следственное управление СКР.

Суд установил, что с 2012 по 2013 годы экс-замначальника ИК-2 организовал в колонии из числа заключенных жестко структурированную иерархическую систему. Таким образом заключенные обеспечивали контроль за обитателями колонии. Те заключенные, кто нарушал внутренние правила, подвергались изощренным пыткам, которые записывались на видеокамеру. Записи пыток дневальные отрядов демонстрировали Белоусову в качестве отчетов о проделанной работе.

Например, 16 ноября 2012 года в ИК-2 доставили осужденного, от которого «актив» колонии требовал надеть на руку красную повязку и произнести фразу, которая означала, что прибывший заключенный признает себя гомосексуалистом. Выполнять требования «актива» мужчина отказался. 

За это заключенного сильно избили, а на следующий день члены «актива» заставили осужденного раздеться догола, избили его и обмакнули головой в унитаз. Кроме того, один из подсудимых в момент пыток помочился на осужденного. Впоследствии «актив» приковал осужденного наручниками к кровати и оставили его в таком положении на девять суток. Все происходящее вновь снимали на камеру. И вот эта запись вскоре попала в СМИ, где и была опубликована. Однако уголовное дело долго не могли возбудить, так как осужденный не решался дать показания на своих обидчиков.

Отметим, что ИК-2 уже давно прославилась как «колония пыток». Однако в пресс-службе ГУФСИН РФ по Свердловской области не раз заявляли, что такой термин некорректен.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В России в разгар ЧМ-2018 похоронили клуб премьер-лиги — пермский «Амкар»
Россия
Посольство РФ в Эстонии в Facebook заявили комментатору, что он мог быть нацистским мылом
Пока гремит тема повышения пенсионного возраста, рост НДС остается почти незамеченным. Вместе с тем, оппозиция скоро начнет объяснять людям: рост цен произошел из-за решений правительства
Россия
Власть особо не стала объяснять народу смысл повышения НДС
Россия
Два английских болельщика сняты с поезда и привлечены к административной ответственности
Россия
В Москве арестовали таксиста, врезавшегося в толпу людей на Ильинке
Россия
В Госдуме обещают осенью окончательно принять закон о повышении пенсионного возраста
Россия
Мини-ЕГЭ по биологии. Проверьте свои знания
Россия
В Петербурге ФСБ не разрешила футболистам из Хорватии кататься на велосипедах
Россия
Российская команда G-Drive Racing выиграла легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»
Россия
Москвич подрался с таксистом, потребовавшим у мексиканцев 6,5 тыс. за поездку
Россия
Telegram подал в ЕСПЧ вторую жалобу по поводу разбирательств с ФСБ и РКН
Россия
Шестуна привезли в СИЗО, где загадочно умер топ-менеджер Роскосмоса
Проводники поезда РЖД, предназначенного только для болельщиков, не знают английского языка. Даже не могут сказать номер вагона
Россия
Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы
Екатеринбург
Варламов предложил миллион тому, кто докажет, что он пытался продать пост про Екатеринбург
Один из логотипов проекта
Россия
Сайт проекта по разоблачению казаков и «титушек» подвергся хакерской атаке
Россия
В Великих Луках после смерти ребенка на качелях демонтируют детские площадки
Россия
Для игумении женского монастыря ищут личного повара с зарплатой 90 тыс. рублей
Россия
Основатель «Мособлбанка» Анджей Мальческий умер в колонии
Россия
РБК: экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Россия
ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя еще на один год
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно